День пустоты
8 сентября по календарю ООН отмечается как День солидарности журналистов. И, наверное, нужно было бы поздравлять людей, которые занимаются журналистикой. Но, к сожалению, поздравлять почти некого. Профессия по сути умерла. Журналисты, как лидеры общественного мнения вчистую проиграли блогерам, вайнерам, ютуберам, инстаграмерам и т.д. Людей, которые бы занимались профессией, на самом деле почти не осталось. И я лично особо не винил бы тех, кто отобрал у нас внимание аудитории. Они не украли ничего, что не хотело бы быть украденным.
Заур Газиев
По версии бесконечно уважаемой мною Евгении Альбац – главной обязанностью журналистов является обеспечение конституционного права граждан на информацию. И всё! Еще одно определение журналистов, которое мне запомнилось, звучит таким образом «сторожевые псы демократии» (по-английски – watchdogs). И если быть точнее, в современном государстве журналистика играет роль нервной системы и органов чувств. Если у страны проблемы, нужно бороться с проблемами, а не с теми, кто о них говорит. Функция журналиста – быть стражем системы. Быть гарантом её здоровья. В стране с выстроенной властной вертикалью и со всем остальным, что выстроено по образу и подобию вертикали – журналистика в её классическом понимании не просто не нужна – она как пятое колесо в телеге. Когда ко мне приходит за помощью какой-то человек, и я пишу статью, я понимаю, что бумажную версию газеты будет читать не так уж и много людей. Разве что во властных кабинетах, пенсионеры и отдельно взятые гурманы.
Остальным информация о том, что происходит вокруг, не интересна. Общество изменилось. Людям наплевать на то, что происходит, если это не касается непосредственно их. Собственно говоря, сегодняшняя стабильность государства стоит двумя ногами на равнодушии граждан к тому, что происходит вокруг. И в этом положении вещей не нужны люди, которые призывают к иным отношениям с реальностью. Но случилось то, чего никто не ожидал – граждане ушли от официальных СМИ к самым что ни есть помойным ресурсам, где даже заголовки пишутся с чудовищными ошибками, где слухи возведены в ранг серьёзного информационного повода. Средства массовой информации постепенно превратились в средства массовой коммуникации. Под новостью, написанной с ошибками, тысячи таких же безграмотных комментариев с таким же беспробудно тупым мнением. И читая это всё, ты понимаешь, что этот «роман с автором» (а чтение любого текста – это всегда роман с автором) тебе не нужен. Если лет двадцать назад у нас гордились всеобщей грамотностью, то сегодня мы видим тысячи безграмотных людей, слившихся в экстазе по поводу какой-то сплетни или слуха.
В отличие от грамотного журналистского материала, здесь не заботятся о том, как эта новость будет действовать на общество. У них есть два мнения: «за» и «против». Сложные ответы, объяснение, почему это произошло, и какие здесь могут быть причинно-следственные связи, никому не интересны. А с другой стороны, чего ещё ждать от глубоко деградировавшего общества.
***
Надо сказать, что в том, что мы потеряли аудиторию, виноваты и сами журналисты. Ну какая солидарность может быть с коллегой или коллегами, которые под левыми и не очень никами мешали с дерьмом, к примеру, меня или многих других журналистов. Как написал один пользователь социальных сетей: «Вы десятилетиями хаяли друг друга, а потом ждёте, что кто-то вам будет сочувствовать?» Все верно. Отсутствие какой-либо профессиональной этики не могло не привести к потере аудитории. И это ещё не самое худшее. За какую бы важную тему не бралась одна наша очень известная в узких кругах журналистка – всегда есть обратная реакция, только крайне негативная. Кому бы она не пыталась помочь – получается только хуже. Потому что разговаривать с людьми, которые с тобой не согласны, нужно уважительно, не скатываясь в оскорбления. Потому что культура диалога, чувство собственного достоинства, уважение к людям, которые с тобой не согласны – это важный навык современного человека. А у неё этот навык утрачен. При этом вокруг неё собираются такие же деклассированные озлобленные дамы, ненавидящие всех и вся, и не способные аргументированно разговаривать с оппонентами. Там любая тема превращается в базарную склоку. И смотришь на это всё как на похороны профессии, и думаешь, как хорошо, что мы помним другие времена, когда журналистское слово имело вес. Пусть лучше милая девочка Сакура с Дибиром Бородой занимают аудиторию, чем человек, назвавшийся журналистом и ненавидящий людей, которые могли бы быть его аудиторией.
***
Ещё один пикантный момент – с убитыми коллегами. Лично я никому из них смерти не желал. Но после их смерти раскрывались некоторые подробности их деятельности, после чего было бы лицемерием вспоминать о них добрым словом и заливаться слезами. Может быть общественное мнение требует этого, но притворяться мне бы не хотелось. В одном случае человек заносил в своё издание деньги от лесных братьев. И было ожидаемо, что спецслужбы на это закрывать глаза долго не будут. В другом случае, человек занимался интригами и вообще возомнил себя вершителем судеб. Понятное дело, что в один день ему отозвалось всё, что он затевал по отношению к другим людям. А потом, когда одна дура после его смерти опубликовала переписку с ним, стала очевидной и его слабость к мелким пакостям. Третий погиб в результате того, что к его профессии вообще отношения не имеет. Четвёртого убили вообще по каким-то непонятным обстоятельствам. Но никакого отношения к свободным СМИ он не имел. А, скорее, наоборот – был верным служителем власти и своего этноса.
Я сочувствую их родственникам, которые потеряли близкого им человека, однако по поводу смерти тех, кто при жизни делал мне гадости, у меня скорбить не получается. Пусть покоятся с миром, но без них жизнь не стала хуже или лучше. Более того, смерть – это часть нашей жизни, и с этим ничего не поделаешь. Люди погибают по разным причинам и каждый раз это причиняет боль. Другое дело, что взрослый человек должен осознавать риски, на которые он идёт. И в профессии журналиста их более чем предостаточно. Ну, это если вы занимаетесь журналистскими расследованиями, разоблачениями, глубокой аналитикой. Во всём остальном эта профессия (во всяком случае то, что от неё осталось) сегодня вообще никак не опасна. В таком насыщенном информационном потоке, что бы вы ни писали, если вы специально не занимаетесь продвижением своего контента, вас никто даже не заметит. Идиотку, которая пыталась похоронить кукол вместо детей заметят, а серьёзное расследование – нет.
***
Мир изменился. Журналистики, которая охраняла систему ценностей, социальные нормы, институты государства, сегодня нет. В ней у общества просто нет потребности. Когда говорят, что на федеральных каналах сидят пропагандисты, в общем-то это правда. Страшная правда. И люди это видят и не верят им. Да, там карикатурно представлена другая точка зрения, но все же понимают, для чего это делается. А ещё проблема в том, что у телевизоров остались только пенсионеры и чиновники. Народ утек туда, где веселее и нет политики. Народ, который хочет правды, ищет её в Интернете. И даже не знаю, стоит ли его за это осуждать. Каждый ищет то, что согреет его сердце или хотя бы будет понятным. Как я писал чуть выше, люди заходят в инстаграм-паблик, читают кособокую новость (слух, сплетню), оставляют своё кривое мнение, с кем-то спорят, с кем-то соглашаются – и их всё устраивает. У них нет необходимости в глубоком познании проблемы. Они просто кушают простое и понятное им блюдо. А журналисты в этот самый момент недоумевают, почему людям неинтересна качественная и проверенная информация. А всё уже! Уже поздно. Сейчас люди уже не различают, качественная это информация или нет. И если она произносится поставленным правильным голосом, как в телевизоре, они уже рефлекторно напрягаются и не верят ни одному слову. Им нужно чтобы говорили на их языке. Они уже не воспринимают грамотный текст и, тем более, не способны прочитать больше трёх предложений.
Мир изменился. Мы больше не можем себя обманывать. Вся правда в Интернете. А тут ещё искусственный интеллект наступает нам на пятки… День солидарности с журналистами сейчас мне напоминает старый телефонный справочник, который уже никому не нужен. Будем надеяться, что появится кто-то лучше, чем мы, кому будут доверять и кто вернёт себе внимание аудитории. Без надежды ведь жить нельзя. Ну, а пока день ни о чём…
Добавить комментарий