Патриотизм по-дагестански
Патриотизм по-дагестански, в отличие от котлеты по-киевски, не имеет свих чётких критериев. С одной стороны, мы – республика весьма специфичная и как-бы гордящаяся своей непохожестью на соседей. Мы даже говорим по-русски со своим неповторимым акцентом, выдавливая из каких-то неведомых уголков гортани звуки, превращающие великий и могучий в один из чистожиесть дагестанских языков. С другой стороны, отношение к своей природе и своей земле у нас, мягко говоря, хамское.
Заур Газиев.
То, что Россия заняла совсем не позорное пятое место по количеству медалей, лично для меня не является поводом ни ля радости, ни для посыпания головы пеплом. Спорт – это очень часто лотерея. Кто угодно мог проиграть, кто угодно мог выиграть. Это вообще никак не влияет ни на экономическую ситуацию в стране, ни на её будущее, ни даже на её настоящее. Количество медалей на олимпиаде это новость одного дня. И всё. Тем более что нет никакого официально признанного состязания по количеству завоёванных олимпийских наград. Есть ощущение, что если бы не скандал в художественной гимнастике, мы были бы четвертыми.
Я даже знать не хочу, сколько в нашей стране вкладывается денег в спорт и насколько они эффективно расходуются. И уж точно не буду спорить с Александом Невзоровым, который утверждает, что спорт это противоположность интеллекту. Однако для маленького Дагестана победа такого количества земляков – это повод, хоть для какой-никакой, но радости. Просто нам приятно, что хоть что-то у нас хорошо получается и не такие уж мы и никчемные.
Хотя, кажется, всем понятно, что Олимпиада как спортивная институция умирает. Британская велогонщица Бетани Шривер попала на Олимпиаду и выиграла золото только после того, как смогла собрать деньги на подготовку к соревнованиям с помощью краудфандинга. Правительство Великобритании прекратило финансировать женскую команду по велоспорту, и спортсменка сама занялась своей подготовкой. Но Бетани – не единственная девушка, которая попала на Олимпийские игры с помощью поддержки простых людей. Американская горнолыжница Линдси Ван попала в 2014 году на Олимпиаду в Сочи, когда собрала нужную сумму на краудфандинговой платформе RallyMe. Девушка работала помощником физиотерапевта в городе Парк-Сити в штате Юта, её зарплата была десять долларов в час, и без финансовой поддержки она не смогла бы подготовиться к Олимпийским играм. В 2011 году американка планировала собрать 13 тысяч долларов (примерно 382 тысячи рублей по курсу 2011 года), но буквально за несколько дней сумма достигла 21 тысячи долларов (617,4 тысячи рублей по курсу 2011 года).
Таким же образом удалось попасть на Олимпийские игры в Южной Корее в 2018 году и белорусскому лыжнику Сергею Долидовичу. Мужчине не хватало спортивной пенсии в 350 белорусских рублей (около одиннадцати тысяч рублей по курсу 2017 года), поэтому в 2017 году он собрал 30 тысяч белорусских рублей (930 тысяч рублей по курсу 2017 года) через краудфандинговую платформу. Однако Сергей досрочно завершил лыжную гонку из-за проблем со здоровьем. Это я к тому, что мир, который живёт по законам здравого смысла, постепенно отказывается от того, что было предметом гордости в XX веке. И если людям хочется участвовать в Олимпиаде, то они вполне могут это сделать за свой счёт. А у государства есть свои – гораздо более серьёзные обязательства перед своими гражданами.
***
Однако, возвращаясь к теме патриотизма по-дагестански, хочется отметить, что мы все очень любим своих чемпионов. У нас, как и раньше, всё ещё наполняются аэропорты встречающими победителей. И это уже стало народной традицией. Правда, нам так и осталось неизвестно, нужно ли это самим спортсменам. В любом случае, они знают, что их победы радуют людей и дают надежду на то, что мы станем успешными ещё хоть в чём-то кроме спорта. В общем, люди радуются за своих.
Кстати, радость за своих – часть дагестанской ментальности. Но есть и другая сторона дагестанского характера. К примеру, мы легко наполняем мусором пространство, которое занимаем и убиваем всё живое, что есть на суше, небесах и в море. Ну, нет у нас традиции после пикника на природе убирать за собой или ходить за продуктами с многоразовой сумкой. Лично мне очень трудно совместить радость и гордость от побед наших спортсменов с тем свинским отношением к природе, которое у нас процветает повсеместно. Для меня это одна из неразгаданных тайн дагестанской ментальности. Если ты любишь свою родину и гордишься её успехами, почему ты не относишься бережно к её неотъемлемой части – её природе?
Ещё одна часть характера – это желание отхапать себе всё любой ценой. Эти заборы, эти отжатые тротуары, эти равнодушно взирающие на творящиеся безобразия власти… И не нужно рассказывать про то, что мы живём при молодом капитализме, и у нас всё ещё продолжается период первоначального накопления капитала. Но извините, когда огромный строящийся дом начинает выползать своими бетонными стенами на тротуар, не оставляя практически дороги пешеходам, – как такое сочетается с патриотизмом? Где те, кто должен был бы думать об общественном благе?
***
На самом деле, патриотизм, как и любое чувство, проявляется в соответствии с качеством образованности и уровнем воспитания человека. Цивилизованному человеку не придёт в голову стрелять из оружия от радости, не обращая внимания на то, куда могут рикошетом полететь пули. Цивилизованный человек не будет использовать электроудочки или затевать стройку перед окнами людей, просто пользуясь правом сильного.
А между тем это показатель того, как вы относитесь к своей родине на самом деле. Мало ли какие слова говорят люди, но их истинные намерения показывают их поступки. Патриотизм – это любовь и желание сделать тому месту, где ты живёшь, – лучше.
Всё становится по своим местам, когда мы говорим о благотворительности. Я понимаю, что во многих случаях это делается без лишней огласки, но так или иначе мы знаем, кто вкладывается в свою Родину. Потому что без благотворительных проектов, которые финансирует патриотично настроенный бизнес, ни о каком общем патриотизме не может быть и речи. Руководителю республики, конечно, виднее, какие критерии нужно выставлять, когда речь идёт и бизнесе, который приглашается к разговору, но мне кажется, что люди, которые не думают ни о чём, кроме как о своих карманах, не заслужили того, чтобы общество разговаривало с ними уважительно, или вообще – сажали с собой за один стол. Если уж вы зарабатываете на нас, то имейте совесть уважительно относиться к тем, с кого вы получаете свой регулярный доход.
Мы все знаем про то, как дорогие внедорожники дарились и дарятся успешным спортсменам, но мы очень редко слышим о том, что какой-то бизнесмен облагородил какое-то общественное пространство. Сегодня слово «патриотизм» обрело даже какой-то приторный оттенок. Особенно в его дагестанской версии. По возвращении наших спортсменов в аэропорту опять были пляски с бубнами, дорогие подарки, но при этом Дагестан так и будет утопать в грязи, взаимном вранье и лицемерии.
***
Любовь к Родине – это очень зрелое чувство, которое свойственно, наверное, взрослым, состоявшимся людям. Возраст привязывает тебя к дому, к месту, где ты прожил, и которое наполнило твою жизнь воспоминаниями и событиями сформировавшими тебя. Молодой человек чаще всего по своей природе космополит и объяснять ему ценность такого явления как Родина просто бессмысленно. Но приходит время, и мы понимаем, что есть вещи, которые выстраиваются цепочкой между нами, теми, кто жил до нас и теми, кто придёт на наше место.
Любовь к Родине это сложное чувство, которое не имеет отношение к тому, кто у власти, насколько ты беден или богат. Любовь к родине – это то состояние, в которое ты входишь, понимая, что по-другому уже не получится. И тогда ты сажаешь деревья, начинаешь ходить в магазин с многоразовой сумкой (чтобы пластиковые пакеты не загрязняли твою землю), ты помогаешь тем, чьих бед раньше не заметил бы. И самое главное – понимаешь, что ты часть чего-то большого и значимого, а это большое и значимое часть тебя. По сути ведь нет никакого патриотизма по-дагестански. Мы ушли от прежней системы ценностей, но к чему-то иному пока не пришли. Наш процесс формирования гражданской нации пока в самом начале. Поэтому и с любовью к Родине мы пока не определились. Но жизнь порою делает такие неожиданные кульбиты… Кто его знает, что будет через год!
Добавить комментарий