Общественное благо
Когда мы говорим о качестве управления республикой, то можем много и по делу говорить о том, как несовершенна система, как она вообще не подходит дагестанскому менталитету. Будем говорить о коррупции и системных конфликтах. И всё это будет по делу. Хотя по большому счёту, мы понимаем, что среди тех, кто управляет республикой, слишком велико число тех, кому наплевать на общественное благо. Они думают только о себе и своём кармане.
Заур Газиев
В одной из своих статей я писал о том, что происходит в Буйнакском педагогическом колледже. Безобразия, которые я описал, лежали на поверхности. Достаточно было зайти на сайт колледжа. Директор образовательного учреждения воспринимал колледж как свою синекуру. У него даже в мыслях не было, что сын не может быть его заместителем, а дочь не должна заведовать столовой. Директор отправлял своего сына с непонятным образованием принимать все зачёты и дипломные в колледже. Причем, происходило это без преподавателя-предметника! О том, что там происходило в бухгалтерии – я, наверное, должен буду сделать отдельный материал. Пусть потом подают на меня в суд и доказывают, что это не так. У них ведь журналы успеваемости не велись, и в срочном порядке они стали заполнять их только после моей статьи. Это подтвердит любая экспертиза!
А между тем этот колледж проходил через регулярные проверки, но ни одна из них не увидела там ничего криминального. Хотя всё, абсолютно всё, лежало на поверхности! Просто те, кто приходил с проверками, скорее всего, покупались с потрохами, либо просто получали указание сверху – не трогать! Я пытаюсь узнать о результатах проверок и мне сообщают: «А вы знаете, какие люди начали вступаться за этого директора? Я спрашиваю: «Какие? Амирханов? Меликов? Путин? Кто эти люди, для которых общественное благо республики ничтожнее интересов человека, семья которого вместе с ним 19 лет гробила этот колледж? К кому мне нужно обращаться по поводу того, что всё это семейство собирается и дальше сосать кровь из этого государственного учреждения?»
У нас целый ДГМУ выворачивают наизнанку из-за того, что ректор принял на работу двоюродного племянника в качестве стоматолога, а здесь явные проявления коррупции, которые даже скрывать уже не получается. И все молчат. Ну, а когда мне сообщили, что директор всё-таки уходит, а на его место придёт сын, – то в шоке остались все те, кто хоть как-то отслеживал эту ситуацию. Люди, вы что, с ума сошли?! Человек, погрязший в коррупционных схемах по уши, заменит своего папу… Какие ещё мерзости эти люди должны сделать, чтобы справедливость восторжествовала? При том, что речь не идёт о наказании за очевидную вину и махинации – здесь идёт торг о том, чтобы папа ушел, а сын остался! Семья должна остаться у кормушки любой ценой.
***
И вот у меня вопрос – чем Дагестан обязан этому семейству, что их даже по домам не могут отправить, не то, чтобы наказать за откровенный беспредел? В этом году в Буйнакском педагогическом колледже должен был состояться выпуск художественно-графического факультета. Дети отучились, но диплом получить не могут. А всё потому, что у колледжа на эту специальность нет аккредитации. И вот, поддавшись нажиму, студенты колледжа пишут отказ от диплома, и чем всё закончится пока неизвестно. Про хронических двоечников, которые весь году не учились, а потом за один день получили все зачёты и получили допуск к экзаменам – наверное нужно писать отдельно. У меня просто вопрос к тем, кто прикрывает это семейство, севшее на жилу, – вам самим не стыдно за тех людей, за которых вы хлопочете? Вам совсем насрать на общественное благо? Пусть в дагестанские школы приходят учителя с IQ, как у мебели? Который уже руководитель сменяется в республике, все говорят о справедливости, борьбе с коррупцией, но кто-то сидит на местах и потворствует тому, чтобы эти безобразия продолжались. И делает это сознательно. Я понимаю, что у Меликова голова уже кругом идёт от саботажников, но ему, наверное, нужно знать, что нет такой мерзости в Дагестане, которую бы не покрывали люди, сидящие в высоких властных коридорах. Не было бы у нас столько безобразий, если бы правоохранители не закрывали глаза на очевидные нарушения в поиске виноватых там, где есть большие бюджеты.
И опять же всем наплевать на общественное благо. Образование, которое является одним из наших самых слабых звеньев, на самом деле разрушалось не за один день! Это многолетняя работа тех, кто пропихивал своих, отсеивая тех, кто был действительно достойнее. А всё потому, что бюджеты большие. Будь наше образование или здравоохранение недофинансированным – не было бы такого количества людей, которые держатся за свои должности.
***
Дагестан за последние несколько лет сделал на первый взгляд незаметный, но очень большой шаг вперёд. Дело в том, что социальные сети изменили общественную мораль. Если, к примеру, раньше всем было наплевать на мусор на улицах или поведение водителей на дорогах, то сейчас никто не хочет оказаться со своими извинялками в Инстаграме у Гаяны Гариевой. Если раньше человек мог подраться на улице, избить, убить, а потом и отмазаться, то сейчас такое просто невозможно. Город утыкан камерами видеонаблюдения. Любой криминальный поступок может оказаться в публичном доступе. И уже никто не сможет взять деньги и слить дело. Понятно, что тот, кто был скотиной, таковым и остался, и видеозапись его лучше не сделает, но сейчас люди хотя бы боятся быть ославленными. Да и доказательная база с видеороликами – всегда убедительнее. И вообще, там, где какая-либо тема выходит в публичное пространство, всегда есть вероятность какого-то справедливого исхода. Там, где решают вопрос кулуарно, вероятность принятия несправедливого решения вырастает в разы.
Публичность стала поводом к вхождению в нашу жизнь такого понятия, как общественное благо. Думает тот или иной чиновник или публичное лицо об общественном благе или нет – является одним из главных критериев его работы. Общественное благо – это услуги, блага и товары, которые государство предоставляет гражданам на общих основаниях и бесплатно. Который год в Махачкале летом поднимаются цены на авиабилеты. И, в первый раз, мы услышали робкое возмущение представителя ФАС по этому поводу. Хотя этот голос должен быть громче и увереннее. И вот мы все задаёмся вопросом, где тот человек, который должен в этом случае думать об общественном благе? К слову сказать, есть такая теория общественного блага, выдвинутая в середине XX века американским профессором П. Самуэльсоном. Она исходит из положения о наличии некоего экономического пространства, где рынок не срабатывает и проваливается, и для устранения провалов рынка необходим общественный сектор. Требуется он и для регулирования отрицательных последствий функционирования рыночных механизмов. Да и общественный сектор в экономике реализуется через систему предоставления общественных благ.
Общественное благо – это такое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от того, платят люди за него или нет. Оно отличается неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении, а также тем, что между потребителями не существует конкуренции за получение данного блага. Мы все устали от хапуг, коррупционеров и просто непорядочных людей. Мы хотим видеть тех, кто заботится об общественном благе на уровне государства. А ещё хотим увидеть хоть одного человека, который остановил бы тех, кто начинает разрушать общественное благо в интересах собственной семьи. В этом мы, дагестанцы, преуспели, как никто другой.
***
Нас долго отучивали от того, чтобы смотреть на те или иные решения наших чиновников или просто граждан с точки зрения общественной пользы или общественного блага. К примеру, является ли наличие автозаправки в центре города перед жилым домом действием, крадущим общественное благо? Или же когда судья отхватывает землю перед своими воротами вплоть до проезжей части? Можно ли расценивать кражей общественного блага факт, когда человек перед своими воротами устанавливает незаконные препятствия автомобильному движению (лежачего полицейского)? И какие санкции предусмотрены к тем, кто разрушает это общественное благо? А ещё интересно, какие санкции предусмотрены по отношению к тем, кто заступается за тех, кто крадёт или разрушает это общественное благо?
У меня на днях состоялось интервью с человеком, который придерживается теории позитивного мышления. Это было невыносимо. В его устах получал оправдание даже тот, кто выезжал на встречку на скоростной трассе. «А может он в больницу торопится?» – говорил он. И мне приходилось упорно ему доказывать, что зло (большое или маленькое) должно быть наказано и осуждено. Либо государство наказывает тех, кто крадёт общественное благо, либо воры будут наказывать нас всех. Потому что зло, с которым вы не боретесь, в конце концов убивает наших детей. Хотя люди, которые набили свои карманы, обкрадывая общество и отбирая общественные блага, сегодня живут припеваючи.
Добавить комментарий