ДГТУ и предприятия: новый формат сотрудничества
Устойчивое инновационное развитие экономики региона возможно лишь при тесном и органическом взаимодействии науки, образования и производства. Курс на импортозамещение высветил многие проблемы реального сектора экономики.
Магомедтагир Муртазалиев
Их решение невозможно без создания инновационных производств и условий для их развития. Базовой основой устойчивого инновационного развития является органическое взаимовыгодное взаимодействие науки, образования и производства. Ни одна составляющая не может в долгосрочной перспективе развиваться самостоятельно.
В настоящее время в промышленно-развитых странах уже 80-95% прироста ВВП приходится на долю новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании и технике. Соответственно возрастает значимость научно-технических разработок, механизмов их создания и внедрения, значимость вопросов интеграции науки и производства.
Инвесторы и руководители предприятий понимают, что возрождающимся и набирающим обороты крупным предприятиям и организациям республики нужны подготовленные технические кадры, профессионалы, соответствующие самым жестким требованиям и критериям. Без них невозможна модернизация экономики, их инновационные знания, практические навыки, компетенции, направленные на эффективное развитие, имеют высокую востребованность в обществе и производстве.
Сегодня Дагестанский государственный технический университет стал не только образовательным, научным и инновационным ядром республики, но и ведущим интеллектуальным, экспертным центром по нескольким направлениям, инициирует масштабные проекты, направленные на развитие Республики Дагестан.
В университете получают путевку в жизнь студенты различных направлений подготовки, обучающиеся на 11-ти факультетах и трех филиалах вуза, расположенных в городах Дербент, Кизляр и Каспийск. Сегодня университет обеспечивает инженерами-программистами, энергетиками, технологами, архитекторами, строителями, радиотехниками, специалистами нефтегазового дела, а также таможенниками и экономистами не только республику, но и Северо-Кавказский регион.
В Дагестанском государственном техническом университете ежегодно проводится работа по мониторингу рынка трудовых ресурсов и прогнозированию развития сферы материального производства и наукоемких технологий. Основная цель – выявить потребность в кадрах и заниматься опережающей подготовкой специалистов по перспективным для республики направлениям. Результатом этой деятельности явилось получение лицензий по новым для республики направлениям и специальностям высшего и послевузовского образования.
***
Взаимодействие образования и производства невозможно обеспечить без доступа обучаемых к современным технологиям и оборудованию. Поскольку учебные учреждения находятся в ведомстве государства, а бизнес – в частном секторе, то их взаимодействие не может быть организовано на основе директивных принципов, а должно строиться на основе партнерства. Бизнес имеет более ясные представления о компетенциях, которыми должны обладать конкретные специалисты, обучающиеся по скорректированным с учетом мнения бизнеса соответствующим образовательным программам. Поэтому для постоянного совершенствования образовательных программ и программ научных исследований крайне необходимо взаимодействие бизнеса с учебными учреждениями. Перечень необходимых для выпускника профессиональных компетенций должен согласовываться с потенциальными заказчиками, готовыми трудоустроить выпускников вузов.
Дагестанским государственным техническим университетом созданы на 26 предприятиях базовые кафедры и учебно-научные лаборатории, что позволяет организовать учебный процесс при активном участии производственников, а также выполнять научно-исследовательские работы по заказам предприятий. К учебно-научному процессу привлекаются руководители производственных сфер и отраслей народного хозяйства республики. Они не только ведут занятия по специальным дисциплинам, но и руководят структурными подразделениями.
Как считает ректор ДГТУ Нурмагомед Суракатов, в организации партнерства должна быть заинтересованность обеих сторон, а не только вуза. При отсутствии жестких стандартов к качеству технического образования высшие учебные заведения не имеют должной мотивации к партнерству с инновационным бизнесом для повышения качества технического образования. Сегодня взаимодействию инновационного бизнеса с образованием и наукой препятствует диалектическое противоречие. С одной стороны, бизнес заинтересован в сотрудничестве для отбора среди студентов потенциальных сотрудников. С другой стороны, бизнес ограничивает доступ посторонних лиц на производственную площадку для сохранения конкурентных преимуществ в технологии и организации технологических процессов.
При отсутствии взаимной мотивации образование и вузовская наука не сближаются с инновационным бизнесом, а известные примеры государственно-частного партнерства в области образования и науки заключаются пока в выполнении бизнесом ремонтно-строительных работ, обеспечении учреждений продуктами питания и выполнении других работ, не имеющих прямого отношения к образованию и науке. Положительных примеров пока мало.
Выраженные положительные тенденции проявляются в основном в оборонном комплексе.
***
Вопросы развития науки, повышения качества технического образования в условиях инновационного развития реального сектора экономики республики рассматривались на семи круглых столах, проводимых в ДГТУ совместно с руководителями ведомств, предприятия и организаций. Целью проведения круглых столов являлась разработка механизма взаимодействия вуза и предприятий, использование которого позволило бы сократить разрыв, существующий на сегодняшний день между требованиями, предъявляемыми предприятиями к специалистам и качеством подготовки специалистов в вузе. В ходе обсуждений был принят ряд нижеприведенных предложений и рекомендаций для внедрения в учебный процесс и производство:
– участие ведущих предприятий республики, то есть реальных работодателей, в разработке и совершенствовании существующих образовательных программ подготовки выпускников, формировании требований к компетенциям, а также в итоговой аттестации выпускников;
– учет со стороны университетов востребованности в специалистах с высшим образованием для реального сектора экономики региона при формировании заявки на участие в открытом публичном конкурсе Минобрнауки России по распределению контрольных цифр приема по специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, поскольку на данный момент наблюдается тенденция перенасыщения рынка труда невостребованными выпускниками по некоторым профилям специальностей. Следовательно, формируя и выполняя образовательный заказ, университеты должны учитывать потребности работодателей;
– активное участие потенциальных работодателей в формировании заказа на конкретные специальности;
– установление более тесного взаимодействия вуза и предприятий региона – проведение совместных семинаров и тренингов, в том числе и с участием представителей малого бизнеса;
– поддержка наиболее перспективных проектов студентов представителями ведущих предприятий республики и частного сектора экономики;
– участие профильных предприятий и организаций в учебном процессе с целью повышения качества подготовки специалистов, содействия трудоустройству выпускников и адаптации выпускников к рынку труда.
Дагестанский государственный технический университет нацелен на осуществление масштабной программы, направленной на взаимодействие вуза и крупных промышленных предприятий в сфере научно-исследовательских и конструкторских разработок. Реализация партнерских проектов обещает стать тем фактором, который выведет вузовскую науку на новый уровень и запустит цепную реакцию обновления производства в России.
В целом у Дагестанского государственного технического университета имеется значительный потенциал для выбора правильного вектора развития с учетом интересов региона.
Добавить комментарий