Фото к тексту Фото к тексту2

Пожалуй, никогда у нас не было столько поводов беспокоиться о своей экологической ситуации, как сейчас. Теперь уже никто не скрывает, что канализационные стоки из Махачкалы уходят в Каспийское море или в канал Октябрьской революции. И чтобы изменить ситуацию, нужны очень большие деньги и очень сильные руководители, работающие на результат, а не ради галочки. Пока из таких мы видим только Меликова.

Заур Газиев

В бытность и.о. мэра Махачкалы Мурада Алиева городская администрация озаботилась тем, что ситуация с водой становится всё хуже и хуже. И тогда они провели исследование небольшого участка КОРа. Тогда же выяснилось, что более 400 врезок из частных домов наполняют этот канал своими канализационными стоками. И это только на небольшом участке КОРа! Врезки тогда были немедленно закрыты и найдена организация, которая начала прокладывать канализационную трубу, куда бы все эти стоки уходили. Надо сказать, что Мураду Алиеву стоило больших усилий найти организацию, которая без предоплаты приступила бы к решению вопроса. Но он сделал это, и работы начались. Однако недолго музыка играла – к власти в городе пришел Салман Дадаев. Вместо того, чтобы продолжить проект, он просто приостанавливает все работы. Тогда мы подумали, что мэр готовит более серьёзный глобальный проект. Однако прошло два года, но не сделано ровным счётом ничего. Канализационные стоки как уходили в КОР, так и уходят! Как не было в Семендере канализации, так её и нет. Лично мне неизвестно ни о чём, что было бы сделано в этом направлении. Ну, хоть бы проект какой-то! Нет, ровным счётом ничего! Я, конечно, понимаю, что Махачкала – это сплошная катастрофа и что направлений, по которым имеет смысл форсировать работы, много. Но ситуация с канализацией, водоснабжением и электричеством – это из разряда жизнеобеспечения. Здесь нужно всё время быть в работе.

Однако эта история не про махачкалинскую мэрию. Мы вообще понять не можем, что у них в приоритете. Иногда смотришь на то, что они о себе рассказывают, и диву даёшься! В качестве предмета особой гордости на последней неделе у них – подвоз воды цистернами и раздача бутилированной воды горожанам. И всё это потому, что воду из крана пить нельзя! А не приходило в голову, что, если бы тогда, в начале своего правления, Дадаев умерил бы гордыню и продолжил проект Мурада Алиева, не пришлось бы сегодня привозить воду цистернами? Мы ведь, по сути, воткнулись не только в экологическую проблему – у нас системный коллапс. Не успели разобраться с мусором, как начались проблемы с водой. С ужасом жду лета, потому что, когда город включит кондиционеры, у нас начнётся настоящий ад. Опять будут перебои с электроснабжением! А у нас, между тем, нет успешного опыта решения проблем в экстремальной ситуации.

***

Но есть обстоятельства, в которых я бы не стал вешать всех собак на наши власти.

Я убеждён, что огромное значение имеет то, как сами граждане относятся к среде, в которой они существуют. А это пока оставляет желать лучшего. Потому и оказывается возможным такое явление, как вывод канализационных стоков в КОР. И никому из этих людей не было интересно, что, если у вас частный дом, то вполне возможно организовать на своём участке яму или ёмкость для сбора канализационных стоков. Есть правила, по которым их устанавливают, есть химикаты, которые помогают нейтрализовать и обеззаразить накопившиеся сливы. И не сказать, что это стоило бы каких-то больших денег. Главное, что потом у людей будет понимание, что они делают доброе дело, сохраняя чистоту земли на своём участке и не загрязняя окружающий мир своими нечистотами. Ведь, как ни крути, а неправильно устроенные выгребные колодцы в сёлах, пропуская всю эту бытовую химию через свои стенки, отравляют вокруг земельные участки. И обо всем этом стоит беспокоиться и самим гражданам.

Дагестан – это наша Родина, и другой земли у нас нет. Нужно делать всё, чтобы здесь было чисто, красиво и безопасно.

Однако на эту тему нужно говорить с людьми из всех возможных информационных ресурсов. Сегодняшнее экологическое состояние республики весьма удручающе. Если мы сами не будем беречь свою землю, то и делать это никто другой не будет точно. А пока город-миллионник сбрасывает неочищенные стоки в море и удивляется: почему гибнут тюлени и почему на городских пляжах нельзя купаться в последние лет двадцать.

Ну, а для меня всё ещё актуален вопрос: почему до сих пор не найдены деньги на коллектор? Для большого города, который хочет развиваться как туристический центр, это крайне важное дело. Каким бы дорогостоящим не был этот проект.

***

Ещё одной огромной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие традиции раздельного сбора мусора. Ну, во-первых, ситуация такова, что под решение данной задачи нужно мобилизовать всё общество. Склоны гор и русла рек у нас просто засыпаны слоем мусора, который не разлагается. Нельзя решить проблему замусоривания нашей территории, не решив вопрос с раздельным сбором на самом первом этапе. Я бы вообще раздавал бесплатно вёдра с раздельными отсеками и бесплатно устанавливал на кухнях под мойками диспоузеры или измельчители пищевых отходов. А пластиковую тару и бумагу вообще можно было бы покупать у населения как металлолом. Я убеждён, что это сильно облегчило бы задачу тем, кто занимается утилизацией мусора. И это должна быть кампания на республиканском уровне. Мы много раз говорили на самых разных площадках, что проблему необходимо решать комплексно. Нет смысла агитировать людей за раздельный сбор мусора, если им некуда его нести. У нас уже было так, когда те, кто был готов собирать мусор раздельно, сталкивались с проблемой, что его некуда выносить. Даже при наличии больших сортировочных контейнеров компания по уборке мусора просто сбрасывает его в конечном итоге в общую кучу. Видя это, люди не будут сортировать отходы на уровне своей кухни. Но пока, к сожалению, нет каких-либо заметных попыток двигаться в этом направлении. А между тем территория нашей республики продолжает обрастать мусорными джунглями по образу и подобию талгинского мусорного леса, так своевременно показанного корреспондентом НТВ Омаром Магомедовым. Случилось ведь это не в одночасье!

А между тем проблема усугубляется ещё и тем, что у нас нет полноценных мусорных полигонов. Есть только мусорные свалки. В большинстве случаев у них статус временных. А если учесть, что свободной земли в Дагестане просто нет, то проблема с местом для сброса ТКО будет только усугубляться. И решать её нужно здесь и сейчас.

В этих обстоятельствах ничего, кроме сочувствия, Сергею Меликову я выразить не могу. То состояние, в котором пребывает Дагестан, иным словом, кроме как катастрофа, охарактеризовать нельзя.

***

Ещё одна история последних дней – гибель пеликанов. Около 40 мертвых кудрявых пеликанов обнаружили экологи на побережье Каспийского моря в Кизлярском районе Дагестана. А, между прочим, этот вид занесен в Красную книгу России. О найденных мертвых птицах сообщил Каспийский природоохранный центр. Береговой патруль экологов обнаружил мертвых пеликанов в устье канала Старый Бахтемир, которое находится в 10 км от поселка Красный Рыбак.

Официальной причиной гибели пеликанов стали линии электропередач. Тела пеликанов забрали на экспертизу, и экологи утверждают, что они были вполне здоровы. В желудках у них много рыбы. Директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов по этому поводу сказал следующее: «Пока версии стандартные: мор, морозы, голодание. Разбираемся. На месте работает экспертная группа. Взяли пробы рыбы, воды, проводим полный анализ тел погибших птиц». Он уточнил, что недавно в регионе были сильные морозы, замерзали водоемы. Возможно, птицам какое-то время был затруднен доступ к пище.

Однако Заур Гапизов уверен, что человек не мог стать причиной массового и впервые случившегося мора пеликанов. «Специально отравить их никто не мог. Исключены и охотники: все тушки птиц целые, в них определенно никто не стрелял, нет ран и крови. Кроме того, конкретно в этом месте на флору и фауну нет никакого техногенного воздействия. Оно расположено далеко от населенных пунктов, нет никаких предприятий», – пояснил эколог.

Возможно, аномальные морозы изменили место их временного обитания, и по этой причине они переместились туда, где пролегают линии электропередач. Пеликаны – птицы крупные; возможно, садясь на линии электропроводов, они устраивали замыкание и попросту от этого погибали. Хотя в этом случае вопросов не меньше. Почему раньше мы не слышали, чтобы так массово гибли птицы на проводах? Хотя, учитывая, насколько весь остальной мир сошел с ума, ждать, что поведение пеликанов останется неизменным, наверное, неправильно. Однако мы всё ещё ждём другие версии массовой гибели пеликанов.