Бусы и папуасы
Информация о том, что в радостной обстановке было подписано соглашение об открытии сети магазинов «Магнит» в Дагестане, в социальных сетях вызвала резко отрицательное отношение. И не нужно искать в этом чей-то заказ: мы прекрасно понимаем, что, когда рядом с пирогом появляется чей-то большой рот, то тем, кто до сих пор скромненько питался с этого стола, останутся крохи. И не нужно быть семи пядей во лбу или экономистом, чтобы не понять: «Магнит» – это новая форма грабежа дагестанцев.
Заур Газиев
Я считаю это самой большой подставой для Сергея Меликова с момента его прихода в республику. Понятное дело, что он не экономист и не журналист. Ему сказали, что придёт в республику богатая компания, а он, наверное, в подробности и не вдавался. При этом он слишком мало здесь находится, чтобы отследить внутренние экономические особенности Дагестана. Но вот люди, отвечающие за экономический блок, могли бы и объяснить Главе, каковы последствия прихода сюда крупного ретейла. Если вдруг каким-то образом Сергей Алимович найдёт в себе силы вырваться из объятий телеграм-каналов, и ему на глаза попадётся этот текст, то я хотел бы ему сказать, что у нас в Дагестане нет проблемы с продуктовыми магазинами. У наших людей торговля в крови! Мы ведь южане, мы общительны, и коммерческая жилка – составная часть нашей натуры. В отличие от других регионов России у нас магазинов даже слишком много. И все они наши – дагестанские. Маленькие гастрономчики на первых этажах есть на каждом углу. И нас они устраивают.
Чаще всего это семейный бизнес, с которого кормится семья; в противном случае она могла бы встать в очередь на биржу труда. Но они честно работают! И у государства ничего не просят. В большинстве случаев эти люди платят налоги вполне ответственно. Их доходы с этих торговых точек чаще всего покрывают личные расходы граждан, а также репетиторов для детей, обучение в вузе молодых представителей семьи, свадьбы и похороны… На деньги, заработанные в этом жестко конкурентном бизнесе, люди обустраивают свой быт, выплачивают кредиты за машину или квартиру или просто копят на чёрный день. Там нет сверхприбылей. Там нет какого-то чёрного ухода от налогов. Эти люди привязаны к своему магазину, и любой налоговик в любое удобное для него время может зайти и проверить документы. Да, это малый бизнес. Денег здесь немного. Но они работают легально. Это люди, которые никуда не убегут с неуплаченными налогами. И к радости наших властей, эти люди не интересуются политикой, и вряд ли они вообще знают, что их бизнесу, по сути, подписан приговор. Они в абсолютном своём большинстве аполитичны и чаще всего даже гордятся этим. Но это как раз и есть тот активный средний класс, который создаёт репутацию власти.
***
И вот мы увидели, как по одному из столпов дагестанской жизни нанесён удар. Теперь, в принципе, принято решение, что этого бизнеса в Дагестане больше не будет. Куда потом пойдут люди, оставшиеся без работы, насколько я понимаю, никому не интересно. Кажется, у нас начали забывать, что лишние люди в Дагестане каким-то загадочным образом оказываются в лесу в рядах экстремистов. Единственная надежда, что «Магнит» не найдёт здесь места для своих магазинов, так как все центровые точки уже заняты. Но если они решат эту проблему, то приход «Магнита» однозначно не сделает нашу республику богаче. Они будут платить налоги по месту своего официального адреса, а вот Дагестан потеряет не только массу рабочих мест из-за закрытия гастрономов, но и реальных налогоплательщиков.
Во-первых, «Магнит», придя в Дагестан, цены сделает ниже себестоимости и по факту разорит соседний малый бизнес. Ну, а когда площадка окажется зачищенной, поднимет цены на товары и компенсирует себе все убытки первоначального периода. Так действуют все ретейлы, приходя в регионы. «Магнит» не будет исключением. Ещё раз обращаю внимание на то, куда дагестанские власти денут образовавшуюся армию безработных и обнищавших граждан? Вопрос этот всё ещё открытый. Как остаётся открытым и вопрос, кто у нас в руководстве лоббирует интересы «Магнита»? Ответ на данный вопрос, наверняка, многое для нас объяснил.
***
Когда на последнем «Ужине негодяев» мы обсуждали эту тему, коллега Магомед Магомедомаров привёл в пример американских президентов, которые изо всех сил и локтями расталкивают другие страны, чтобы зачистить площадки для своих американских компаний. Так работает большая политика. Политика – это вообще сконцентрированная экономика. То же самое должно было бы быть и с российскими регионами. Руководители регионов должны заботиться об интересах местного бизнеса, который платит налоги в региональный бюджет. Тот, кто может наполнить республиканский бюджет (а не карман лоббиста), тот и должен получать преференции и зелёный свет. Руководители Дагестана должны лоббировать интересы республиканского бизнеса, а не создавать ему проблемы, приводя конкурентов.
Мы все хорошо увидели, чем закончилась эпопея с компанией «Третий парк». Теперь вместо более-менее удобных маршруток у нас по городу ездят душегубки без открывающихся окон, без кондиционеров, с таким расстоянием между сиденьями, в которое не протиснешься. Езда в таких микроавтобусах – узаконенное унижение. Не говоря уже об элементарной безопасности, которой там нет даже на примитивном уровне. Притом, что проезд после их появления в республике подорожал. А всё потому, что «Третий парк» то ли кредит взял на покупку этих душегубок, то ли взял эти душегубки в лизинг, и все расходы по окупаемости, амортизации и обслуживанию легли на плечи самых бедных дагестанцев. Именно бедных, потому что богатые в общественном транспорте не ездят! Выходит, что самые бедные и оплатили пребывание в Дагестане компании «Третий парк». Опять же в выигрыше остались только те, кто пролоббировал их приход (предав интересы дагестанцев), и налоговые органы Санкт-Петербурга, где зарегистрирован «Третий парк».
***
И вот нам с радостью сообщают о намечающемся победном шествии «Магнита» по дагестанским городам и весям. Ну спасибо! К слову сказать, когда я зашел в один из магазинов «Магнита» в Москве, я увидел там много просроченных продуктов. А потом вообще узнал, что те, кто может туда не ходить, туда не заходят. Это, по сути, магазины для бедных. Зачем такое тащить в Дагестан и в чьих это интересах – будем разбираться. Когда в Совете Федерации Сергей Меликов говорил о том, что Дагестан – регион нищий, он, наверняка, уже догадывался, что над этим положением дел работало много людей. И к этому положению дел приводили именно такие непрофессиональные решения. А между тем, Дагестан – это юг. Это регион, который по определению не должен быть бедным. У нас земля плодородная, у нас солнце и море. У нас на столе продукты такого качества, как москвичи покупают в «Азбуке вкуса», и стоят они копейки. У нас нет зимы по шесть месяцев в году. У нас есть рынок труда. Нам на самом деле нужны не организованные спекулянты в виде ретейла или каких-то других грабителей, нам нужны люди, которые привезут сюда технологии и производство.
Даже современное сельское хозяйство сегодня – это ведь, в первую очередь, технологии! Подумать только, привезти из Аргентины яблоки в Дагестан может оказаться дешевле, чем выращивать их здесь! А всё потому, что современные технологии настолько удешевляют производство, что даже дорожные расходы не переводят товар в разряд недоступных для потребителя. Нам нужны современные мощности по переработке мусора, по промышленному выращиванию рыбы, по производству кормов, которые у нас всё время дорожают. В Чеченской Республике все эти высокотехнологичные производства уже работают. У них сейчас вот-вот начнётся сезон клубники!
Ну, а мы пока застоялись на старте! В Дагестане сегодня масса возможностей для тех, кто хочет вложиться в региональную экономику. И эти вложения могли бы приносить реальную пользу республике, но кто-то нам подсовывает «Магнит». И я даже не сомневаюсь, что, когда Сергей Алимович разберётся в том, что произошло, кому-то не сносить головы.
То, что я сейчас пишу, в минувшие выходные обсуждали все, у кого есть хоть какое-то понимание, как работает дагестанская экономика. Не успели мы прийти в себя после экспансии татарских фирм, как у нас на горизонте засветилась ещё одна акула капитализма. Если найдётся хоть кто-то, кто расскажет Сергею Меликову, как тут везде влезали татары, я думаю, что он вспомнит весь свой армейский запас мата. Мы еще очень долго будем помнить, как в Дагестане даже на дорогах стояли камеры татарских фирм. Они умудрились поставить свои камеры и на скоростной трассе в аэропорт, выставив там ограничения скоростного режима до 60 км в час, – всё для того, чтобы собирать деньги с людей, которые торопятся на самолёт…
Честно говоря, мы все устали от того, что нас держат за папуасов, которые меняют золото на стеклянные бусы. Ещё больше мы устали от тех, кто для того, чтобы получить один миллион, готов нагадить на миллиард. Надеюсь, Сергей Меликов разберётся в ситуации и сделает выводы.
Добавить комментарий