Фото к тексту_www.dagpravda.ru

Дождь одинаково льётся на праведников и грешников. И если мы промокли, это не значит, что мы прокляты

Вот я так и не понял, что у нас творится с правительством республики! Вроде все оказались с приставками «врио», но кто-то слагает с себя полномочия, а кто-то как ни в чём не бывало, продолжает работать и даже строить планы на будущий год. Хотя не отпускает ощущение, что дорожной карты по дальнейшему движению Дагестана к светлому будущему всё ещё нет. Иначе алгоритм действий был бы более чётким и уверенным.

Заур Газиев

Но хорошие новости всё же есть! Пост министра здравоохранения покинул Джамалудин Гаджиибрагимов. Об этом сообщил врио Главы республики Сергей Меликов на совещании с республиканским правительством. И скажу прямо, это не может не радовать! Большего вреда нашему здравоохранению нанести не смог, пожалуй, никто. Большего неуважения к дагестанским врачам, которое проявил к ним этот человек, проявить было бы попросту невозможно. То, как Дагестан не справился с первой волной коронавирусной инфекции, указывает: министр здравоохранения республики не сделал всего того, что нужно было сделать, чтобы встретить эту заразу во всеоружии. Ну, а истории с видео-обращениями к президенту Путину, где врачи «Скорой помощи» Буйнакска и Хасавюрта просили отдать им заработанные деньги, останутся в памяти примером того, как нельзя относиться к людям, работающим в твоём ведомстве.

Очевидно, что этот непопулярный министр должен быть уйти. И дело уже далеко не в том, что он мог бы не справиться с новым темпом работы, предложенным Сергеем Меликовым. Слишком уж силён был негативный бэкграунд Гаджиибрагимова.

Вот как Сергей Меликов прокомментировал уход министра здравоохранения в отставку. «У нас обратился с пожеланием освобождения от должности министр здравоохранения. Я не знаю, что повлияло на это решение. То ли критика, которую я считаю объективной, то ли, может быть, тот темп работы, который мы пытаемся создать, в том числе, на заседаниях оперативных штабов». По словам Меликова, если человек считает, что не способен решить поставленные перед ним задачи, ему должна быть предоставлена возможность уйти с этой работы. В этой связи Меликов поручил председателю Правительства Дагестана определиться с исполняющим обязанности министра здравоохранения РД.

Напомним, что Гаджиибрагимов с 2014 по 2018 годы занимал должность начальника медико-санитарной части УФСБ России по Республике Дагестан. 14 мая 2018 года он был назначен на пост министра здравоохранения региона. Сегодня не будет преувеличением сказать, что этот человек усложнил и без того сложную и запутанную ситуацию в дагестанском здравоохранении. Производимые им назначения главных врачей больниц были не просто провальные, они были откровенно вредные. Ну, а покупка просроченных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по цене выше рыночной и назначение на должности людей, явно не соответствующих объёмам предъявляемых к ним требований – это чистейший волюнтаризм.

Отношение к нему со стороны врио Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова тоже было не самым тёплым. В октябре текущего года Меликов поручил Счетной палате региона проверить, каким образом были потрачены средства, которые выделялись из бюджета на борьбу с COVID-19. То, что этот человек должен был уйти, – это факт. И хорошо, что с этим шагом он не стал сильно затягивать.

***

Очевидно, что если сейчас никто из министров не изъявит желания покинуть пост по собственному желанию, то торопить их «на выход с вещами» пока не будут. Хотя бы потому, что ситуация требует закрытия ведомствами своего финансового года. А в случае форсирования событий процедурное оформление новых людей на их рабочих местах потребует времени, которого нет, что может создать дополнительные неудобства. Надо сказать, что время, которое потребовалось врио Главы республики на лечение от коронавируса, некоторым чиновникам дало передышку. Однако время пролетело незаметно, и сейчас Сергей Меликов вернулся к исполнению своих обязанностей и, кажется, с утроенной энергией. При всём моём нескрываемом пессимизме в отношении Салмана Дадаева, мне даже стало его жалко в тот момент, когда Сергей Алимович начал задавать свои жесткие вопросы. А в ответ мы слышали только нечленораздельные междометия.

Но проблема в том, что, когда Дадаев стал мэром, все эти безобразия уже были натворены, да и строения были узаконены. Помойки, о которых спрашивал Сергей Алимович, там стоят с амировских времён. Так было всегда: канал Октябрьской революции – это не центр города, а то, что не мозолит глаза, – с глаз долой и из сердца вон! Другое дело, что, понимая всю сложность ситуации, Дадаеву можно было бы самому быстренько в своём красивом дождевичке проехать вдоль канала и попытаться навести пусть видимость порядка. Ну хотя бы для того, чтобы не стать мишенью для меликовского гнева. Но нет, он себе не изменяет! По сторонам посмотреть и принять жесткие меры – это вообще не про него. Об остановке строек речи и вообще не идёт. К слову сказать, если сейчас посмотреть, сколько объектов на момент занимания должности Дадаевым находилось на стадии фундамента, и как быстро они пошли в рост в настоящий момент, то можно неприятно удивиться. Застройщики, которые раньше поднимали свои стройки под покровом ночи, при Дадаеве начали работать с крейсерской скоростью и уже достроили все свои незаконные и полузаконные объекты. Не повезло только этому бетонному паруснику на озере Ак-Гёль и этим ненормальным товарищам, которые начали строить дом на территории, отведённой под школу в Сепараторном посёлке города.

Читая комментарии под видео с меликовским нагоняем, удивляешься общему неприятию Дадаева на посту мэра Махачкалы. На стороне Дадаева сейчас очень мало людей. За всё время нахождения на посту мэра он так и не создал свою электоральную базу. Скорее всего, мэр Дадаев, как и Гаджиибрагимов, – это уходящая натура. Он уйдёт, а никто его даже добрым словом не вспомнит.

***

Дождь, зарядивший ещё на прошлой неделе, кажется сделал всё, чтобы окончательно смыть репутацию махачкалинского мэра в речку Талгинку. Которая каким-то нелепым образом стала впадать в канал Октябрьской революции. Сколько лет шли у нас дожди, но эта сточная канава как-то не впадала в источник питьевой воды, а вот сейчас вдруг произошел такой казус! В этой истории я уже не знаю, кого жалеть – Дадаева, который оказался никудышним управленцем, или Сергея Меликова, который только-только начал понимать, в какой океан проблем он окунул Дадаева. Поначалу я сочувствовал Дадаеву, но потом стало очевидным, что этот человек не может решить проблем, да и не собирается этого делать. И с этими проблемами приходится жить всем нам, горожанам, так что на жалость сил уже не осталось. Когда из крана идёт вода с запахом химических примесей, извините, но с каким-то пониманием относиться к «Водоканалу» просто не получается. А ещё появляется злость на тех, кто не может проконтролировать и обеспечить качественное водоснабжение города, в котором проживает миллион человек. При этом мы видим, как другие дагестанские мэры пытаются решить сложные вопросы городского жизнеобеспечения, а Махачкала на этом фоне смотрится более чем проигрышно. Понятно, что тут и масштабы проблем не сравнимы, но всё-таки…

***

Дождливая осень показала, что работу, которую не хотели делать махачкалинские мэры, всё равно делать придётся. Нет никакой возможности не замечать ситуацию с КОРом – она ведь принимает масштабы национальной катастрофы! Особенно если брать во внимание, что помимо Махачкалы этот канал также снабжает водой города Каспийск и Избербаш. Нет сомнений, что вдоль рекреационной зоны канала придётся ехать с бульдозерами и сносить, сносить, сносить. А ещё наказывать, штрафовать и не давать спуску ни одному самозахватчику. И этот же подход должен быть использован на территории всей Махачкалы. Но в таком случае мэру необходимо совершать поступки! Этот человек должен уметь находить союзников не только среди телеграм-помоек, но и среди местных патриотически настроенных элит, горожан, лидеров общественного мнения. Тем более, что в этом деле у него уже есть поддержка от Главы республики.

Сегодня наводить порядок в инфраструктуре Махачкалы требуется от самого основания. К примеру, на территории школы № 49 построили жилой дом. При этом канализация втыкается в старую трубу. Труба эта регулярно лопается, вызывая течи канализации по проезжей части дороги, превращая её в танкодром. Жители улицы скидывались на новое асфальтовое покрытие, но всё бесполезно. Канализация всё равно пробивается, и дорога снова становится смердящей рекой. И кому только эти жители ни жаловались! Но до них никому нет дела. И вот текут эти реки в никуда, напоминая всем, что бывает, когда к власти приходят воры, завмаги и заготовители.