Фото к тексту

Съезды народов Дагестана как фактор консолидации общества

В истории нашего края многократно случались ситуации, которые требовали совместных усилий, требовали объединения народов и их лидеров для принятия совместных решений, которые должны были стать адекватными ответами на вызовы времени.

Даже в феодальную эпоху различные правители и лидеры Дагестана находили общий язык, созывали съезды, в которых принимали участие представители всех обществ и феодальных владений Дагестана.

Лев Цэров

Так, например, было, когда иранский завоеватель Надир-шах Афшар, которого прозвали «Грозой Вселенной», попытался покорить свободные дагестанские народы. Так было в период Кавказской войны XIX столетия, когда в горском государстве Имамат шесть раз созывались съезды, в которых принимали участие не только руководители Имамата, но и видные ученые-алимы, наибы, депутаты от всех обществ, входивших в состав этого государства. На этих съездах обсуждались наиболее важные вопросы, касавшиеся всех граждан Имамата.

Эта традиция была продолжена и в момент становления молодого Советского государства.

I СЪЕЗД

13 ноября исполнилось ровно 100 лет со дня проведения I-го Чрезвычайного Съезда народов Дагестана, который состоялся в 1920 году в столице Дагестана – Темир-Хан-Шуре (ныне – г. Буйнакск).

На этом съезде Народный комиссар Советского правительства по делам национальностей Иосиф Сталин торжественно провозгласил создание Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики (ДАССР) в составе РСФСР.

Речь И.В. Сталина, как это ни покажется удивительным, сказанная 100 лет назад, содержит в себе ряд актуальных проблем даже наших дней.

В частности, им было отмечено, что, давая автономию Дагестану, Советское правительство имеет определенную цель выделить из среды местных работников честных и преданных людей, любящих свой народ, и вверить им все органы управления Дагестана – как хозяйственные, так и административные.

Было подчеркнуто, что высокое доверие, оказанное Советской властью, будет оправдано дагестанскими народами в будущей борьбе против общих врагов. Дальнейшая история показала правильность этой мысли. Достаточно вспомнить вклад дагестанских народов в мирное строительство, героизм и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны, в период восстановления народного хозяйства.

II СЪЕЗД

Серьезным испытанием для Дагестана стал развал СССР и начавшийся «парад суверенитетов».

Тогда, когда все брали «столько суверенитета, сколько могли», и одним из первых – Татарстан, только наша республика этого не сделала. В ноябре 1992 год по инициативе руководителя республики Магомедали Магомедовича Магомедова был созван II Съезд народов Дагестана. На нем четко и недвусмысленно было заявлено о том, что Дагестан является единой и неделимой, а также неотъемлемой частью Российской Федерации, а также был провозглашен курс на демократические преобразования.

Сегодня эти слова о едином и неделимом Дагестане, может быть, звучат несколько привычно и даже банально, но тогда, когда внезапно разваливалась огромная страна, когда возникали многочисленные национальные движения, когда некоторые горячие головы ратовали чуть ли не за выход из состава Дагестана своих народов, позиция руководства республики и мнение сотен делегатов съезда сыграли свою важнейшую роль в сохранении единства народов Дагестана и республики в составе России.

Народы Дагестана напрочь отвергли все эти бредовые, националистические и сепаратистские идеи.

Ход дальнейшей истории и особенно 1999-й год ярко и убедительно подтвердил приверженность дагестанского народа и его лидеров своему историческому выбору, сделанному в 1920 и 1992 годах – быть автономной республикой в составе РФ.

III СЪЕЗД

После событий 1999 года перед Дагестаном появились новые вызовы и угрозы, сложные проблемы, решение которых было невозможно без консолидации всех здоровых сил дагестанского общества.

Именно поэтому по инициативе нового президента республики Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова было принято решение о созыве III Съезда народов Дагестана. Съезд получился очень представительным, на нем присутствовали не только общественники, но и тысячи депутатов, представлявшие все народы и районы Дагестана. Депутаты съезда выбирались на сходах джамаатов, собраниях коллективов и учреждений, общественных и религиозных организаций, на районных и городских конференциях.

Очевидно, что III Съезд народов Дагестана получился представительным и масштабным событием в общественно-политической жизни республики того времени.

В своем выступлении президент Дагестана подчеркнул, что, осознавая необходимость существенных позитивных изменений, обращается к представителям всех народов Дагестана за поддержкой и советом, как это всегда было в трудные и сложные периоды нашей истории.

Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов предельно откровенно описал текущую ситуацию в республике, проблемы и задачи, требующие консолидированных усилий и решений всего дагестанского общества.

Это дотационность республики, недопустимо отставшей от других регионов страны в своем социально-экономическом развитии, растущий разрыв между бедностью и богатством, который создает в обществе ощутимое напряжение, безработица, скудный бюджет, не позволяющий выполнять растущие социальные обязательства, низкое качество образования и здравоохранения, коррупция, подрывающая авторитет власти. Серьезными проблемами, по его мнению, являлись нерешенность земельных отношений, проблемы разделенных народов, недостаточный объем и качество инвестиций для нормального развития республики.

Были отмечены и острые для муниципальных образований вопросы обеспечения населения водой, газом, электроэнергией, качественными дорогами, а также масса специфических проблем отдельных районов и поселений.

Однако при всей актуальности затронутых вопросов главной проблемой было названо обеспечение мира и согласия в республике, безопасности и правопорядка, определение отношения общества к идеологии экстремизма и террористическим актам, создававшим пугающий образ Дагестана и дагестанцев.

Главная задача, по мнению президента РД, – это преодоление экстремизма и сохранение жизней дагестанцев.

Все выступавшие на съезде делегаты единодушно поддержали главные мысли и направление будущей работы, прозвучавшие в этом выступлении.

Работа съезда была достаточно напряженной и эффективной. III съезд народов Дагестана сыграл свою историческую роль в консолидации дагестанского общества, дал возможность открыто и честно сказать о том, что нужно делать для достижения мира и согласия, процветания и благополучия республики.

Сегодня уже прошло 10 лет с того памятного дня. И республика смогла остановить волну экстремизма и терроризма, а также смогла нанести серьезный удар по коррупции.

Но, к сожалению, многие проблемы, озвученные 10 лет назад в том историческом докладе, остались нерешенными и по сей день, несмотря на частую смену руководителей республики и, соответственно, их команд.

Сегодня так же не урегулированы земельные отношения, не решены проблемы с обеспечением населения водой, газом и электричеством, все так же не хватает детских садов, дороги зачастую в ужасном состоянии. Никуда не делись и проблемы в системе дагестанского образования и здравоохранения. Достаточно вспомнить первую волну пандемии новой коронавирусной инфекции, когда для исправления ситуации потребовалось вмешательство Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Но самое главное, так же, как и 10 лет назад, дагестанскому обществу не хватает той самой пресловутой консолидации, осознания того, что никто за нас, за дагестанцев, не решит наши насущные проблемы.

Только вместе, совместными усилиями, мобилизовав все здоровые силы дагестанского общества, как было сказано на III съезде народов Дагестана, мы добьёмся мира, процветания и благополучия для нашего народа.