Хроника, образование
Заслуженный деятель
Заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ, доктор биологических наук, профессор Нухкади Рабазанов удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».
Отметим, что научные исследования преподавателя ДГУ имеют важное значение для восстановления, сохранения, рационального использования биологических ресурсов Каспийского моря. В научных работах Н. Рабазанова проводится анализ причин влияния изменения условий на развитие ихтиофауны водоемов дагестанского участка Каспийского моря. Одна из таких причин – интенсивная хозяйственная деятельность человека, которая внесла в экосистему глубокие изменения, особенно в береговой части моря и придаточных водоемах.
В пресс-службе ДГУ напомнили, что Нухкади Рабазанов в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу старшим преподавателем в ДГУ. Спустя 7 лет он защитил докторскую диссертацию и начал работать заведующим кафедрой ихтиологии биологического факультета. На его счету более 165 научных публикаций, из которых 77 посвящены проблемам экологии Каспийского моря.
Дипломы «Политехники»
Работы магистранта ДГТУ Магомеда Зубаева и аспиранта вуза Султансаида Ибрагимова, представленные на XV Всероссийской научно-инженерной выставке «Политехника», отмечены дипломами в номинациях «Информационно-телекоммуникационные технологии и моделирование» и «Экология техносферы».
Для участия в мероприятии принимались проекты по 15 научным направлениям. В выставке приняли участие более 100 студентов и аспирантов вузов Москвы и России. В итоге отбор прошли 63 проекта, которые были представлены на выставке в формате онлайн. Среди них были и проекты представителей ДГТУ, выполняемые под руководством заведующего кафедрой УиИТСиВТ Тагирбека Асланова.
Проект М. Зубаева «Определение координат гипоцентра землетрясения с использованием нейронных сетей» посвящен сокращению времени для определения точного местоположения координат гипоцентра землетрясения, сообщили в пресс-службе ДГТУ. Ведь сокращение времени и точное определение координат гипоцентра землетрясения является актуальной задачей в условиях региона.
Что касается проекта С. Ибрагимова «Разработка программного обеспечения для определения топологии антенны с расширяющейся щелью (Вивальди) по заданным параметрам» посвящен сокращению времени разработки топологии антенны Вивальди. В настоящее время антенну Вивальди получают экспериментально с использованием различных программ для создания компьютерной модели и ее испытания, что предполагает удорожание продукта и потерю времени на разработку антенны.
Тепло и уют
Доктор технических наук, профессор кафедры инженерной физики ДГУ Баба Бабаев разработал стеновую панель для снабжения зданий теплом.
Солнечная панель состоит из трех слоев: двойного стекла, теплоаккумулирующей стенки с фазопереходным материалом и внутренней плоской стенки с емкостным теплоаккумулирующим материалом. В качестве фазопереходного материала предлагается использовать парафин. «Парафин – вещество относительно недорогое, к тому же у него высокая теплоаккумулирующая способность», – объясняет свое решение Баба Джабраилович.
Лучи солнца через светопрозрачное покрытие расплавляют парафин, который в темное время суток начинает кристаллизоваться и выделять тепло. Тепло поступает в здание через входное отверстие, а выходное отверстие располагается ниже. Таким способом помещение можно нагреть до 42 градусов, а время накопления тепла зависит от количества материала. Предполагается, что такие панели нужно использовать при строительстве дома. Они должны прикрепляться к верхней части стены, уточнили в пресс-службе ДГУ.
Изобретение ученого запатентовано в 2004 году. Сейчас ведутся работы по замене парафина новым более энергоемким фазопереходным материалом аккумулирования.
Добавить комментарий