В поисках настоящего героя
Предложение депутата Гаджимурада Омарова дать Хабибу Нурмагомедову звание Героя России вызвало очень сильные чувства. У одних людей – чувство радости, а у других – чувство неприятия. И в том, и в другом случае люди твёрдо стоят на своих позициях и другую точку зрения никто даже близко не рассматривает. И кажется, что мнение Нурмагомедова в этой истории уже совсем никого не интересует. Хотя… Если бы он не хотел этого хайпа, то сообщил бы об этом сразу, что свело бы на нет все дебаты по этому вопросу.
Заур Газиев
Хабиб много раз становился поводом для разногласий в дагестанском обществе. И при этом на его стороне в 100% случаев оказывалась далеко не образованная часть дагестанского общества. Читаешь комментарии хабибовцев и понимаешь, что чаще всего после четвёртого класса эти люди в школу не ходили. Ведь писать с такими чудовищными грамматическими ошибками после окончания пятого класса невозможно!
Сегодня открыто говорить в Дагестане, что ты считаешь Хабиба не достойным звания Героя России, всё равно что броситься под идущий поезд. Ведь реакция фанатиков непредсказуема, в худшем смысле этого слова. Логическое объяснение своей позиции там бессмысленно – это конфликт на уровне базовых ценностей, и с этим нужно смириться. При этом сам Хабиб зарабатывает тем, что в Исламе вообще не приветствуется, однако при этом выступает защитником религиозных догм. И именно этот внутренний конфликт, скорее всего, становится топливом для его агрессии ко всем, кто не готов становиться на сторону тех, кто отрезает людям головы. Влияет ли Хабиб на всю эту армию экстремистски настроенных молодых людей? Если бы не влиял, то в российских верхах так откровенно перед ним не стелились бы. Мы ведь живём в стране, где главным ресурсом является конфликт. Чем больше проблем ты можешь доставить своим оппонентам, тем больше людей ты сможешь собрать под свои идеи, и этим самым ты становишься влиятельнее.
Вы думаете, что в Кремле не заметили, как Хабиб жестко наехал на Макрона, но при этом не осудил ни одного убийцу-фанатика? Заметили, но предпочли вида не подавать. Однако это не означает, что об этом моменте забыли. Если бы не прозвучала команда сверху, то Роднина, Журова, Милонов, Валуев и ещё куча депутатов так дружно не выступили бы против инициативы дать Нурмагомедову Героя России. А с другой стороны, не может быть Героем России человек, который происходит родом из провинции, где людям даже выбирать своих руководителей не доверяют. Одно дело шуба с барского плеча – другое, когда тебя сажают рядом за свой стол. Да и потом Хабиб слишком непредсказуем. Также как и Рамзан. Но коллаборация с Рамзаном научила Кремль больше в такие игры не играть. Слишком дорогой выходит цена за лояльность. Поэтому такой опыт на Дагестан переносить точно не будут.
Ну, а выпад Хабиба против Макрона Путину был совершенно не нужен. Какие бы сложности сегодня не были во взаимоотношениях с Пятой республикой, Франция – это была единственная страна Евросоюза, через которую можно было потихоньку поддерживать столь нужные связи с Европой. При том, что Франция – это старый, традиционный друг. Напомню, что это единственная страна, которая никак не отреагировала даже тогда, когда Советский Союз ввел войска в Афганистан! И вот вы можете себе представить, чтобы после этой истории с Макроном Нурмагомедову дали Героя России! Такого даже в теории невозможно представить хотя бы потому, что всё будет выглядеть так, как будто это Путин попросил своего друга Хабиба зачморить Макрона. Как будто эскапады Рамзана было недостаточно. Нет, второго Рамзана на Кавказе Москве точно не нужно.
***
На самом деле имеются ещё и другие причины, по которым Хабиб не может получить этого звания. И эта причина одна из самых весомых – позиция русских националистов. Мы – дагестанцы, для большой белой империи всегда будем людьми второго сорта. Кому не нравится, может делать вид, что этого не замечает, или же можно с вещами на выход в страны Евросоюза. Конечно, если там после хабибовских откровений и отрезанной чеченским эмигрантом головы, кого-то вообще примут. Надо сказать, что когда-то из круга русских националистов вышел и Алексей Навальный, поэтому в Кремле очень внимательно следят за настроениями в этой части аудитории. И поводов для большой критики с той стороны не подают. Для стремительно сокращающейся русской нации очень важно самосохраниться и не оказаться раздавленной пассионариями с юга.
«Политика сдерживания» по отношению к кавказцам – это самое разумное, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах. Если со времён Российской империи Кавказ ассимилировали и вовлекали в интеграционные процессы, если во времена советской власти создавали национальную интеллигенцию, окультуривали горцев, создавали образованный класс и класс пролетариев, то сейчас Кавказ – это просто бремя бесконечных расходов. Институты, более-менее работающие в России, на Кавказе проявляют себя весьма неожиданно. И коррупция на Кавказе тому самая яркая иллюстрация.
Во всяком случае мы не чувствуем себя своими на этом празднике жизни. И здесь глупо было бы не упомянуть разницу в ментальности. Несмотря на то, что мы говорим на одном общем русском языке, люди, живущие в Дагестане, отличаются ментальностью от тех, кто вырос и живёт за его пределами. И именно это создаёт самые большие проблемы в понимании центральной властью того, как вести дела в Дагестане.
***
Проблема в том, что Дагестан очень разный. Здесь имеется и образованная, воспитанная прослойка интеллектуалов, имеется и колеблющееся болото, есть и настоящие дикари. Но главные решения принимают светские и пророссийски настроенные люди. У этих людей и Нурмагомедова – разные ценностные платформы. Да и не позволит Москва строить в Дагестане шариат. Мы гордимся успехами Хабиба в спорте, никто не оспаривает его прекрасных человеческих поступков, но когда в Хабибе включается религиозный адепт, то все остальные его ипостаси просто меркнут. Да и в самом Дагестане достаточно людей, которым такие экстремистские выпады не очень нравятся. Повторюсь, здесь живут разные люди, и люди эти с чувством собственного достоинства. И у них хватает ума понять, что успешный спортсмен – это только успешный спортсмен. И всё. Это не означает, что он будет успешным стоматологом, учителем, врачом или политиком.
А политика в Дагестане очень сложная вещь. Начнём с того, что дагестанское общество очень сильно сегментировано. Здесь есть и трудяги, и предприниматели, и откровенные люмпен-пролетарии. И почти у каждой из этих очень разных социальных групп есть выразители их мнения. И чаще всего это какие-нибудь спортсмены или блогеры. И вот слушаешь зачастую этих блогеров и думаешь: «Мозгами пользоваться не пробовал?» Но у него в Инстаграме за триста тысяч подписчиков и сплошь восхищённые комментарии. А это означает, что этот человек выразитель мнения тех людей, которые вокруг него собрались. И здесь невозможно никому ничего объяснить, у них уже по всем вопросам своя точка зрения, свои герои и антигерои. И чем мракобеснее позиция, тем более сплочены эти социальные группы, тем больше у них стремление собираться вместе, тем их количественно больше.
Наверное, такова природа людей: чем человек умнее, тем больше у него сомнений и неуверенности в себе, тем выше его требования к тем, кто находится рядом, тем труднее ему находить единомышленников. И наоборот. Наверное, только этим и объясняется, что у нас нет ни одного блогера-интеллектуала с большим количеством подписчиков. Как сказал главный хулиган русского Ютуба Александр Невзоров: «Чем ниже уровень интеллекта особи, тем выше её потребность ощущать свою принадлежность к сильной и многочисленной стае. Это нормальное свойство homo, унаследованное от тысяч предковых поколений. Чем стая свирепее и бесстыднее, тем сопричастность к ней становится слаще!»
Проблема Дагестана в том, что он слишком разный. Кому-то нужен Атилла, кому-то Сталин, кому-то Ли Куан Ю, а кому-то вообще непонятно что. Будь у нас какая-то внятная политическая система, связанная с выборами, с общественной жизнью, с необходимостью разным слоям общества разговаривать друг с другом – была бы другая картина гражданского общества. Но у нас нет такой системы, а то партийное строительство, которое представляет собой Хизри Шихсаидов, это скорее имитация и уход от реальной работы по формированию дагестанской идентичности.
***
Для огромного количества молодых дагестанцев героем является именно Хабиб Нурмагомедов. Дадут ему Героя России или нет – не важно. Но они хотят этого. Он их кумир. Звание Героя России – это как ещё одна победа. Наверное, уже над Россией. Но по сути не происходит ничего нового. Так было со времён Древнего Рима – там ведь гладиаторов толпа любила, и с ними дружили патриции. Но потом приходили другие гладиаторы, и толпа любила уже других. А всё дело в том, что наша страна, как Древний Рим в эпоху упадка, всё больше утопает в геронтократии. Поэтому толпа обожает бунтарей. Для нашей страны, которая угодила в ловушку времени и стремительно проваливается в какое-то другое измерение, дать Хабибу звание Героя, наверное, можно отнести к разряду того, что хуже уже не будет. Назвали же в Питере мост именем Кадырова. Одним нелепым решением больше, одним меньше. Просто после этого мы увидим, как партия хабибовцев в Дагестане окончательно возьмет верх не только в Инстаграме, но и в политическом классе. А это значит, что все методы боёв без правил, трэш-токов и прочих составляющих сегодняшнего спорта без правил окончательно станут дагестанской реальностью.
Ну, а образованная молодёжь продолжит уезжать из республики ещё быстрее, при этом бойцов и борцов будет всё больше и больше. А потом зачистив поляну от чужаков, они построят в Дагестане свой Афганистан, и снова будут теракты, насилие, коррупция… Они ведь не будут искать сложных схем. Они ведь привыкли решать свои проблемы через драки и конфликты. А потом будет у Дагестана свой Рамзан, и люди, уставшие от войны, будут рады хоть какой-то стабильности… И никто уже даже не вспомнит с чего всё началось. А пока вместо реальной работы по реформированию стремительно дряхлеющего общества мы прокрастинируем поисками нового героя, который спасёт нас от проблем.
Добавить комментарий