Гроза, рождающая фейки
Главными темами недели в Инстаграме стали мнимый взрыв самолета, переназначение помощницы вице-премьера республиканского правительства и задержание убийцы Калимат Омаровой. В первом случае нас всех пытались в привычной манере напугать некоторые известные паблики, убеждая, что падение самолета в районе Махачкалы было и отгласы его взрыва якобы слышали аж в самой Сергокале.
Рамазан Магомедов
Позже представители аэропорта Махачкалы официально проинформировали общественность о том, что информация, размещаемая в соцсетях о якобы взорвавшемся самолете, не соответствует действительности, а все гражданские рейсы из и в аэропорт Махачкалы осуществляются в штатном режиме. Но это уже мало кого интересовало. Все активные пользователи уже переключились на смакование очередной горяченькой, на их взгляд, темы.
Во втором случае некоторые не брезгующие ничем пользователи бросились на ходу сочинять едва ли не романтический роман об истории карьерного восхождения неизвестной им вовсе женщины. Увы, но когда позже выяснилось, что темы для романа нет, сама женщина в возрасте, да к тому же заслуженный опытный работник, а особой карьеры в должности помощника вроде и не усматривается, то никто с извинениями не поспешил. Такова уж наша интернет-культура: бросился чем-то липким и гадким в комментарии и убежал.
Переназначение взрослой женщины за 50 лет, дагестанки, пусть и со славянским именем, которая работала рядовым секретарем, вызвало в некоторых местных СМИ и интернет-ресурсах ажиотаж. Безусловно, с таким же успехом можно начать освещать назначение водителя, охранника и даже уборщицы в Доме правительства. Вопрос только – зачем?
Увы, в погоне за хайпом некоторые пользователи откровенно теряют адекватность. И это очень ярко обнаружилось в комментариях к новости о задержании убийцы 8-летней девочки Калимат Омаровой. Палитра красок в умах пользователей просто поражала, и руководитель пресс-службы МВД Гаяна Гариева не сумела сдержать своего искреннего разочарования: «Когда бы ни нашли подозреваемого в убийстве – это всегда был бы не тот, кого искали! Вывод прост – в любом из всех возможных вариантов всегда есть место скептикам. Тот, кто принципиально всем и всегда недоволен, найдёт, как объяснить, почему всё не то, что кажется».
***
Новая партия домыслов и фейковых утверждений понеслась и после прошедшего на днях в Доме правительства мероприятия. Реализацию в Дагестане национальных проектов и приоритетных проектов развития республики «Мой Дагестан – комфортная городская среда», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги» обсудили на совещании под руководством Врио Главы РД Сергея Меликова. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы республиканских городов и районов. Для многих это совещание стало предвестником грозных перемен. Акценты в своем выступлении Врио главы республики выставил сразу. Сергей Меликов недвусмысленно дал понять главам муниципалитетов, что за лоббирование незаконных схем будет с ними расставаться.
Напомним, в этом году Дагестан участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Общий объем финансирования на 2020 год значительно превышает прошлогоднюю сумму. Предваряя обсуждение, Сергей Меликов констатировал, что реализация нацпроектов начинается с выполнения региональных. Кроме того, было озвучено, что пандемия коронавируса заставила корректировать ход реализации нацпроектов. При этом Сергей Меликов подчеркнул, что все изменения в рамках реализации проектов должны ощутить жители Дагестана: «За цифрами и процентами я должен видеть реальную работу и реальные факты».
***
С информацией о ходе реализации Республиканской инвестиционной программы в текущем году выступил министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов. Он сообщил, что с 2020 года Республиканская инвестиционная программа формируется на три года. В целом, программа на этот период предусматривает финансирование 333 объектов. По ряду объектов работы по проектированию и корректировке проектно-сметной документации еще не завершены. Основная причина – вопросы с земельными участками, соответствующими нормативным требованиям. Этот вопрос, по словам главы ведомства, связан с исходно-разрешительной документацией и документом территориального планирования.
Комментируя его выступление, Врио Главы Дагестана подверг критике создавшуюся ситуацию. Он назвал недопустимым, когда из-за субъективных причин люди остаются без детских садов, школ или других социально значимых объектов. «Если мы начнем анализировать, то везде будут эти субъективные причины, везде будем упираться в проект, в земельные вопросы и так далее», – подчеркнул Сергей Меликов. По этой причине он поручил систематизировать работу в этом направлении, а также при необходимости провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов. «Надо разъяснить им в первую очередь, что они должны делать на первом этапе строительства, на втором и так далее», – заявил руководитель республики.
Для недопущения такой ситуации в дальнейшем, по его мнению, одним из лучших решений является использование типовых проектов для городов, районов, горных сел. «Нельзя так работу строить, иначе мы никогда не будем успевать в сроки. Поправляйте ситуацию. Я потом не буду разбираться, кто виноват – проектировщик, глава района… Есть установленный нормативный срок. Не успели сдать объект вовремя – тогда извините и один, и другой. Это всех касается», – заявил Меликов, обращаясь к участникам совещания. В рамках обсуждения он также подчеркнул, что на строительство объектов «больше никто ни под какие гарантийные письма, ни под какие обязательства ни копейки не получит».
Также выступила на совещании общественный координатор проекта Рукият Ахмедова. По её словам, идея общественного контроля является результатом планомерной антикоррупционной политики, проводимой в республике. В 2019 году в реализации проекта приняли участие 38 муниципалитетов, благоустроены 221 дворовые и общественные территории в 58 населенных пунктах, где проживает свыше 1 млн 300 тысяч человек. Качественная реализация проекта в прошлом году способствовала участию в нём в 2020 году уже всех 52 муниципалитетов республики. До конца текущего года будет благоустроена 241 территория. За счет сэкономленных средств на тендерах появится еще 18 новых общественных территорий.
Поддержав идею общественного контроля, Сергей Меликов обратил внимание на то, что в Дагестане инициативная молодёжь и к её мнению тоже следует прислушаться. Кроме того, Врио Главы Дагестана в ходе обсуждения реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» предложил навести порядок на городских рынках в Хасавюрте. Обращаясь к мэру города Корголи Корголиеву, руководитель республики поинтересовался ситуацией в сфере торговли: «Мы говорим о проекте «Комфортная городская среда». А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы, действительно, подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе, сугубо дагестанского производства».
***
Не обошли стороной и вопрос реализации проекта «Мой Дагестан – моя вода». Своё видение ситуации озвучила и общественный координатор проекта, депутат дагестанского парламента Анна Безрукова. Так, она напомнила, что в республике 37 объектов водообеспечения, планируемых к вводу в эксплуатацию до конца 2020 года. Таким образом, в этом году более 400 тысяч дагестанцев получат качественную питьевую воду. В этой связи она констатировала, что руководство республики уделяет приоритетное внимание вопросам водоснабжения. Несмотря на то, что проект реализуется, водоводы сдаются, люди начали получать качественную воду в требуемых объёмах, в ходе общественного контроля были выявлены и некоторые сложности. Одна из них, по мнению Безруковой, – недобросовестные подрядчики, которые участвуют в аукционах и идут на существенные понижения при том, что по факту даже не имеют своей техники.
В ходе обсуждения данного вопроса было отмечено, что в Дагестане ведется реестр недобросовестных подрядчиков. Несмотря на это, некоторые из них умудряются получать контракты. Сергей Меликов в этой связи обратился к руководителям муниципалитетов: «В большей степени такие подрядчики приходят от вас. Зачастую это не подрядчик, это человек на двух стульях, который путем различных махинаций становится победителем конкурса».
Далее Меликов жестко предупредил глав муниципалитетов о том, что в случае установления подобных махинаций в отношении виновных будут приняты соответствующие меры, вплоть до освобождения от должности. «Мы должны понимать, что средства из федерального бюджета нам достаются с большим трудом. Эти деньги не из кубышек берутся, они берутся из других субъектов, каких-то направлений и вкладываются в Дагестан. «Пилить» эти деньги никому не позволено. Никого пугать не хочу, но за лоббирование подобных схем кто-то будет расставаться с должностями. Если же говорить о региональных деньгах, то они достаются с еще большим трудом. По сути, это деньги, которые вами формируются. Прошу к моим словам отнестись очень серьезно», – заявил Врио главы региона, обращаясь к участникам совещания.
***
Жесткая отповедь из уст руководителя республики уже вызвала бурные обсуждения в сети. Многие пользователи активно гадают, кто из чиновников лишится должностей, а кто и свободы. Увы, пока все эти предположения и утверждения – всего лишь домыслы, а значит, по сути, фейки, которым не стоит придавать значения. Все свои кадровые решения, Сергей Меликов, как он об этом уже сказал, принимает единолично. А, значит, и озвучивать их будет тоже сам.
Добавить комментарий