Ношение масок станет обязательным
Вчера, 20 октября, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. На связи с ним были главы муниципальных образований и руководители профильных ведомств.
Открывая заседание, Врио Главы РД, отметил, что наработанный опыт сегодня позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь населению и реагировать на возникающие вызовы.
«Республика в линейке 85 регионов по заболеваемости занимает 23-е место. Это говорит о том, что ситуация в Дагестане хотя и достаточно напряженная и сложная, но тем не менее, благодаря органам власти, находится под контролем. В муниципалитетах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 – ситуация нестабильная, в 21 – мы фиксируем стабилизацию заболеваемости», — констатировал Сергей Меликов.
Руководитель региона подчеркнул, что протокольными решениями Оперативного штаба гражданам рекомендовалось ношение масок в местах скопления людей: «В связи с тем, что распространение COVID-инфекции проходит на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, объективно наступило время подумать о нормативном закреплении данного ограничения. Тем более, что по результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного Суда и Прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение «масочного режима», что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период».
Напомним, что с 15 октября был введён обязательный масочный режим в общественном транспорте. Однако, наверное все уже в этом убедились, дагестанцы не спешат его соблюдать. Маски в руке, на подбородке, на ухе — где угодно, только не там, где нужно. И даже риск грозящего штрафа в размере до 3000 рублей, никого не останавливает.
Врио Главы РД также сообщил, что жесткие меры, в том числе, связанные с привлечением граждан к административной ответственности, введены во многих городах РФ. «Группа контроля, состоящая из сотрудников Роспотребнадзора, полиции, других контрольных органов сегодня осуществляет проверку метрополитена, наших крупных городов, торговых центров, в других общественных местах. С понедельника запрещены проведения массовых мероприятий в Московской области», — добавил руководитель региона.
Врио Главы РД расставил приоритеты. Главной задачей Сергей Меликов назвал сохранение жизни людей, для чего в регионе планируют ограничить проведение массовых мероприятий.
Далее в рамках заседания выступил главный санитарный врач республики Николай Павлов. Он доложил о текущей эпидемиологической ситуации, насколько она управляема, необходимо ли введение дополнительных ограничительных мер.
На 20 октября в республике зарегистрировано 15 150 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 85 из них за истекшие сутки. В структуре заболевания преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию лиц старше 65 лет приходится 24,1%.
В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8% случаев.
Кроме того, есть и самые печальные цифры, мы о них вчера уже сообщали, это случившиеся накануне 10 смертей от COVID-19. Дагестанцы теряют родных, друзей и знакомых, каждый из них — наша общая боль, наша общая потеря!
В ходе проведения эпидемических расследований случаев COVID-19 за отчетную неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются близкие родственники, семьи. На посещение мест массового скопления людей указывают 58,9% заболевших: посещение соболезнований, свадеб, торговых центров, рынков, мечетей.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, при опросе заболевших установлено, что более 77% от числа заболевших не использовали в целях профилактики COVID-19 средства индивидуальной защиты, маски.
Также Николай Павлов отметил, что не в полном объеме проводится дезинфекция в эпидемических очагах в ряде районов Гумбетовском, Казбековском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Магарамкентском и в городах Хасавюрт и Кизилюрт.
Николай Павлов в целях принятия действенных мер контроля предложил региональным нормативным правовым актом привлекать к административной ответственности за неиспользование средств индивидуальной защиты, масок.
Он рекомендовал ввести масочный режим в общественных местах, на общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения на территории РД.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД предложил усилить контроль к работодателям за соблюдением утреннего фильтра работниками, «масочного режима», и дезинфекционного режима в организациях и учреждениях всех форм собственности.
По словам Николая Павлова, следует также рассмотреть вопрос о принятии решения по соблюдению режима самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Руководитель ведомства подчеркнул необходимость проведения всех видов дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, на игровых площадках, мусорных контейнерных площадках, в местах массового пребывания граждан.
Николай Павлов отметил и значимость рассмотрения вопроса возможности более раннего подключения отопления социальных объектов, образовательных учреждений, а кроме того, при снижении температуры подключения отопления в многоквартирных жилых домах в связи с тем, что низкие температуры отрицательно влияют на состояние здоровья, и является провоцирующим фактором для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.
Заслушав доклад руководителя ведомства, Сергей Меликов назвал все упомянутые предложения целесообразными и объективными. В этой связи Врио главы РД поручил Администрации Главы и Правительства РД проработать их и согласовать с точки зрения правовых аспектов, и на основании этого совместно с Правительством подготовить проект Указа.
Сергей Меликов также обратился к Председателю Народного Собрания РД с просьбой рассмотреть этот вопрос с депутатами. Если они поддержат, то данный Указ будет обязательным к исполнению на всей территории РД.
О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией в Республике Дагестан проинформировал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.
В целях подготовки к осенне–зимнему периоду, по словам министра, определены основные резервные стационары для госпитализации пациентов с COVID-19.
«На сегодняшний день для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации развернуто 3226 коек, 1518 из них обеспечены подачей кислорода. У нас в республике 2689 койко-мест с кислородной подводкой, 1044 – с аппаратом ИВЛ, 1800 кислородных концентраторов», — доложил руководитель ведомства.
Как сообщил Джамалудин Гаджиибрагимов, свободных коек сейчас насчитывается 809. Кроме того, создан резерв на сумму более 71 млн рублей на лекарственные препараты, и более 300 млн на средства индивидуальной защиты.
Минздравом региона проводится работа по заготовке «антиковидной» плазмы для дальнейшего клинического использования в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. «Уже заготовлено 100 доз плазмы от переболевших пациентов с высокими титрами антител, использованы 56. Неплохие результаты, в том числе некоторых пациентов удалось снять с аппарата ИВЛ», — добавил Джамалудин Гаджиибрагимов.
Кроме того, руководитель ведомства предложил на базе Дагестанского Государственного медицинского университета открыть образовательный модуль «Актуальные вопросы профилактики и диагностики лечения коронавирусной инфекции». Наблюдая за тем, как дагестанцы зачастую попустительски относятся к рекомендациям врачей, можно сделать вывод, что информации о серьёзности ситуации всё-таки не хватает.
Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил также, что продолжается вакцинация от гриппа.
Кроме того, в республиканские медицинские организации дополнительно в течение этого месяца поступили 5 аппаратов КТ, а также 11 КТ в районы и города, специалисты есть, работает все в штатном режиме.
По завершению доклада Сергей Меликов поручил министру взять на контроль еще две позиции: оказание медицинской помощи пациентам, которые обратились с жалобами в отдаленных районах, для того, чтобы их эвакуация, либо оказание помощи, при необходимости тестирование осуществлялись своевременно и качество работы по трем госпиталям, построенным Министерством обороны.
Добавить комментарий