Одержимость
Когда читаешь криминальную хронику Дагестана, то возникает ощущение, что погружаешься в клинические диагнозы тяжелых психических больных. При этом ни социальные службы, ни участковые, ни люди, живущие по соседству, вообще никак не реагировали на девиантное поведение вполне себе заметных граждан. И вот я, отключаясь от криминальной хроники, читаю текст коллеги Тамерлана Магомедова и думаю о том, что в нашем обществе что-то очень важное перестало работать. Мы как будто провалились в темноту…
Заур Газиев
В Левашинском районе задержана 46-летняя женщина, подозреваемая в убийстве. По версии следствия, 7 сентября приблизительно в 23:00 на окраине села Какамахи Левашинского района подрались четверо мужчин. Жена одного из них, сидевшая в машине, взяла нож из салона автомобиля и вступила в драку. В итоге один из раненых мужчин скончался на месте, второй доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Убийство»).
Ну, понятно же, что всё это произошло не просто так, и у этой истории есть своя предыстория. Так оно в итоге и оказалось. У этой женщины есть взрослая дочь, которая накануне развелась со своим мужем, а потом была украдена парнем, который её любил. Молодая женщина жила с ним в религиозном браке два месяца. И семья вроде как должна была бы принять это её решение. И вот они созвонились, и на встречу приехали молодой муж со своим старшим братом и отец молодой женщины со своим сыном и супругой. Понятное дело, что разговор у них состоялся на повышенных тонах. Понятное дело, что у семьи невесты были претензии к новому родственнику, но решать дело полюбовно они, видимо, не намеревались. И вот по версии следствия случилось то, что случилось – женщина выхватывает нож и набрасывается на молодых мужчин. Либо эта женщина нуждается в психиатрической помощи, либо всё рассказанное нам неправда.
Лично у меня есть большие сомнения, что женщина действительно убила ножом одного из молодых людей в тот момент, когда её муж и сын спокойно наблюдали за этим и даже не попытались её становить. Что-то тут конкретно не склеивается. К тому же, из века в век горянки у нас снимали и бросали на землю платок между дерущимися! Женщины были гарантами мира, а тут такое… Тем более всё это сделано на фоне того, что дочь этой женщины находится в положении, и в сложившихся обстоятельствах ей остаться без мужа и матери – это просто сущий ад. Мне лично кажется, что эта женщина, скорее всего, не убивала, а просто взяла на себя убийство, совершенное в тот день кем-то из её родных. В этом нет сомнений и у большинства из тех, кто высказывал своё мнение по этому поводу.
Однако сейчас стоит другой вопрос: неужели в этой семье не оказалось никого, кто бы помог этим людям разобраться с той проблемой, что упала на их плечи после второго замужества дочери. Когда люди видят другой выход, они не бросаются с ножами друг на друга. Это ведь маленькое село, где все между собой знакомы, и многие приходятся друг другу родственниками. И вот теперь это убийство разделит эту общину пополам. И как выходить из этой истории, не знает никто. Потому что всем там требуется либо слово авторитетного пастыря, либо вмешательство опытного психолога. Своими мозгами люди из этой истории не выпутаются.
***
Ещё некоторое время назад в Левашинском районе произошел инцидент, в ходе которого жена заперла в машине любовницу мужа и подожгла её в тот момент, когда муж с места свидания просто сбежал. В результате сильнейший ожог получил сын этой женщины, а разлучница погибла. И здесь у меня возникает такой же вопрос: кто-нибудь объяснил этим людям, что свои проблемы можно решать иначе, а не только путем убийства? Что, у нас в горах уже не осталось мудрых людей, способных подсказать пути более мирного варианта развития событий? И что дальше? Люди будут и дальше звереть, потихоньку уничтожать друг друга, и никому это не будет интересно? Или будут происходить истории, описанные Тамерланом Магомедовым в этом и предыдущем номерах нашей газеты. Человек, который психологически уничтожал молодого пастуха, работал физруком в школе. Регулярное пьянство, драки, попытки изнасилования – это только начало списка отличительных качеств этого молодого мужчины из Хасавюртовского района. Но кто его принял на работу в эту школу? Да хоть физруком, хоть учителем труда! Его же нельзя было и близко подпускать к детям. Где директор этой школы? Почему человек ведёт разгульный образ жизни, выделяется своим девиантным поведением, а участкового полицейского в этой истории и вовсе нет! То, что происходило и вело к убийству пастуха, видели все, но всем было наплевать на мучения этого и без того несчастного человека, кроме его дяди. У пастуха отнимали деньги, его запугивали и избивали, к его супруге приставал зачинщик травли – тот самый физрук, а человеку даже пожаловаться было некому.
Здесь возникают вопросы и к министру ВД по Дагестану, и к министру труда и социальной защиты региона. Те, кто работает на местах, принципиально закрывали глаза на ужасы, которые происходят в маленьких населённых пунктах? Это же не может быть установками, спущенными сверху. Может в условиях Дагестана людям нужно объяснять, что их задача не только террористов выслеживать, но и выявлять людей с криминальными наклонностями. А на кого им надеяться, когда они нуждаются в защите, если не на участкового полицейского. То же самое и в случае с социальными работниками. Интересно, эти люди задумываются, что их непрофессионализм – это загубленная жизнь какого-то конкретного маленького человека? Мы все платим налоги (хотим того или нет), и мы заслуживаем того, чтобы наши жизни были защищены в сложных жизненных обстоятельствах.
***
Учитывая нынешнее положение дел, повышение градуса криминальности в нашем обществе находится в самом начале. Кризис, который накрыл нашу страну с головой, по факту разорил многие бизнесы, да и возможности огромного числа людей заметно сократились. На первый взгляд, не пострадали только бюджетники. Но с другой стороны инфляция и подорожание продуктов привели к тому, что покупательная способность очень сильно упала даже у людей со стабильной зарплатой. Складывается ощущение, что ситуация будет только ухудшаться. Люди выплачивают долги, оставшиеся от пандемии, и стараются в новые бизнес-проекты не входить. Если начнётся вторая волна, то ведь можно снова залететь. При этом вам никто не остановит оплату аренды или процентов по банковским кредитам. А ещё вам на шею упадут все, кого вы приняли на работу. А это означает, что количество рабочих мест будет сокращаться. Плюс прокатившаяся по бюджетным структурам волна секвестирования бюджета.
Мы не знаем, что будет завтра. И то, что может произойти, от нас точно не зависит. У нас таких криминальных историй, которые не поддаются здравому смыслу, будет всё больше и больше. И что наши сограждане будут делать в таких случаях? Я не исключаю, что в какой-то момент вернутся лихие девяностые, и протестная энергия будет сублимирована в энергию домашнего насилия и бытовой поножовщины. И полное отсутствие отверстий, через которые из этого кипящего котла выходил бы пар. Повторюсь ещё раз – скачок преступности и немотивированной жестокости в таких обстоятельствах будет просто неизбежен. Государственные структуры должны быть готовы и к профилактической работе, и к тому, что таких случаев будет всё больше. Все же помнят, чем закончилось падение качества жизни в конце восьмидесятых годов. И бандитизм лихих девяностых своими корнями уходит именно туда. Однако то, что произойдёт на этот раз, будет несравнимо хуже, чем тогда. Потому что после сытых застойных лет мы окунулись в бедность не постепенно, а одномоментно, как в холодную воду. И всплеск статистики таких жестоких преступлений настойчиво об этом говорит.
Репрессивные меры едва ли будут эффективны. Ведь нельзя же гасить огонь бензином, так же, как и нельзя сейчас «винтить» всех подряд. И здесь общество должно помогать правоохранительным органам в поиске механизмов раскрытия такого рода преступлений. Должен быть найден механизм помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, ещё до того, как они пойдут на преступление или окажутся его жертвами.
***
Ежегодно публикуются рейтинги международных правозащитных и общественных организаций ООН и ОБСЕ, которые отражают ситуацию с преступностью в странах мира. Основные критерии оценки уровня преступности в государствах: качество предоставляемой медицинской помощи, количество аварий местного транспорта, уровень уличной преступности, активность террористов. В 2020 году, как, впрочем, и в предыдущие годы, небезопасными странами для мужчин и женщин признаны следующие государства мира: Сектор Газа, Судан, Сомали, Ирак, Колумбия. У всех этих стран есть общие черты, а именно – в них наблюдается нестабильная ситуация в экономической, политической и социальной сферах. В результате в этих государствах стали развиваться беззаконие, терроризм, криминалитет, естественным положением вещей стали убийства и похищения людей. Там нет правозащитных механизмов. Иначе говоря, неписаное право преобладает над кодифицированным.
Да, мы пока далеки от системного ужаса, которым живут Сомали или Афганистан. Но учитывая то, как быстро наш народ способен деградировать, меня уже ничего не удивляет. Сегодняшняя криминальная хроника повод для того, чтобы бить тревогу. Будем надеяться, что помощь, в которой нуждается так много людей, придёт к ним вовремя.
Добавить комментарий