Фото к тексту_www.ngenix.net

В 2006 году появилось такое понятие как индекс счастья. Индекс счастья в своё время предложили экономисты и социологи в качестве альтернативы ВВП – валового внутреннего продукта, показателя, которым с середины 20-го века оценивали качество жизни граждан. Дело в том, что учёные пришли к выводу, что ВВП отражает только материальное благосостояние, но он не отражает, как при этом чувствуют себя люди. А то, как чувствуют себя люди в своей стране и есть результат того, как в стране идут дела.

Заур Газиев

Люди – существа чувствующие и мыслящие, и в отличие от скота, который можно просто покормить и поставить в стойло, им этого не достаточно. Люди, как ни странно, хотят быть ещё и счастливыми. Сегодня у граждан другие требования к реальности, и жизненная концепция «лишь бы не было войны» их уже давно не удовлетворяет. На первое место выходят другие критерии и оценки. Социум изменился. Чувством собственного достоинства обладают не только те, у кого есть большие деньги или власть. Всеобщая грамотность изменила потребности общества. Интернет и информационное общество только закрепили это положение дел. И отыграть назад прежнее состояние нереально. Империю по образу и подобию империй XIX века сегодня построить невозможно, как бы пропагандистская машина ни оболванивала население. Неграмотной толпы, которая готова была работать за тарелку супа в шахтах, сейчас просто нет. Людям, важно понимать, в каком мире они живут, что от них зависит, а что нет, каково их будущее, каковы их возможности здесь и сейчас, сколько они могут заработать и потратить.

Индекс счастья изначально начали оценивать, отталкиваясь от трёх позиций: субъективной удовлетворённости людей жизнью (по результатам опросов), средней продолжительности жизни, а также «экологического следа» – состояния окружающей среды и природы в стране. Но прелесть ситуации в том, что вместе с изменяющимися условиями жизни менялась и методика расчёта индекса счастья. К примеру, в последние годы учитываются такие показатели, как безопасность, свобода бизнеса, свобода слова, удовлетворённость работой правительства. Вы же понимаете, куда я подвожу? Ну и чтобы понять, что это такое, приведу конкретные показатели. Наиболее высокие позиции, согласно Индексу счастья до 2010 года, были у очень солнечных стран: Коста-Рики, Ямайки, Доминиканской республики. Затем в этом рейтинге стали лидировать североевропейские страны: Финляндия, Швеция, Норвегия. Дело в том, что, несмотря на холодный климат, в этих странах высок уровень жизни и социальной обеспеченности, что и выводит их на первые места в рейтинге. Россия в 2020 году находится на 74-м месте, между Черногорией и Кыргызстаном. Однако сейчас в качестве критерия Индекса счастья появились и новые требования, но о них чуть позже.

***

Когда я смотрю на посткарантинный Дагестан, я не вижу здесь радостных людей. Я не вижу радости в народе, которому строят школы, дороги, больницы, проводят воду и пытаются поднять качество жизни. Я вижу здесь только злобу, обиду и неудовлетворённость своей жизнью. Если наш человек счастлив, то только вопреки чему-то или же по инерции. Ну а эти предвыборные плакаты с грамматическими ошибками только укрепляют в людях чувство неприязни к тем, кто ими управляет. И эта злость она повсюду.

Иногда она выливается в какие-то физические драки. Ну, примерно, как это было на прошлой неделе, когда человека, перегородившего выезд, попросили убрать машину, и в ответ началось чудовищное избиение. Молодой спортивный парень избивал взрослого худого мужичка так, что кровь лилась по асфальту, как вода. И даже тогда, когда мужчина лежал уже без сознания, спортсмен добивал его с остервенением и ненавистью. И если бы толпа его не оттащила, то он добил бы мужчину без всяких сомнений. К чести дагестанского МВД, участников инцидента нашли быстро, и драчун, глядя в камеру, выучено извинялся и объяснял свою агрессию тем, что избиваемый якобы оскорбил его мать. Хотя на видеозаписи инцидента ничего этого не было. И то, что он врёт, читалось у него на лице, как вполне узнаваемая эмоция. Жертва нападения, кстати, тоже отрицал, что имел намерение оскорбить незнакомую ему женщину. Всё, что ему нужно было, это чтобы человек убрал с дороги машину – и всё! И это совсем не единственный случай. К слову сказать, ложь и лицемерие в подобных случаях сейчас всех просто достали. Когда работники МВД перестают верить простым людям, я начинаю их понимать.

***

После пандемии и вынужденной самоизоляции ситуация в республике, да и по всей стране, в настроениях людей очень сильно изменилась. Люди не просто перестали чувствовать себя счастливыми – они чувствуют злобу и обиду, и это видно повсеместно. И здесь умная власть не будет давать поводов для того, чтобы эти гроздья народного гнева лопались как раз на них. Хотя тот, кто дал разрешение установить кофейную будку на площади, наверное, плохо понимает, какую реакцию горожан он спровоцировал. У Дадаева и так рейтинги хуже некуда, зачем еще делать то, что тебя окончательно выставляет в карикатурном цвете, – мне не очень понятно. Проблема с кофейной будкой на площади в том, что мы помним, как когда-то на остановках делали фанерные будочки, потом там ставили железные гаражи, переделанные в магазины, а потом там ставили каменные магазины и узаконивали под ними землю. И сейчас Махачкала похожа на большую бетонную мусорку. У нас ни скорая помощь, ни пожарные машины не могут во дворы заехать: всё либо застроено, либо перегорожено машинами. Но мы помним, что всё начиналось с таких вот фанерных курятников.

Наши претензии к этой будке, в первую очередь, основаны на том, что там, на площади, она не нужна. Это не торговая площадь, а парадная. Даже если человек вдруг захочет кофе, и это желание будет невыносимым, он вполне может пройти в любую сторону на 150-200 метров и купить кофе там. В Махачкале кофе на вынос продаётся везде. В конце концов, желание выпить кофе это не желание сходить в туалет, здесь вполне можно потерпеть. Кстати, насчёт туалетов, их у нас в центре города днём с огнём не найти. Если уж беспокоиться о людях, так биотуалет нужно было ставить, а не кофейную будку. Давайте с двух сторон от памятника Ленину поставим ещё ряды биотуалетов. Поэтому решение поставить будку уже можно назвать «глупостью года». Поздравляю всех, кто имел отношение к этому решению – в номинации «Глупость года» вы идёте вне конкуренции.

***

И снова вернусь к Индексу счастья. В чём смысл затевать большие проекты, когда люди в конечном итоге не становятся счастливее. Какой смысл в большой и затратной работе, если, в конце концов, никто не хочет быть вам даже благодарным. Мы живём в стране несчастных и озлобленных людей. И причины этой злобы так глубоки и беспросветны, что понять, с чего всё началось, уже невозможно. Нашим властям наплевать на то, как мы себя чувствуем. Они откровенно не понимают в чём проблема: мы же вроде сыты, обуты одеты. «Ну чего им ещё не хватает»! – думают они, наверное, глядя на Хабаровск. «От чего их социальные сети такой клубок со змеями»? – думают они, мониторя дагестанский сегмент интернета.

И вряд ли этим людям придёт в голову, что есть такие мелочи, которые определяют наши отношения с реальностью, как человеческое достоинство, осознание своих возможностей, чувство защищённости. Понимание, что твой голос имеет значение. Понимание, что ты влияешь на своё будущее. Отсутствие большого имущественного неравенства. Уверенность в том, что ты можешь добиться справедливости. И многое другое влияет на то, как мы чувствуем себя в этом мире. И материальное тут не на самом первом месте.

***

И сейчас самое время привести современные критерии, по которым оценивается Индекс счастья:

1) ВВП на душу населения.

2) Средний показатель продолжительности жизни.

3) Уровень развития гражданских свобод.

4) Уровень безопасности.

5) Показатели опроса о «уверенности в завтрашнем дне».

6) Стабильность института семьи (количество разводов и т.д.).

7) Уровень безработицы.

8) Обеспеченность рабочими местами.

9) Уровень коррупции.

10) Кроме того, используются и косвенные показатели, такие как уровень доверия людей друг к другу, великодушия и щедрости.

Помимо вышеперечисленных исследований на итоговое место в рейтинге существенно влияют также результаты опроса общественного мнения жителей той или иной страны. Туда также входят такие вопросы как: «Как бы вы оценили свои ощущения от проживания в стране?», «Как вы оцениваете проблемы в вашей стране?» и т.д. Все результаты суммируются и делятся на количество отдельных пунктов, в результате чего получается итоговая оценка. Шкала распределяется от 0 до 10, где 0 – минимальный уровень счастья, а 10 – максимальный уровень счастья.

Всего в данном рейтинге приняло участие 156 стран со всего мира. На 1-м месте располагается самая счастливая, а на 156-м – самая несчастливая.

***

Ну и теперь самое время посмотреть, какое место в этом рейтинге занимает наша страна и наши соседи по бывшему СССР.

Азербайджан занимает 90 место, с показателем 5.2 и уступает Марокко, Алжиру и Панаме.

Казахстан занимает 60 место, с показателем 5.80 и уступает Гондурасу, Маврикии и Японии.

Беларусь занимает 81 место, с показателем 5.32 и уступает Малайзии, Гонконгу и Пакистану.

Армения занимает 116 место, с показателем 4.55 и уступает Румынии, Фиджи и Тога.

Украина занимает 133 место, с показателем 4.33 и уступает Черногории, Люксембургу и Болгарии.

Россия занимает 68 место, с показателем 5.648 и уступает Греции, Сингапуру и Турции.

***

Подобный Индекс счастья определяется и по регионам России. Последние данные, которые мне попались на глаза, это Махачкала, которая занимала 65-е место в Индексе счастья по стране. И может я поверил бы в эти цифры, но в этом рейтинге счастья Грозный занял первое место. Республика с таким оттоком населения, как там, не может быть счастливой. Но это уже стих из другой песни.