1

Позавчера, 15 июля, прошла пресс-конференция министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанова. В беседе с журналистами региональных и федеральных СМИ министр обсудил реализацию государственной программы Республики Дагестан «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

Прежде всего, Гаджи Султанов подчеркнул роль СМИ в освещении проектов и инициатив, реализуемых в целях поддержки бизнеса, в том числе в горных территориях: «Для нас очень важен информационный ресурс. Мы знаем, что только через вас можно полноценно дойти до адресанта, получателя государственной поддержки». В первую очередь, говоря о развитии горных районов, министр рассказал, что к горным территориям Республики Дагестан отнесены более тысячи населенных пунктов 30 муниципальных районов республики, расположенных на высоте более 500 метров над уровнем моря. Треть населения республики проживает в горной зоне: «Вы знаете, что в республике принят закон «О горных территориях Республики Дагестан», принята соответствующая государственная программа. В прошлом году с учетом поручений Главы РД Владимира Васильева мы разработали новую госпрограмму со сроками реализации до 2024 года. Выработка мероприятий и целевых индикаторов программы осуществлялась с участием экспертов и представителей общественности. В Минэкономразвития РД такие мероприятия неоднократно проводились. В результате мы разработали и утвердили программу, которая предусматривает мероприятия по поддержке отдельных отраслей. Здесь отмечу, что поддержка предусмотрена в первую очередь для мелких производителей».

Программа развития горных территорий, как отметил глава Минэкономразвития, — это не все меры господдержки, которой сегодня могут воспользоваться бизнес и жители горных районов. «Достаточно много направлений поддержки и в рамках национальных проектов, в рамках федеральных и региональных программ и проектов. У нас есть такой принцип: одна программа не должна дублировать мероприятия другой программы, поэтому те мероприятия, которые у нас заложены в программе развития горных территорий, это только часть мер поддержки, которые предусмотрены в целом и в республиканском бюджете и в региональных проектах.

Гаджи Султанов не мог обойти стороной проект «100 школ», который успешно реализуется в республике. В 2018-2019 годах в рамках проекта в 25 муниципальных районах, расположенных в горной зоне, отремонтировано 139 школ с общим объемом финансирования 378,1 млн. рублей. В текущем году в горной зоне признаны победителями 76 школ 21 муниципального района горной зоны, что составляет более 55 процентов от общего числа победителей.

Министр экономики также рассказал, что с учетом имеющихся проблем по развитию горной территории разработан и принят во втором чтении модельный закон СНГ «О развитии и охране горных территорий»: «Такая инициатива, направленная на развитие горной территории, исходит от республики и она поддержана».

Далее последовали вопросы, волновавшие всех присутствующих журналистов. Низами Гаджибалаев (собкорр ТАСС):

— Мы знаем, что программа реализовывалась и в прошлом году. Расскажите подробнее об этих проектах, какой был объем финансирования?

Г.Р. Султанов: «В прошлом году для участия в конкурсе на получение субсидии в рамках горной программы было подано 24 заявки с общим объемом инвестиций 65,5 млн. рублей. По результатам отбора победителями признаны 3 проекта по созданию гибких современных мини-перерабатывающих производств и строительству малогабаритной теплицы (ООО «Хлебный дом», ИП Шехова Патимат Рашидовна и ИП Глава КФХ Магомедов Далгат Яхьяевич). Большинство проектов в прошлом году не были допущены к конкурсу, поскольку заявителями не были представлены обоснования понесенных расходов, а также в связи с тем, что было установлено наличие задолженности по налогам.

Джангиши Гадисов («Дагестанская правда»):

— Очень важен контакт со СМИ. Как работа ведется министерством в плане информирования предпринимателей о реализации программы развития горной зоны?

Г.Р.Султанов: «В информационной кампании мы конечно рассчитываем на поддержку СМИ, чтобы своевременно донести до населения и бизнеса информацию о госпрограмме. Конечно, важна и очная работа с предпринимателями, поэтому мы предполагаем до завершения приема заявок провести совещания на территории муниципальных образований с участием бизнеса. Следующее – у нас есть такой ресурс, как многофункциональные центры во всех муниципальных образованиях, и поэтому мы соответствующую наглядную информацию размещаем в МФЦ, чтобы каждый производитель получал информацию о программах и мероприятиях, которые поддерживаются и субсидируются».

Тимур Алиев («Российская газета»):

— Предусмотрено ли программой решение проблем водоснабжения, в том числе питьевого и поливного? Предусматриваются ли средства в этом направлении?

Г.Р.Султанов: «Создание инженерной инфраструктуры, включая объекты водоснабжения, у нас предусмотрены в Республиканской инвестиционной программе. Пообъектно то, что строится в горных территориях, мы видим в республиканском бюджете. Кстати, это являлось предметом широкого обсуждения в конце прошлого года и на заседаниях в Комитетах Народного Собрания РД, и на других площадках. Если говорить о динамике, то в целом по республике, по объектам водоснабжения, у нас объемы финансирования, сравнивая с 2017 годом, возросли со 100-150 млн рублей до 4 млрд рублей по Республиканской инвестиционной программе. Порядка 4 млрд в 2020 году предусмотрены на финансирование объектов водоснабжения и водоотведения.

Кадыр Абдуалазизов (РГВК «Дагестан»):

-В республике реализуются ряд проектов, в том числе в рамках программы «Мой Дагестан», а какой из них считается приоритетным сегодня?

Г.Р. Султанов: «Я бы не стал выделять какой-то один из этих проектов. Все проекты, которые начаты в прошлые годы в рамках проекта «Мой Дагестан» реализуются и в текущем году. По части этих проектов финансирование увеличилось. Например, «Мой Дагестан-Мои дороги». Вы знаете, что было принято решение о передаче в муниципалитеты транспортного налога, который собирается в муниципалитетах, и за счет этих поступлений реализуется этот проект. Если в прошлом году при плане чуть больше 700 млн руб. мы обеспечили поступления в бюджет более 900 млн руб., в текущем году эта сумма запланирована в районе 1,2 млрд рублей и все эти средства направляются на строительство дорог в муниципальных образованиях республики. То есть каждый рубль, который выплачивает плательщик транспортного налога в муниципалитете, возвращается в этот же муниципалитет».

Прозвучали и многие другие вопросы, на которые Гаджи Султанов ответил с удовольствием.