Синим пламенем
«Боюсь, как дьявольской напасти освободительных забот,
Когда рабы приходят к власти, они куда страшней господ!» Игорь Губерман
Самое удивительное в пожаре, который произошел на горе Тарки-Тау, что никто толком так и не объяснил, почему он произошел. Две версии: самовозгорание и случайный поджог. Хотя сейчас уже вообще не имеет значения, каким образом случилось то, что случилось. Сейчас имеет значение только то, насколько эффективно его тушили. А вот здесь у нас уже возникает много вопросов. И самый главный из них – как сработало наше МЧС и агентство по лесному хозяйству.
Заур Газиев
Вот чего-чего, а полноценных лесов у нас в Дагестане очень мало. Учитывая наш климатический пояс, у нас их должно быть гораздо больше. Но даже те, что есть, мягко говоря, не пользуются особым почтением. Да, в горах лесов становится больше, потому что людей там осталось мало, и леса наступают на неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. Помнится, несколько лет назад к нам в редакцию с жалобой приходил мужичина, который рассказал, что в его селе леса съедают пастбища. Но на равнине ситуация прямо противоположная. Оставшееся от Эльтавского леса – это жалкие объедки того, какой он был во времена моего детства. Десятилетиями он использовался, как было угодно махачкалинским мэрам. Да и сейчас иногда слышишь разговоры, что кто-то повалил ночью деревья, и территория активно огораживается. Хотелось бы отметить, что, если бы не активность горожан, то от него уже давно остались бы одни воспоминания.
И вот сейчас мы столкнулись с тем, что и без того немногочисленные леса в окрестностях Махачкалы горят. Очень неприятная история. Мы видим многочисленные снимки с самолётов и квадрокоптеров, мы видим выжженные участки леса, и у меня возникает вопрос: а всё ли возможное было сделано, чтобы потушить пожары? Пожарам, бушующим в нашей республике, присвоен V класс сложности. Это означает, что у нас наихудший сценарий, возможный в таких обстоятельствах. И, наверняка, по уровню сложности пожара предусмотрено определённое количество техники, которая должна быть задействована в подобных случаях. Но я видел пожар и почти не видел технику, которая должна была бы с ним справляться. Наверное, это издержки тех информационных потоков, в которых я пребываю.
Площадь возгорания в поселке Агачаул уже составила 45 гектаров сухой растительности. На месте работали 42 человека и 9 единиц техники от Комитета по лесному хозяйству, 10 человек и 1 единица техники от МЧС. Извините, но почему так мало от МЧС? Разве не их прямая специализация – работа в чрезвычайных ситуациях? Но чем больше я узнавал о том, как разгорается пожар, тем больше становилось уверенности, что Дагестан своими силами из этой беды не выйдет. Поэтому информация о том, что из Ростова был направлен борт МЧС, совсем не удивил! Ну, а потом началось то, что в народе называют коротко – кино и немцы. Самолет авиакомпании «Победа», летевший из Москвы в Махачкалу, сделал 10 кругов, прежде чем смог сесть в аэропорту столицы Дагестана. Как сообщили СМИ в пресс-службе аэропорта, у самолета МЧС России «Бе-200» сломалось шасси. Пока его ремонтировали, пассажирский самолет не смог приземлиться в аэропорту. При этом самолет «Бе-200» произвел 10 сливов, сбросив на очаги возгорания 120 тонн воды.
И снова повторяется история с коронавирусом. Пока всё спокойно – ведомство (без разницы какое) рапортует о том, что готово ко всему, хоть к десанту инопланетян. Но когда наступает форс-мажор, приходит северный пушной зверёк (песец) и накрывает все эти красивые доклады медным тазом. И ничего удивительного в этом нет. То, что пожарные приезжают к месту возгорания без воды, является для нас нормой в течение многих лет. И ничем они в МЧС от нашего Минздрава не отличаются. Все они одинаковые – сидят и дрожат, мечтая о том, чтобы никто о них не вспомнил.
***
И вот мы открываем тексты официальных документов и читаем: «По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в июне прогнозировалось превышение средних многолетних параметров пожарной опасности в лесах на территории субъектов Северо-Кавказского федерального округа. На сегодняшний день на территории республики установлен в основном 4 и 5 класс пожарной опасности по 5 бальной системе оценки».
То, что прогнозировалось, – это хорошо. Служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, конечно, молодцы, но для кого они эти прогнозы делали? Для писателей и художников? Может, и специализированным ведомствам надо было подготовиться к проблеме, о которой их предупредили? И только 7 июня по официальным каналам пошла информация, что по причине усиления пожароопасной ситуации в Ногайском, Гергебильском, Рутульском, Сулейман-Стальском, Хасавюртовском и в некоторых других районах региона введен особый противопожарный режим. Я понимаю, что раздолбайство наших людей беспредельно, и что пожар мог возгореться от травы, что поджигали сами люди, но, с другой стороны, сейчас не такая погода, чтобы ходить на пикники. Поэтому, скорее всего, тут самовозгорание. А если учесть, что совсем рядом свалка, на которой есть перманентный пожар, то никто бы не удивился, узнав, что пожар вполне мог перекинуться. Хотя, кто его знает, как там было на самом деле!
***
Теперь по поводу того, кто и как приехал на пожар. Люди в чём были, в том и приехали. Какая разница, что написано на кепке у Набиюлы Карачаева, или в какой модной рубашке ворвался на пожар Салман Дадаев?! Я считаю, что мэр города должен был приехать на место происшествия хоть в трусах. Это его обязанность, и он пришел. В отличие от ситуации с коронавирусом, где он как мэр просто потерялся, здесь хотя бы приехал.
Ещё прекраснее, что я не услышал того, что он говорил на фоне пожара. Надеюсь, от этой нероновщины дадаевская пресс-служба его удержала. С нас как бы хватит и посещения элитарного женского клуба. Салих Сагидов как всегда сделал то, чего от него ждали люди. И когда я слышу, что мэром Махачкалы должен быть Салих, а не Салман, я вспоминаю, что жизнь всё равно всё ставит по своим местам: одного любят и уважают, а другого просто едва выносят. И пусть пока побудет всё так, как оно есть.
Мы проводили многих мэров – расставание с этим будет особенно приятным. Мы подождём…
И ещё пару слов о кепке Карачаева: жаль, что у него дома не было никого, кто хотя бы на уровне школьной программы владел английским языком. Я думал, что с его финансовыми возможностями все его дети должны были знать английский. Ему ведь в отличие от нас, простых смертных, не нужно было отказывать себе во всем, чтобы оплачивать услуги хороших репетиторов. Но опять же при всём моём скепсисе по отношению к Карачаеву, если ему и нужно предъявлять претензии, то не из-за кепки, а из-за того, что вытворяла УК «Лидер». Мы уже давно не видели Махачкалу с таким количеством заваленных мусором контейнеров. Ну, а то, что эти прекрасные люди из управляющей компании «Лидер» по-прежнему вываливали мусор в Талгах, действительно, виноваты не только они, но и обладатель этого замечательного головного убора. Он обязан был бить по рукам тех, кто не соблюдает свои обязательства. Но это уже другая история.
***
Ночью 6 июля сотрудники МЧС, городских служб и администрации Кировского района ликвидировали пожар в Эльтавском лесу. Площадь пожара составила 7 га. На месте работали 20 человек и 4 единицы техники. И в этом самом месте у меня, как и других людей, возникают вопросы. Сколько всего пожарных машин в Дагестане? Имеются ли условия у пожарных для выполнения своих профессиональных обязанностей? Кто должен мониторить состояние лесных угодий в республике и бить тревогу до того, как начнут выгорать десятки гектаров? Насколько пожары, нанесшие ущерб агачаульскому, таркинскому и эльтавскому лесам, были спровоцированы человеческим фактором? Что нужно сделать для того, чтобы этой проблемы больше не было, а если такое и произойдёт, то насколько к этому готовы специализированные службы? Будет ли проведена по произошедшему хоть какая-то работа над ошибками?
Очень надеюсь, что ситуация не сложится таким образом, как это было с республиканским Минздравом. Там у нас по вине конкретных людей потерянные человеческие жизни, а виновных ищут в больницах, которым сами же мало чем помогли. При этом виноватые начинают наказывать тех, кто положил свою жизнь на то, чтобы как можно больше людей получило квалифицированную помощь. Ну, а с другой стороны, кто сказал, что в этом случае должно было быть как-то иначе? Боюсь, что данная проблема – эта следствие более глобальных процессов. Хотя никто не мешает конкретному человеку делать свою работу на своём месте, оглядываясь при этом на свою совесть.
Добавить комментарий