Ценная находка
Сегодня, 23 июня, глава Дербента Хизри Абакаров побывал на месте археологических раскопок в магальной части Дербента. Напомним, что в марте этого года при рытье котлована для перестройки частного дома был обнаружен фрагмент средневекового кирпичного строения.
С 18 июня Дербентская археологическая экспедиция ИИАЭ ДФИЦ РАН под руководством профессора Муртазали Гаджиева приступила к изучению обнаруженного объекта по согласованию с Агентством по охране культурного наследия Республики Дагестан и Дербентским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником.
В настоящее время на объекте проводятся срочные охранно-спасательные раскопки. О назначении обнаруженного здания пока судить рано. По своим размерам, планировке оно напоминает небольшую келью или подсобное помещение.
Спустившись в место раскопок, Хизри Абакаров поделился своими впечатлениями от увиденного. «Мне это напоминает место уединения мусульман. В таких помещениях раньше могли оставаться во время поста в месяц Рамадан, чтобы придерживаться строгих правил, много молиться, не есть и не пить до заката солнца. Объект, конечно, очень интересен для изучения. Это уникальное помещение будет интересно и для туристов. В будущем мы, возможно, создадим здесь небольшой музей, хозяин дома готов предоставить его администрации города взамен на другой участок», — рассказал он.
Обнаруженная средневековая постройка представляет собой небольшое кирпичное здание с внутренними размерами 2,6х1,9 м, высотой 2,1 м, перекрытое коробовым (полуциркульным) сводом с входным проемом с лестничным маршем и тремя нишами в каждой из стен здания. Пол помещения выложен обломками обожженных кирпичей. В помещении выявляются многочисленные фрагменты керамической посуды, в том числе иранской кашиновой, местной глазурованной, а также неполивной столовой, кухонной тарной, которые датируются XI–началом XIII века и определяют время существования этого здания.
Данные образцы кухонной посуды бытовали на протяжении всего средневековья вплоть до нового времени включительно. То же можно сказать в целом и о тарной керамике. Это крупные, толстостенные сосуды типа хумов (азерб. кюп; немного меньших размеров — кюпчи), для которых характерны низкие горловины или без них, широкое устье, утолщенные наружу венчики. Тулово сосудов украшалось (как правило, в местах соединения различных частей сосуда — верха, средней и нижней частей — при его формовке) валиками с пальцевыми вдавлениями, защипами, а также многорядными врезными волнистыми и прямолинейными поясками. Нередко тулово таких сосудов покрывалось сплошной штриховкой гребнем по сырой глине, что несло не столько эстетическую нагрузку, сколько обеспечивало влагостойкость их, закрывая (замазывая) поры в глине.
Добавить комментарий