Фото к тексту

Интервью Владимира Васильева мы все ждали с нетерпением. После выступления Путина, мы поняли, что все важные решения по региону он оставил на усмотрение глав субъектов. Поэтому, что с нами будет дальше, мог сказать только Владимир Абдуалиевич. Однако странности начались уже тогда, когда ни одно государственное издание, кроме РГВК, не анонсировало это интервью.

Заур Газиев

Чтобы всё сразу поставить по своим местам, надо сообщить, что интервью Владимира Васильева Ильману Алипулатову – совместный проект дагестанского Белого дома и ГТРК «Дагестан». Поэтому выбор интервьюера совсем не удивил. Другое дело, что премьера этого информационного продукта состоялась почему-то на РГВК. Но с другой стороны, РГВК показывал, прежде всего, главу республики. Но смотрелось всё это на данном телеканале очень странно. Понятно, что организаторы в отношениях с медиа – новички и не знают, что так, вообще-то, не делается. Если выбрали для трансляции какой-то телеканал, то нужно уважать его коллектив и, прежде всего, его аудиторию, и не тащить туда журналиста из других медиа. Алипулатов не работает на РГВК. Он живёт в другом ритме, у них другой свет, другой звук, у них другие требования к качеству картинки. К слову сказать, на РГВК достаточно людей, работающих в жанре интервью. Всё, что требовалось, – это спокойно и грамотно зачитать главе республике заранее согласованные вопросы. А между тем, любой из моих коллег с республиканского телеканала мог бы справиться с этой функцией уж точно не хуже Алипулатова, но качество картинки и звука было бы однозначно лучше. В результате мы получили демонические декорации, на фоне которых сидел Ильман Субханович, и всё смотрелось как диалог с человеком из 1979 года. Плюс – самоубийственные алипулатовские паузы… При этом картинка и звук, снятые в Белом доме, были очень высокого качества.

Я смотрел на всё это и никак не мог понять, что происходит. Что произошло со звуком? Повторюсь, всё, что нужно было сделать, – это просто записать вопросы и ответы. Чисто технически – это проще простого. Если и в Белом доме так хотели Алипулатова, прислали бы к нему своего оператора и записали бы его вопросы. Во всяком случае, такого дисбаланса по цвету и звуку не было бы. Даже если бы Алипулатов сидел у себя в кабинете – не было бы так ужасно. И не выглядел бы Алипулатов так опереточно. Про то, в каком качестве шли первые 30 минут интервью, я сейчас ничего писать не буду. У меня такого не получалось даже тогда, когда в моём распоряжении имелась всего одна камера. Для меня загадка, как такое могло произойти, учитывая, что в Белом доме достаточно людей, которые владеют навыками телевизионной режиссуры и монтажа. Очевидно, что организацией съёмок занимался человек, который вообще не понимает, как делаются такие вещи, или же человек, желавший подгадить либо Алипулатову, либо самому главе республики.

***

Теперь по содержанию интервью. Пересказывать его полностью не вижу надобности, учитывая, что любой желающий может посмотреть его на Ютуб-канале РГВК. Забрала на свой сайт его и «Свободная Республика». Но вот некоторые вещи процитировать не помешает.

Во-первых, это статистика. «Если говорить по коронавирусу, у нас есть точные результаты, и я хочу высказать соболезнования всем, потому что от коронавируса у нас умерли 26 человек. А если говорить об умерших от внебольничной пневмонии, всё, что мог, проанализировал и называю цифру – 481 человек».

И вторая цитата: «У нас всё более-менее шло не резко, а 16 апреля произошел скачок – 222 заболевания внебольничной пневмонией, 23 апреля – 446, 1 мая большой скачок – 656. Дальше у нас произошел самый пик: 5 мая – 723, 6 мая – 626, 7 мая – 719, 8 мая – 675, 9 мая – 705, 10 мая – 734, 11 мая – 486».

Ещё более интересные цифры были приведены, когда говорилось о финансировании здравоохранения. «В 6,4 раза увеличилось финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан по сравнению с 2017 годом. В 2020 году – это 1 млрд 81 млн, а в 2017 – 167 млн, в 2018 – 668 млн рублей. В 2018-2019 годах мы приобрели 174 машины «Скорой помощи». Из них 108 за счет республиканского бюджета».

Это, безусловно, достижение Владимира Васильева, которое помогло нашему здравоохранению. Что случилось бы с нашими медицинскими учреждениями без этих денег сейчас – даже трудно себе представить.

Не менее яркой мне показалась цитата о критике работы министра здравоохранения. «Что касается преследования человека за справедливую критику – тоже беру на контроль. Дайте мне координаты этого потерпевшего. Недавно еще одна женщина выступила с критикой, было обращение. Я ей позвонил и попросил обратиться, если вдруг что-то будет. Пока не обращалась. Никто ее не преследует. За критику никто не будет подвержен несправедливому не то что наказанию, но и порицанию».

Здесь вообще очень трудно что-то добавить. На мой взгляд, министр здравоохранения республики по итогам подготовки к эпидемии коронавирусной инфекции должен быть не просто отстранён с занимаемой должности, он должен быть наказан. По его вине погибли и погибают люди. И критика в его адрес – это долг любого порядочного человека. Поэтому, когда я читаю Васильева: «Скажу так: я поддерживаю позицию министра, но с него и спрос», – я не очень понимаю, когда с него должен быть спрос? Когда у нас трупы на улицах будут валяться? Разве человек уже не достаточно проявил свою неспособность организовать работу здравоохранения?

***

Мы действительно ждали этого интервью, потому что в отличие от очень многих людей у Владимира Васильева всегда хватало смелости и мудрости называть вещи своими именами. Но при этом глава очень тяжело расстаётся с людьми, в которых он поверил. И даже если вредоносность и дилетантизм этих людей налицо, ему очень трудно попрощаться с ними. А для политика – это камни на шее. Чего стоит только одна Толстикова или же министр здравоохранения! Есть и другие персоналии… Понятно, что «своих не бросаем»; понятно, что решения под давлением прессы нельзя принимать ни в коем случае, но ведь от этого страдает, прежде всего, дело. Я понимаю, что он в очень сложной ситуации. Владимир Абдуалиевич немолод. Не нужно забывать, что заболевшие Мишустин или Песков моложе Васильева, и им переболеть коронавирусной инфекцией не так страшно. А Васильеву ещё до Москвы нужно будет успеть долететь. Не дай бог ему, в случае чего, лечиться у такого министра, как Гаджиибрагимов!

И потом, нам всем понятно, что Путин переложил всю тяжесть принятия непопулярных решений на губернаторов, и Васильеву тащить этот крест одному. А что делать в такой ситуации – никто не знает. Готовых решений нет. Прибавьте еще, что именно сейчас, в этот самый момент, открылось то, что ни Васильев, ни его назначенцы, по сути, не знают Дагестан: как нужно тут разговаривать с людьми, как управлять информационными потоками. Нет обратной связи с разными социальными группами. Официальные СМИ (государственные, негосударственные) говорят на одном языке, а огромный процент граждан – на другом. При этом граждане не доверяют властям, ненавидят силовиков; те, в свою очередь, презирают граждан, и везде масса скрытых и открытых конфликтов. И вот, время от времени люди, приехавшие помочь Дагестану, вдруг обнаруживают, что есть мечети не только официальные, но и салафитские, что разговаривая и договариваясь с одними, вы делаете своими врагами других. И как во всём этом хитросплетении разобраться – никто не знает. А тут ещё помойные телеграмм каналы, которые пытаются создавать своё негативный фон. И у Снегирёва, и у Зубайруева работы столько, что голову некогда поднять, не до склок и интриг им. Про попытку стравить между собой двух вторых лиц республики – сейчас писать не буду. Врут про них как дышат.

Возможно, что на самом деле Васильев недолюбливает Зубайруева, и что ему роднее Снегирёв. Но Снегирёв не знает республику, и уже нажил себе море недоброжелателей и без Зубайруева. Поэтому прогнать Зубайруева Васильев конечно же может, но тогда не у кого будет спросить, с чего вдруг на вас, к примеру, обижались думдовские… И так на каждом шагу. Васильеву сейчас очень сложно ещё и потому, что он пожилой человек, который мог бы спокойно сидеть на своей даче и радоваться внукам. А тут приходится вникать в проблемы непонятных и суетливых людей, живущих на жаркой окраине империи. И далее по тексту про Понтия Пилата из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

***

У меня было всего три вопроса к Владимиру Васильеву.

  1. Какие меры наказания будут применены к тем, кто не подготовил республику в должной мере к эпидемии коронавирусной инфекции?
  2. Предусмотрены ли какие-то компенсации семьям врачей, погибших по причине выполнения своих должностных обязанностей?
  3. Какие меры Вы считаете необходимым применить на данном этапе для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции?

Ответа на них в этом интервью не было. При этом мы увидели откровенный провал дагестанского здравоохранения, но мы не услышали осуждения случившегося от первого лица. Мы не услышали, какие выводы были сделаны по итогам произошедшего. Мы не знаем, увидел ли весь ужас происходившего в наших больницах глава республики. И сейчас, когда по вотсапу гуляет обращение министра здравоохранения к старшекурсникам, я считаю, что на призыв этого министра откликаться нельзя. Для него врачи и медсёстры это расходный материал. Если есть люди, которым не дорога жизнь, вот пусть они и идут. У хорошего министра всё было бы по-другому.

***

Но следует отдать должное главе республики: слушать его интервью было интересно. В интервью прозвучало много другого, не менее важного. Отдельный вопрос – насколько это соответствует информационным запросам сегодняшнего дня. А это уже может сказать только тот, кто понимает, что такое дагестанское общество, какие приоритеты у него, какова его система ценностей и как люди здесь реагируют на то или иное событие. В любом случае, здоровья Владимиру Абдуалиевичу! Не зная вообще, что такое Дагестан, он хотя бы сумел ни разу нас не обидеть. Мы ведь помним и другие примеры.