20 лет в спорте
Пауэрлифтинг в Дагестане пока еще не достаточно развит, но популярность этого вида спорта с каждым годом увеличивается. Это видно по количеству ребят в спортивных залах, которые занимаются со штангой с юного возраста. И на сегодняшний день в Дагестане имеются даже свои чемпионы Европы и мира. Один из них – уроженец села Мюрего Сергокалинского района республики Гусен Магомедов, который на чемпионате мира 2018 года поднял штангу весом в 160 кг, тем самым побив мировой рекорд.
Во время одного из визитов в селение Мюрего мне довелось наведаться к нему в гости. После нашей беседы он продемонстрировал свой спортивный уголок, в котором были собраны грамоты, медали, кубки и даже удостоверение мастера спорта международного класса по жиму лежа.
– Гусен, почему ты выбрал для себя именно этот вид спорта?
– Я около 10 лет занимался вольной борьбой, и даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После я получил серьезную травму позвоночника, вследствие чего мне пришлось сделать длительный перерыв в спортивной карьере. Узнав от друзей, что в Дагестане работает тренер по силовому троеборью, который занимается с травмированными спортсменами, я решил попробовать себя в новом виде спорта. Пошел в спортзал и стал по его наставлениям «закачивать» спину. И знаете, занятие пауэрлифтингом мне очень сильно помогло преодолеть последствия полученной травмы. Можно сказать, что я начал вторую спортивную жизнь.
Спустя некоторое время мой тренер, президент Федерации пауэрлифтинга Дагестана Шамиль Тулпаров, стал замечать, что у меня хорошо получается упражнение со штангой (жим лежа – прим. Автора). Тогда он предложил мне попробовать свои силы на чемпионате Дагестана. И я выступил. Причем мне удалось стать чемпионом республики с первой попытки. Далее были выступления на уровне ЮФО и СКФО, а после и на чемпионате России.
В 2017 году я принял участие на чемпионате Европы. На этом турнире я, выступая в весовой категории 66 кг, «выжал» хороший вес – 150 кг. Этого результата вполне хватило для победы на соревнованиях. Через полгода я выступил на Кубке мира, показав результат, аналогичный тому, что был продемонстрирован на чемпионате Европы.
После успешных выступлений на этих турнирах мы с тренером начали подготовку к главному состязанию в этом виде спорта – чемпионату мира. К сожалению, пауэрлифтинг не входит в программу Олимпийских игр и самое высокое здесь достижение – это завоевание титула чемпиона мира.
На ЧМ-2018 я и вовсе показал рекордный результат – 160 кг. На сегодняшний день этот результат является мировым рекордом в бездопинговой категории. Таким образом, я не только покорил самую высокую вершину в пауэрлифтинге, но и стал рекордсменом.
В настоящее время продолжаю тренировочный процесс, и вполне возможно, что скоро буду защищать свои титулы. Этому виду спорта я отдал уже пять лет жизни, и с каждым годом поднимаю все более тяжелую штангу, вес которой увеличиваю на 10 кг.
– А если говорить о финансовой стороне дела, то каков размер премиальных для чемпиона мира?
– Вы задали больной вопрос… Обычно, в любительском пауэрлифтинге премиальных выплат не бывает. Я уже несколько лет выступаю на различных турнирах, потратил немало собственных средств на поездки, питание и т.д., но, чтобы покрыть хоть какую-то часть этих расходов, я денег ни от кого не получал, хотя и ношу титул чемпиона мира. Да, после побед на турнирах нам вручают грамоты, медали и кубки, но вот денежных выплат, к сожалению, не было.
А вот профессионалы, ставшие призерами крупного турнира, получают порой солидные финансовые средства. К примеру, если профессионал показывает рекорд на турнире им. Арнольда Шварценеггера, то получает за это 100 тысяч долларов. Но при этом они принимают различные препараты и стимуляторы, употребление которых помогает показывать впечатляющие результаты. К примеру, если я – любитель, на 66 кг выжимаю 160 кг, то профессионал на этот вес выжимает 235 кг. Как видите, разница ощутимая, но при этом, употребляя химию, они наносят ощутимый вред здоровью и высока вероятность того, что они не проживут более 50 лет.
Остается только надеяться, что в скором времени организаторы турниров станут раскошеливаться и на любителей, и тогда уверен, заниматься этим видом спорта станет не только полезно для здоровья, но и финансово привлекательно.
– Пауэрлифтинг сегодня известен далеко не всем. Расскажи, что он из себя представляет?
– В первую очередь, занятие пауэрлифтингом благотворно сказывается на здоровье человека. Тренировочный процесс укрепляет все тело, и при этом доля травматизма очень низкая. К тому же, занятие пауэрлифтингом полезно для людей, которые перенесли различные травмы – это восстановление и дальнейшая реабилитация. Я живой тому пример.
Если говорить языком Википедии, то пауэрлифтинг – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Часто его также называют силовым троеборьем. Заниматься этим видом спорта могут все желающие, причем независимо от возраста. В зале, в котором я тренируюсь, я очень часто вижу представителей взрослого поколения, которые, несмотря на возраст, вполне успешно занимаются со штангой.
– Насколько велик интерес молодого поколения к профессиональному увлечению этим видом спорта?
– Конкретные цифры я назвать не могу. Но по ходу тренировок в одном из спортзалов Избербаша наблюдаю, что со штангой работает немалое количество молодежи. Некоторые из них пришли в этот спорт после неудачного опыта в других дисциплинах. И надо сказать, что интерес у них к тренировкам вполне серьезный. Для сравнения: пять лет назад, когда я впервые выступил на чемпионате Дагестана, количество участников составляло около 100 человек, а в прошлом году на эти соревнования было уже заявлено около 300 ребят.
Кроме того, хотелось бы отметить, что есть спортсмены, которые занимаются этим видом спорта более 10 лет. На соревнованиях я встречал парней-тяжеловесов, которые отдали 20 лет жизни пауэрлифтингу.
– Гусен, высок ли уровень конкуренции в пауэрлифтинге? В твоей весовой категории имеются ли серьезные конкуренты?
– На чемпионате мира-2018 в Москве (турнир ежегодно проводится в столице России) на мой вес 66 кг конкуренция оказалась сильнее, чем, к примеру, в категории 74 кг. Наряду со мной на титул претендовало около 20 спортсменов. Основными моими конкурентами стали представители Узбекистана, Москвы, Китая, которые показали вполне достойные результаты, позволившие им занять места в призовой тройке.
– Представительницы прекрасной половины человечества занимаются пауэрлифтингом?
– Вы знаете, в последнее время интерес к этому виду спорту у женщин повысился. Это наглядно видно и в Дагестане. Так, последние три года среди участников чемпионата Дагестана можно увидеть немало девушек разных возрастов.
Немало женщин участвуют и в чемпионатах Европы и мира. И они не только участвуют, но и показывают достаточно хорошие результаты, ставят немало мировых рекордов.
– Не задумывался ли ты о тренерской карьере?
– Да, такие мысли меня посещали не раз. Но если и стану тренером, то мне бы хотелось работать за пределами Дагестана. В больших городах эта работа более перспективна, в том числе с финансовой точки зрения. Тем более что у нас в республике пока еще нет больших спортзалов для занятий пауэрлифтингом. К слову, лучшие залы, лучшие тренажеры и лучшие тренеры работают в США. Да и по спортивному питанию они оставили другие страны мира далеко позади.
– Гусен, до какого возраста ты планируешь вести свою спортивную карьеру?
– В пауэрлифтинге век спортсмена велик. Этим видом спорта можно заниматься даже до 35 лет, и это не предел. Хотя с каждым годом восстанавливаться все труднее. За те пять лет, что я занимаюсь пауэрлифтингом, я не пропустил ни одной тренировки, постоянно держа себя в тонусе. Однако заметил, что после трехмесячного отдыха, который я себе позволил по возвращении с чемпионата мира 2018 года, я сильно расслабился. Вернувшись в спортзал, я начинал тренировку с малых весов (80 кг), несмотря на то, что мой рабочий вес составляет 110-120 кг. Вот так повлияла на меня эта пауза.
– Каким видом спорта, помимо пауэрлифтинга, ты в настоящее время интересуешься?
– Борьбу не любить – это невозможно. Ведь у нас практически все спортсмены росли через этот вид спорта. Практически ежедневно я посещаю борцовский зал, в котором тренирует ребят мой брат. И мне хочется не просто смотреть на борьбу, но и самому выступить на ковре.
Кроме того, мне нравится и бокс, которым в свое время я занимался больше года. Попробовав себя в нескольких дисциплинах, я могу с уверенностью сказать, что спорт – этом моя жизнь. В этом году мне исполнилось 27 лет – я отдал спорту более 20 лет жизни. И впервые выступил на соревнованиях, когда мне исполнилось 7 лет. Это было на первенстве Сергокалинского района по вольной борьбе.
Беседовал Аскар Магомедов
Добавить комментарий