Фото к тексту

Все дагестанские реалии резко померкли на фоне космических звезд масштаба Валентины Терешковой, которая предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. По мнению Терешковой, необходимо или вообще убрать ограничения, или, «если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность». Вячеслав Володин побежал тут же звонить президенту, а в заседании объявили перерыв.

Тамерлан Магомедов

Особенно нравится в этой истории то, что спустя всего полтора часа после «совершенно неожиданного» выступления Терешковой, президент уже выступал в Думе, перелистывая многочисленные листы своего идеально отточенного доклада. Несмотря на то, что Путин счел разумным лишь возможность обнуления его президентских сроков без снятия ограничения на занятие президентской должности лишь два срока подряд, единороссы одобрили сразу обе поправки. Как говорила Панфилова – пакетом!

Глядя в эти минуты в экран телевизора, вспомнил забавную историю. Бродя как-то по рынку Иерусалима, от скуки позволил старому палестинцу заманить себя в лавку. Скорее азарта ради присмотрел сандалии и приготовился торговаться. Поняв, что цену я знаю, араб прогнал меня из лавки и, вспомнив скудные познания русской речи, стал орать мне вслед: «Ти жядний!» Посмотрев во вторник выступление президента, даже не знаю, что орать. Если Владимир Владимирович переизбираться решил, то к чему были эти фокусы с Госсоветом? Про запас? На всякий случай? Ну, тогда хоть с Конституционным судом, надеюсь, он поторгуется от души.

***

Стоит признать, что большинство россиян на этой неделе тревожились не столько по поводу политики, сколько экономики, которую залихорадило на фоне обвала стоимости нефти и последующего проседания рубля. Пока все постили картинки о том, что на 8 марта надо было покупать доллары, а не цветы, я поразмыслил над тем, кто, кого, как и насколько (в денежном эквиваленте) нахлобучил. Для этого сначала надо понять, кто вообще добывает нефть в мире, каким образом это делает и как транспортирует. Добывают многие, но крупными игроками на рынке являются Россия, Саудовская Аравия, Иран и США.

Россия добывает нефть в разных своих регионах. Цена добычи на разных скважинах варьируется. Перспективные месторождения $6 баррель. Новые месторождения $16. Старые месторождения $28. В среднем себестоимость в России получается около $17. Саудия качает из под песков, легко и просто. Себестоимость порядка $4 за баррель. У Ирана примерно такая же арифметика – $5. США нефть качает лишь в Мексиканском заливе – $25, а также выгоняет из сланца методом гидроразрыва – $32. В среднем нефть из США стоит порядка $29.

Начинаем считать транспортировку. Практически все гонят нефть различным транспортом. Сначала от вышки до нефтебазы на грузовиках и поездах, дальше уже на танкерах. И здесь важно понимать, кто и куда ее гонит. Крупнейшие потребители нефти – это США, Китай и Европа. При этом США сейчас преимущественно себя снабжают своей нефтью. В Китай давно уже идёт нефть из Ирана, Казахстана и России. Лакомым пирогом остаётся Европа.

Саудия гонит нефть в Европу на танкерах в обход Африки, а это ещё одна существенная наценка. В результате себестоимость саудовской нефти в европейских портах может вполне достигать и $15. Россия гонит нефть практически исключительно по трубам, которые не только идут до конечного потребителя, но и прокладываются к самой скважине. В итоге наценка всего порядка около $2, а себестоимость российской нефти в Европе не выше $20.

США тоже гонит нефть в Европу через Атлантику. С учётом высокой себестоимости и транспортировки, ее цена для самого производителя после доставки в Европу может составлять все $45.

Поставлять нефть в Европу, в принципе, США не особо и жаждут. Для них было выгоднее сбрасывать нефть НПЗ на внутреннем рынке, а в Европу гнать невостребованный у себя газ. При добыче сланцевой нефти попутно получается много газа, который все равно надо куда-то девать. Поэтому свой сжиженный газ и продвигал в Европе Трамп. Назло России даже отчаянно демпингуя.

Но к чему же приведет падение цен на нефть? Даже при стоимости нефти $20, Саудия сможет иметь гарантированные $5. Россия при этом будет держаться на уровне безубыточности. Американские производители будут терпеть убытки, пока стоимость не поднимется хотя бы до $45. Здесь возникает вопрос о том, что и почему же происходит с российской экономикой, если падение стоимости нефти по нам сильно не ударило.

***

Зная, что Россия сама обвалила стоимость нефти, тем самым запустив и обвал на фондовых рынках, мы должны понять, в чем заключается выгода, если акции российских голубых фишек упали местами сразу на треть. Даже сам Трамп в своем Твиттере обвинил в обвале американских бирж Россию, и это вновь ставит вопрос, в чем же здесь интерес Путина? Спровоцировать волнения в преддверии голосования поправок в Конституцию? Понятно, что нет.

Обвал цен на нефть, как я уже писал выше, в первую очередь ударил по производителям сланцевой нефти в США. А таких производителей там множество. Особенности законодательства позволяют добывать ресурсы любому. Поэтому имея перспективный земельный участок даже рядовой американец может взять кредит в банке, купить оборудование и начать добычу. Но после прошлых колебаний цен на нефть все эти частные предприниматели и компании уже находились в полуобморочном состоянии.

В случае затяжного обвала цен в этот раз выжить смогут лишь единицы, а это значит, что банки в США останутся с тысячами безвозвратных кредитов на руках. Конечно, только по этой причине банковская сфера в США не рухнет, однако напряжение испытает вся экономика, снабжать которую быстрыми деньгами (кредитами) и призваны банки. Напряжение вызовет и анонсированное Трампом снижение стоимости бензина. Дешёвая нефть ударит по доходности местных НПЗ и АЗС, а это тоже существенный сектор местной экономики.

Но что же обвалилось на бирже у нас, и к чему это может привести? Упали акции ключевых корпораций и банков, стоимость которых в среднем уже снизилась на четверть. К примеру, 49% акций Сбербанка, находящихся сегодня в публичном обращении, обойдутся покупателю не в три триллиона рублей, а только в два. О том, что Россия эти акции скупит можно судить на основании сообщений в начале февраля о том, что правительство собирается выкупить за 2,8 триллиона рублей, принадлежащий сегодня Центробанку, контрольный пакет акций Сбербанка (50% плюс 1 акция).

Таким образом, скупив акции Сбербанка непосредственно у Центробанка и на бирже у иностранных инвесторов (а 45% находящихся в публичном обращении акций Сбербанка сегодня принадлежит США и Великобритании), Россия сэкономит только на этой одной сделке не менее 2 трлн рублей. Здесь можно покопаться и в вариантах негласной национализации других российских компаний, но лень и не в этом суть. Интереснее понимать, что собственно руководство страны собирается делать с национализированным таким образом Сбербанком. А для этого необходимо понимать, что собой на самом деле представляют Сбербанк, владеющий им сегодня Центробанк, и как вообще работает банковская система.

***

По сути, Центральный банк России относится к России только в меру того, что действует на территории нашей страны. На деле это коммерческий банк, который представляет собой местный головной филиал мировой банковской системы, которую начали формировать в Европе ещё даже до Ротшильдов. В качестве такого местного филиала, Центробанк оказывает здесь обычные банковские услуги, но не как розничное банковское учреждение, а как первоисточник всех банковских услуг как таковых.

К примеру, когда вы обращаетесь за любой банковской услугой в любой вроде как российский банк, то вы на самом деле обращаетесь в конечном итоге в мировую финансовую сеть. Фактически этот местный российский банк является лишь розничной прокладкой для обработки бесчисленного множества операций мелких контрагентов. При этом когда вы берете в любом банке кредит под 19 (к примеру) процентов, то в этих процентах уже сидит так называемая ставка рефинансирования, установленная Центробанком на 2020 год в размере 6%.

Следует понимать, что из 19%, которые вы платите своему банку, 6% сразу уходят в Центробанк. Просто потому, что ваш банк выдает вам кредит теми средствами, которые сам получил в кредит у Центробанка, а в его лице у мировой финансовой сети. Реверсивно эта схема действует и с вкладами. Также зарабатывает мировая финансовая сеть и на валютных операциях в нашей стране, когда Центробанк продает валюту местным банкам и крупным компаниям либо выкупает ее обратно. Маржа от купли/продажи валюты в конечном счёте также абсолютно законно утекает через Центробанк за рубеж.

Важно понимать, что главным розничным инструментом работы международной банковской системы в России сегодня является именно Сбербанк, который в силу политики владеющего им Центробанка (за последние годы отозвавшего лицензии у больше, чем половины розничных банков), сегодня стал практически монополистом на рынке банковской розницы.

Вынудив Центробанк продать Сбербанк Национальному фонду благосостояния (НБФ), руководство страны практически отсечет мировую финансовую сеть от российской экономики. Схема проста. Если сегодня Роснефть, Газпром и иже с ними чтобы перевести свою валютную выручку в рубли вынуждены сдавать ее в Центробанк, то после покупки Сбербанка госкорпорациям будет достаточно сдавать валюту в НБФ, который будет сам ее и скупать и продавать в розницу в России через Сбербанк.

При этом Сбербанк сможет выдавать те же кредиты уже за счёт средств НБФ, а значит также отпадет и необходимость платить мировой финансовой системе проценты в виде ставки рефинансирования Центробанка. В конечном итоге это приведет к тому, что или сразу на 6% процентов подешевеют кредиты для простых россиян и российских предпринимателей, или НБФ сможет в виде этих 6% получать дополнительную прибыль.

В условиях острой необходимости срочного развития экономики страны, руководство благодаря таким мерам сможет насытить страну заметно подешевевшими кредитами. С учётом того, что Сбербанк станет по факту государственным банком, кредитную ставку могут снизить даже не на 6%, а, к примеру, сразу на 10%. Столь резкое снижение ставки, если это действительно случится, безусловно даст взрывной эффект в экономике. В разы вырастет как покупательская способность населения, так и деловая активность бизнес-сообщества. Придушенная российская экономика наконец задышит. Правда, уверенно говорить пока ни о чем нельзя. Даже сделку по выкупу акций Сбербанка у самого Центробанка, по прогнозу Форбса, планируют завершить лишь к середине 2021 года. Сколько акций удастся выкупить у американцев и британцев на рынке тоже неизвестно.

Непонятно, уцелеет ли сам Путин. Ведь выведя российскую экономику из мировой финансовой сети он следом наверняка заявит об отказе от доллара и привязке всех платежей к золоту. А, как мы все помним, попытка перехода на обеспеченные золотом платежи стоила Муаммару Каддафи жизни…