Фото к тексту

Лакцем быть хорошо,

Но русским лучше.

Я бы в русские пошел,

Пусть меня научат!

Тамерлан Магомедов

Именно эти строки полезли сразу в голову, когда с утра вдруг прочел, что Владимир Путин предложил внести в Конституцию бога, признать русский народ государствообразующим, а брак – союзом мужчины и женщины. На первый взгляд, в таких поправках нет ничего страшного, но, глядя, что в Китае сегодня творит с монополией на бога «государствообразующий» народ, как-то всё-таки зябко на душе. Слишком ускоренная ассимиляция всегда носит насильственный характер кто бы там на ком ни женился!

Первым и пока единственным, кто на эти поправки отозвался, стал муфтий Татарстана, который все-таки осмелился уточнить, что в процессе образования Российской Федерации участвовали не одни только русские. И с ним нельзя не согласиться. К примеру, на фронтах Великой Отечественной, 75-летие Победы в которой мы будем в этом году отмечать, отдавали свои жизни не только русские. По некоторым данным, подвиг геройски легшего грудью на амбразуру Александра Матросова совершил башкир Шакирьян Мухамедьянов. История же водружения красного флага над Рейхстагом дагестанцем Абдухакимом Исмаиловым получила известность лишь после распада СССР.

Понятно, что ни образ грузина Кантарии, якобы водрузившего тот флаг, да и никакие другие идеологемы вряд ли способны сохранить государство, власть в котором потеряла поддержку народа, пускай даже и государствоообразующего. А власть далеко не всегда улавливает, что на самом деле беспокоит людей и в чем они нуждаются. Даже когда речь идет о таких пустяковых, на первый взгляд, вещах, как медицинские маски. Эпопея с этими кусочками марли началась еще в минувшем году, когда антимонопольная служба вдруг выявила неслыханное завышение цен на эту продукцию в Дагестане. Сегодня, проходя мимо аптек, можно видеть объявления на дверях о том, что медицинских масок вовсе нет.

***

Ситуацию с масками иначе как вопиющей не назовешь. На днях в Азербайджане у дагестанца обнаружили коронавирус, эпидемия которого распространяется по миру с пугающей скоростью. Охвачен вирусом не только густонаселенный Китай или неблагополучный Иран, но и вполне цивилизованная Италия. Ситуация отнюдь не предполагает веселья и шуток, но именно шутками пытаются кормить сегодня россиян в социальных сетях. Никак иначе не получается воспринимать информацию о том, что ношение масок бесполезно. Со ссылкой на представителя Всемирной организации здравоохранения Тарика Язаревича, людей пытаются убедить в том, что маски необходимо носить только уже заболевшим людям и врачам, здоровым людям они могут даже навредить.

Мы-то, глупые, думали, что больных надо изолировать, госпитализировать и лечить. Как в том же Китае, к примеру. Но оказалось, что достаточно запасти для больных лишь достаточное количество масок? Насколько это меняет дело? Получается, коронавирус уже у наших ворот, а в Махачкале и Каспийске нет банальных марлевых повязок? А потом, если вдруг начнется пандемия, а следом истерика и проклятия в соцсетях, то виноваты будут исключительно журналисты и блогеры, которые «развели панику»? Решать вопрос с масками необходимо в кратчайшие сроки. А заодно начинать широкомасштабную информационную работу о том, как защититься от вируса (маски, кипячение или что там еще) и что для этого делается властями.

Вместо этого повестку вновь упустили. По социальным сетям стали гулять сообщения о том, что коронавирус уже в республике, а панические настроения подогревались фотографиями врачей в непонятном облачении. В результате коронавирус на некоторое время стал главной темой в дагестанском сегменте соцсетей. Сообщения о нем доносились то из Карабудахкентского, то из Магарамкентского района, то еще откуда-то. Лишь днем спустя выяснилось, что это были учения Минздрава, оповестить о которых заранее во избежание слухов и домыслов никто не удосужился.

Спасать ситуацию принялся сам Минздрав, сообщив, что в республике проведены масштабные учения по профилактике коронавирусной инфекции, признавшись в том, что его работники без предупреждения посетили целый ряд больниц с участием условного больного. Таким образом, пытались отследить правильность действий медиков в Дербенте, Каспийске, Карабудахкентском, Магарамкентском и Каякентском районах. Естественно, что подобные внезапные учения были неправильно интерпретированы населением, породив волну слухов.

Как там говорил Рамазан Гаджимурадович? СМИ не поспевают за работой руководства республики. В данном случае, за врачами. А ведь о необходимости развертывания широкой информационно-разъяснительной работы именно с населением блогеры, и в том числе я, напоминали заранее. О том, что в случае достоверного выявления коронавируса в Дагестане может начаться паника, говорят данные опросов в соцсетях. Согласно последнему опросу, несмотря на то, что эпидемия ещё даже не дошла до России, а уже 30% опрошенных дагестанцев боятся ее возникновения.

А теперь представьте, что будет, если зафиксируют хоть один случай непосредственно в Дагестане? А если это будет летальный исход? Фотографии, разлетевшиеся по соцсетям в ходе учений медиков, не вдохновляют. Изображение женщины, замотанной в медицинский халат с непонятным передником и невообразимым марлевым тюрбаном на голове, осматривающей мнимого больного, уже само по себе вызывает страх. В условиях, когда у медиков нет костюмов биологической защиты, они первыми обречены заразиться в случае начала эпидемии. Впору открывать благотворительный фонд «В помощь дагестанской медицине». Будем смсками собирать средства на защитные комбинезоны врачам.

***

О том, что «СМИ не поспевают», говорили на днях и в Миннаце, где общественник Абсалитдин Мурзаев провел круглый стол на тему: «Роль СМИ в информационном освещении межнациональных конфликтов». Были там и независимые СМИ, и общественники. Полный боекомплект выступающих. И все практически сошлись в мысли, что должного информационного освещения и своевременного реагирования на случаи межнациональных конфликтов в республике нет. Конечно, нашлись те, кто сказал, что подобные конфликты лучше не освещать. Однако какой смысл их замалчивать в СМИ, если о них уже трубят в социальных сетях?

Тезисы об отсутствии правильной системы управления отраслью и недостаточной, как следствие, оперативности республиканских СМИ прозвучали в тот же день и в ходе ежегодной коллегии Минкомсвязи. Говорилось о том, как и с кем надо работать, что улучшать, а какие структуры вовсе ликвидировать. Действенным методом преодоления проблем может стать озвученное министром Сергеем Снегиревым предложение о создании для всех представителей медиаотрасли равного доступа к ресурсам.

По правде говоря, статистика у наших СМИ столь удручающая, что лучше на таких мероприятиях, как коллегия Минкомсвязи, обсуждать дизайн, вёрстку, высоту художественного слога. К слову, о посетителях и просмотрах. За прошлый, 2019 год, у одного из популярных в республике Телеграм-каналов более 15 млн просмотров. У сайта РИА «Дагестан» за тот же период от 15 до 18 млн просмотров. Но это при штате, наверное, порядка 40 человек и годовом бюджете, вероятно, около 20 млн рублей. Телеграм-каналы, для сравнения, обычно ведет всего один администратор. И денег из бюджета он не получает.

Спрашивается: какой смысл сегодня вообще издавать газеты, если даже сайты уже никто толком не читает? Несмотря на разговоры о качественных изменениях, якобы наблюдаемых в отрасли в последние годы, хочется напомнить, что создавать «фабрику троллей» начинали в республике ещё в 2010 году. А методология работы остальных СМИ, боюсь, не сильно изменилась и вовсе с «застойного» 1970 года. Могу обосновать – почему – и показать на практике, если в новой госпрограмме предусмотрят средства на реализацию моего медиа-проекта. Миллиардов не прошу, но миллиона полтора на год, может, найдется?

***

Увы, за последнюю неделю «захромала» у нас политика не только информационная, но и внутренняя. Словно коронавирус начал косить глав муниципалитетов. Свои посты уже покинули главы Кайтагского и Карабудахкентского районов, и такой «звездопад», явно срежиссированный из Махачкалы, наверное, продолжится. По данным источников, в обоих районах отставки глав прошли в рамках подготовки к досрочным перевыборам. И это неприятно удивляет.

В сентябре, напомню, истекают полномочия депутатов районных собраний, которых будут переизбирать. Получается, внутренняя политика решила исполнить старый буйнакский фокус? Незадолго до истечения полномочий муниципальных собраний отправить глав районов в отставку, чтобы переизбрать их прежним, подконтрольным составом депутатов? Таким примитивным образом обычно страхуют глав муниципалитетов, не уверенных в том, что сумеют провести в следующий состав собрания депутатов необходимое для своего переизбрания количество доверенных людей.

Получается, что главы Кайтагского и Карабудахкентского района не уверены в том, что сумеют в сентябре провести в районные депутаты своих людей? А зачем тогда руководству республики такие главы районов? Чтобы создать новые политические кризисы по примеру тех, что мы наблюдали как в Буйнакске, так и в Избербаше? Кстати, в Избербаше всё-таки приняли бюджет города! Напрашивается мысль, что кто-то сознательно и намеренно закладывает «мины замедленного действия» под главу республики? Но кто потом будет отвечать, если новые депутаты откажутся принимать муниципальные бюджеты? Или спишем все проблемы на коронавирус?

На этом фоне, как гром среди ясного неба, прозвучали кадровые перемены в правительстве. Самое яркое назначение – новый заместитель председателя Правительства, пускай пока и с приставкой врио, Инсафа Рашитович Хайруллин. Ранее он работал заместителем министра экономики и промышленности Республики Татарстан, первым заместителем исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан. Будет у нас курировать строительство.

И здесь уже можно разобрать по порядку политические итоги недели.

Во-первых, Владимир Васильев так и не выступил с Посланием и не похоже, что собирается. Во всяком случае, дата вновь не озвучена. Тем временем Артем Здунов активизировался в медийной сфере. Запускает собственный пресс-центр. Общается с независимыми журналистами. Активизировался Здунов и в кадровой сфере. Вслед за начальником УФНС появился новый вице-премьер из Татарстана. На этом фоне «антиздуновская коалиция» просела. И аппаратно, и медийно. Бить по медийному блоку, судя по содержанию «круглого стола» в Миннаце, теперь начинают и те, чьи удары имеют сакральный характер.

Напрашивается вывод, что сделавшие ставку не на Здунова чиновники и коммерсанты в ближайшее время, видимо, начнут менять офицерские кокарды на рабоче-крестьянские буденовки. Мы же продолжим следить за парадом…