Рваные сети
Так же, как однажды почили в бозе блоги, погибают и социальные сети. И нет никакой надежды на то, что развитие событий пойдёт по какому-то иному сценарию. Сети сделали своё дело – сети могут умирать. Скорее всего, они придут в некое состояние, когда люди будут общаться в каких-нибудь узких социальных группах, не пересекаясь с теми, с кем пересекаться не хотят.
Заур Газиев
То, что мир плавно уходит в мессенджеры, – это свершившийся факт. Успех Инстаграма в том, что это социальная сеть, которая больше похожа на мессенджер Ватсап, нежели на Фейсбук или ВКонтакте. А просмотры на Ватсапе не регистрируются, но очевидно, что они на порядок выше, чем в любой социальной сети. В Инстаграме не нужно блистать умом или писать большие тексты. Достаточно маленького видео или фотографии. К слову сказать, по числу зарегистрированных профилей в Инстаграме Дагестан уже обогнал суммарно всю остальную Россию, взятую в целом. Куда не посмотришь, люди просто живут в Инстаграме. Там и продажи, там и общение. Хотя публика в Твиттере элитней. Фейсбук потихоньку умирает, и честно говоря, не сильно жалко. Я зарегистрировался там ещё в далёком в 2009 году и видел все треволнения, связанные с тем, как менялось наше общество за этот период.
Но самое главное, что сделал Фейсбук, – это окончательно убил внимание к телевидению и традиционным СМИ. Звёзды, которым писали письма, не надеясь на ответ, вдруг оказались на расстоянии клика мышки. Люди, которых мы ждали и читали в бумажных медиа, давали нам в социальных сетях пищу для размышлений каждый божий день. Недосягаемый мир телевидения вдруг оказался не так уж и нужен. Но при этом Фейсбук дал толчок развитию виртуальных медиа. Группы в социальных сетях просто наполнили смыслом существование сайтов изданий, которые получили миллионные просмотры по причине того, что ссылки на них становились популярными в фейсбучных пабликах. Социальные сети дали нам увидеть своих сограждан такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими мы их хотели бы видеть. Если Одноклассники помогли людям находить друг друга и общаться, то Фейсбук дал людям возможность для полноценного общения.
И здесь, наверное, самый знаковый год – это 2014. Ситуация с Крымом расколола социальные сети так, как ничто ни до, ни после этого. Мы вдруг услышали, что наши давние знакомые говорили текстами из телевизора. Мы своими глазами увидели, что политические убеждения могут раскалывать людей как ничто другое. При этом мы поняли, что тихие обыватели, о существовании которых мы и не подозревали, имеют, оказывается, свой голос. У них есть свои пристрастия, и больше делать вид, что их не существует, уже невозможно. А ещё мы увидели на Фейсбуке целое море мракобесов и людей, которых в реальной жизни я вообще не встречал. Кампания борьбы с празднованием Нового года была для меня как полёт в дремучее средневековье. Но при этом Фейсбук меня научил просто игнорировать и закидывать в «Чёрный список» людей, которых ни видеть, ни слышать не хочется. Благодаря Фейсбуку я понял, что нельзя тратить своё время на тех, кто не способен принести в твою жизнь хоть что-то полезное или приятное.
С 2014 года началось то, что потом напугает социопсихологов. Люди перестают общаться с теми, кто для них некомфортен, и потихоньку утрачивают навыки общения с теми, кто говорит и думает иначе, чем они. Мы вроде живём в одной стране, сидим в одной социальной сети, но не пересекаемся. Люди в социальных сетях моделируют под себя собственную маленькую вселенную, и им неинтересны все остальные.
***
Зубайру Зубайруев любит часто говорить, что средства массовой информации теперь превратились средства массовой коммуникации. И те, кто не может наладить диалог с публикой, безусловно, проигрывают. Но с другой стороны, диалог это отдельная работа, требующая немалых ресурсов, и ею должны заниматься профессионалы. Иначе будет только хуже. Примеров, когда диалог выстраивался неправильно, и издание теряло часть аудитории, предостаточно. Социальные сети умирают ещё и потому, что у нас всё меньше потребности в общении друг с другом. Только узкий круг близких людей. Со всеми остальными – только вежливое общение на дистанции.
Смерть социальных сетей не замечать уже невозможно. Мы видим, что в пабликах там сидят люди, которых в жизни назвать удачливыми нельзя даже с большой натяжкой. Хедлайнером нескольких пабликов к моему удивлению оказалась одна из работниц ГТРК «Дагестан». В период моей работы там это была неинтересная, агрессивная молодая женщина, от которой не ждал ничего выдающегося. Когда же я увидел её огромные простыни на паблике «Дагестан онлайн» в Фейсбуке, – я был весьма удивлён. Ума большого как не видел в ней раньше, так не увидел и сейчас, но теперь она писала огромные обличительные посты. И если бы я не знал, кто это на самом деле, принял бы её за новую Жанну-д-Арк. В конечном итоге она надоела всем, и люди выражали своё возмущение и под её постами, и в личку, и она вынуждена была перелогиниться. Теперь она выступает под новым ником, но ослиные уши всё равно торчат потому, что такие огромные посты с характерными речевыми оборотами не узнать просто невозможно. И вот, зная человека в реальной жизни, и видя её в социальных сетях, понимаешь, что Фейсбук был для неё единственной отдушиной, потому что в реальной жизни у неё стать успешным и самодостаточным человеком нет ни единого шанса. И точно так же у очень многих других.
***
Востребованному, работающему человеку сидеть в социальных сетях некогда. У него масса неотложных дел. Для него Фейсбук это как история о потерянном времени. Тем более что раньше много раз сталкивался, когда юнцы с придуманными фамилиями и украденными чужими фотографиями затевали споры. А взрослые люди, зачастую не понимая, кто с ним спорит, удивлялись тому, что пишет их собеседник. Помню один из таких диалогов покойного Аркадия Ганиева. Когда я посмотрел профиль того, кто пытался спорить с Аркадием, мне всё стало понятно – подросток. Но бедный Аркадий очень переживал, старался не обидеть не очень грамотного собеседника. Сегодня уже всё иначе. Взрослые сидят ещё по привычке в Фейсбуке, Одноклассники уже умерли, Инстаграм – для среднего возраста, ВКонтакте – для молодых, для подростков вообще – ТикТок.
Сегодня по характеру комментариев уже понятно, что за человек пишет, имеет ли смысл продолжать диалог и вообще, что является причиной, по которой он столько времени проводит в виртуальном мире. Ну а участие в коллективной травле, буллинге, – это вообще отдельная тема. У меня лично нет сомнений, что такие вещи больше всего обожают те, кто становился жертвой травли сверстников или коллег на работе. И нет сомнений, что для участников травли это форма избавления от комплекса маленького человека. Певец, мудрец и матерщинник Сергей Шнуров как-то сказал: «Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них – утешение». И это объясняет многое из того, что раньше меня откровенно расстраивало. И когда люди, оказавшиеся объектом травли, обращаются ко мне с вопросом, как правильно вести себя в этом случае, у меня всегда один ответ – гордиться тем, что есть такая армия людей, которые не могут преодолеть свою зависть к вам. А что может быть более показательным признанием масштаба вашей личности, чем хейтеры.
Мне всё равно, что думают про меня люди, от которых не зависит моя жизнь. Мне безразлично, как относится ко мне тот, кто вместо поиска своего места в реальной жизни выбрал сидение сутками за компом в ожидании каких-то иллюзорных удовольствий. Арнольд Шварценеггер как-то сказал, что пожалеть могут любого, а зависть нужно ещё заслужить.
***
Если под каким-то постом в социальных сетях вдруг оказывается много комментариев – не торопитесь делать выводы: три человека в процессе диалога могут написать за час сотни комментариев. И это будет точка зрения узкого круга лиц. К реальной жизни это никакого отношения может и не иметь. Мир очень несправедливая штука до тех пор, пока вы не берёте свою жизнь в свои руки. В чужих завистливых глазах – вы всегда недостойны того, что у вас есть. Тот, кому всё пофиг, – неуязвим. Единственная вещь, объединяющая нас в какие-то устойчивые группы, это общие ценности. Нельзя тратить время из своей единственной жизни на людей, для которых разрушение вас является радостью. Троллей не кормить! Игнор лучше, чем посылание подальше…
Эти и ещё другие золотые правила интернета работают не только в социальных сетях. Реальная жизнь, в которой люди зарабатывают деньги, растят детей, помогают близким, радуют своих родных, – важнее и интересней той, на которую тратят себя миллиарды людей. Социальные сети потихоньку уходят в прошлое. Мы больше не хотим быть доступными для всех подряд. Сегодня на первое место выходят мессенджеры, где у вас есть только те, кто вам нужен. И слава богу. Из нашей жизни, как из рваной сети, всегда уплывает тот, кто не должен там задержаться.
Добавить комментарий