Богатый дядя, бедный дядя…
«Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых». Д. Рокфеллер
На одном из последних мероприятий глава Дагестана Владимир Васильев поднял тему социальной справедливости. Говоря о налоговых выплатах, он сказал о том, что деньги налогоплательщиков больше не будут идти на строительство особняков и покупку предметов роскоши – отныне собранные налоги будут идти на дороги, школы, больницы, на помощь малоимущим и слабо защищённым слоям населения. Мне это показалось особенно интересным в контексте того, что общество волнуют именно такие темы, как социальная справедливость, имущественное неравенство, борьба с коррупцией, то, как распределяются в стране общественные блага и богатства.
Магомедтагир Муртазалиев
Новость о том, что наша страна оказалась в лидерах мирового рейтинга с самым высоким уровнем социального неравенства, Интернет не взорвала. Мы и так об этом знаем, даже без расследований Навального. В Дагестане это положение дел выглядит откровенно вызывающим. Я не думаю, что в других регионах ситуация с неравенством какая-то иная. Только в нашем случае последствиями этого явления оказываются экстремизм и терроризм. Проблема в том, что в дагестанской реальности это положение дел доводится иногда до полного абсурда. У наших богатых нет привычки не демонстрировать свои богатства и вести себя скромно. Особенно у их отпрысков.
Неравенство – это ведь не только когда есть богатые и бедные, это когда какие-то из граждан имеют доступ к благам, услугам, качественному образованию, здравоохранению, а какие-то нет. При том, что всё вышеперечисленное нам гарантирует Конституция нашего государства. А сложившееся положение дел означает, что какие-то очень талантливые дети вместо учёбы и увеличения своего человеческого капитала занимаются чем-то другим и, в конечном счёте, оказываются нереализованными. Я много раз слышал истории о том, что в детстве или отрочестве в человеке открывались какие-то таланты, но у родителей не было возможности их развивать. И вот человек, ощущающий свою нереализованность, свою неспособность что-то изменить, идёт на ненавистную им работу, делает то, к чему совсем не лежит его душа, пытается приспособиться к жизни, которая должна была бы быть другой. И в конечном итоге он уходит в социальные сети, называет себя другим именем и начинает мочить всех направо и налево. И вот уже его дети, не имея возможности развивать таланты и способности, погружаются в состояние ненависти, обиды к богатым.
Мир – сложная и жестокая вещь, но мы живём в социальном государстве, для которого поддерживать слабо защищенные слои населения является частью обязательств. Однако существующее положение не может не вызывать тревогу. Доходы богатейших россиян в среднем растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране. Значительное имущественное расслоение в итоге сдерживает экономический рост. Как отмечает глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, «деньги в руках богатых людей не становятся стимулом для развития страны, потому что богатые зачастую предъявляют спрос на исключительные товары, которые не оказывают влияния на рост экономики». В своей статье в «Независимой газете» он написал, что в определенной степени выравнивание доходов невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения, однако российские общественники выступают против ее возможного введения. «У нас в России уже много лет ведутся разговоры о том, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения… Я против повышения налогов. Государству не удастся пока в ближайшей перспективе взять эти налоги у богатых людей. И целью будет средний класс с небольшими доходами. Бить по среднему классу недопустимо», – отмечает Фадеев.
Поэтому, восстанавливая в памяти текст обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию, пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь на эту тему. Пока безрезультатно.
***
Надо сказать, что проблема неравенства обострилась во всём мире. И это при том, что левые идеи уже давно завладели истеблишментом. Однако в нашей стране, к сожалению, это явление приобрело весьма крайние формы. За последние пять лет Россия оказалась одной из самых неравноправных стран. К слову сказать, вот и ответ на вопрос, почему вдруг возникает у простых российских граждан тоска по Советскому Союзу. К примеру, согласно статистическим данным, в 1990 году доход 10% самых состоятельных граждан России составлял 23% от совокупного дохода страны, к 2016 году он увеличился до 46%. Эти цифры следуют из расчетов агентства Bloomberg, основанных на данных ПРООН и Всемирной базы неравенства (WID, World Inequality Database). И если в целом в нашей стране за последние 18 лет в среднем доходы населения увеличились на 72%, то у 40% самых богатых россиян они увеличились на 120%, то есть доходы богатых растут в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по стране. Причем за последние 11 лет этот разрыв увеличился. Так, с 2007 по 2018 год в среднем доходы выросли на 6%, тогда как у 40% богатейших россиян – на 35%.
Надо сказать, что из близких к России по развитию стран только в Бразилии за последние 18 лет доходы богатых росли в четыре раза быстрее, чем в среднем по стране. Ну, и не удивительно, что последний президент ушла со своего поста, будучи обвинённой в коррупции. Другое дело такие страны, как Китай и Индия. У них хоть и есть огромный уровень неравенства, но в основном доходы населения растут быстрее, чем капиталы самых богатых слоев населения. Поэтому нам особенно интересно, когда Владимир Васильев говорит о том, что имущество, происхождение которого человек не может объяснить легальными доходами, должно вызывать интерес государства. Даже по российским законам, которые весьма лояльны к богатым, усиление имущественного неравенства становится просто запредельным.
Богатые и бедные были всегда, но никогда прежде так, как сейчас, богатство не вываливалось наружу. Как показывает исторический опыт, такие вещи чреваты социальными взрывами.
***
Самая серьёзная разница между богатыми и бедными – в четырех российских регионах: Москве, Тыве, Чечне и Дагестане. Такими выводами поделились авторы опроса РИА «Рейтинг». И рейтинг этот сформировался из многих разных факторов, один из них: «медианная зарплата». По утверждениям социологов, это более правдивый показатель, чем просто средний заработок, когда начальник получает миллион, девять его подчиненных по 15 тысяч, а в среднем они имеют по сто тысяч на каждого.
А ещё есть такое понятие как «коэффициент Джини» – чем он выше, тем больше пропасть между самыми богатыми и самыми бедными. Следует пояснить, что в случае, когда этот коэффициент равен нулю, – у всех одинаковая зарплата, если 100 процентов – то одни не получают ничего, другие все. Доходы в СКФО значительно ниже среднероссийских. Но неравенство по доходам в Чечне опережает даже Москву и является самым высоким в стране. После них на третьем месте – Дагестан. Для сравнения – самым благополучным регионом России в этом отношении является Белгородская область. У них «коэффициент Джини» – 29 процентов. Это лучше, чем, например, в Канаде, Испании или Нидерландах. При этом показатели в Чеченской Республике, Дагестане и Москве приближаются к США. В среднем по всей стране «коэффициент Джини» на одном уровне с португальцами и японцами.
Знаково и то, как распределяются самые низкооплачиваемые и самые хорошо зарабатывающие сотрудники на Юге России. Конечно, и без всяких таблиц известно, что плохо зарабатывающих людей в СКФО гораздо больше, чем в среднем по стране. Да и по богатым Юг сильно отстает от других регионов, хотя, к примеру, Дагестан и Чечня по числу тех, у кого зарплата выше 75 тысяч, лишь на несколько десятых процента уступает зажиточной Кубани.
***
Статистика – вещь упрямая, но она даёт ответы на вопросы, которые зачастую невозможно отыскать каким-то другим образом. Имущественное неравенство, социальная несправедливость, коррупция – всё это звенья одной цепи, и, начав решать одну проблему, вы вольно или невольно погружаетесь в решение других не менее важных вопросов.
Добавить комментарий