1

Анализ данных социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды за 10 мес. 2019 года свидетельствует о наличии эпидемических рисков возникновения вспышек инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Результаты мониторинга качества питьевой воды показали несоответствие показателей микробного загрязнения воды на 11,0 % (в 2018г. – 10,8 %), в том числе по прилегающим поселкам г. Махачкалы: Ленинкент, Сулак, Шамхал, Семендер, с. Богатыревка, Красноармейское, Шамхал-Термен, Новый Хушет, Тарки.

Удельный вес проб питьевой воды, не отвечающей установленным требованиям по санитарно-химическим показателям (жесткость воды) составил — 3,7 %, в т.ч. в поселках: Шамхал, Новый Кяхулай, Кяхулай, Тарки. В сравнительной динамике за 2018 г. отмечается ухудшение данного показателя и рост на 1,7 %.

Наиболее высокий процент несоответствующих проб питьевой воды приходится на показатели по мутности – 50,6%. Мутную воду вынуждены потреблять как в столице республике, так и в прилегающих ее поселках: Загородный, Сулак, Ленинкент, Талги, Альбурикент, Новый Кяхулай и др. Как и в предыдущие годы, основной причиной санитарного неблагополучия питьевого водоснабжения является неудовлетворительное решение вопросов водоснабжения и водоотведения в соответствии с ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении».

Обеспечение гарантийной безопасности на системах централизованного водоснабжения находится в компетенции гарантирующей организации по холодному водоснабжению – ОАО «Махачкалаводоканал».

ОАО «Махачкалаводоканал» не обеспечивает выполнение «Плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями на 2017-2020 гг.»,  в частности:

— строительство резервуара-отстойника в пос. Сулак;

— строительство водовода  от Тарнаирских ВОС до п. Шамхал и Шамхал-Термен;

— строительство водозаборных и водопроводных очистных сооружений в с. Богатыревка;

— дооборудовать централизованные системы водоснабжения поселков установками по водоподготовке и обеззараживанию;

— организация зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Махачкалы и поселков и др.

За нарушения требований законодательства к питьевой воде в отношений организаций осуществляющих холодное водоснабжение г.Махачкалы вынесено 27 Постановлений о наложении административного штрафа в размере более 550 000 рублей. В судебные органы направлено исковое заявление в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» об устранении нарушений санитарного законодательства по неудовлетворительному состоянию водоснабжения с. Красноармейское и п. Семендер.

В адрес администрации г. Махачкалы направлено 8 Постановлений «О запрещении использования воды,  подаваемой  централизованной системой водоснабжения по населенным пунктам: п. Шамхал, с. Шамхал-Термен, п. Сулак, с. Красноармейское и п. Семендер Кировского района г. Махачкалы. За не исполнение Постановлений  составлены протокола об административном правонарушении и направлены в суды, по которым приняты меры административного  воздействия.

В прокуратуру Республики Дагестан и г. Махачкалы направлено 8 информаций для прокурорского реагирования.

В СУ РД СК РФ адресовано 2 материала о возбуждении уголовного дела, из них по одному делу отказано в возбуждении уголовного дела, второй материал находится в  производстве СУ РД СК РФ.

Важно отметить, в рамках Федерального проекта «Чистая вода» Правительством РД принята «Региональная программа «Повышение качества водоснабжения Республики Дагестан», в соответствии с которой, на период с 2019 по 2024 гг. предусмотрены мероприятия по улучшению водоснабжения г. Махачкалы и прилегающих поселков. Одновременно в нескольких высокогорных населённых пунктах Дагестана ведётся прокладка водоводов. Напомним, что проекты «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – эти стратегические инвестиционные проекты уникальны не только масштабом вложений и широтой охвата территорий, но, прежде всего, подходом к реализации поставленных задач. Здесь впервые за расходованием бюджетных средств получило возможность следить всё общество, причем контроль этот не будет формальным, так как за каждым проектом закреплены специальные группы общественного контроля, координаторы которых несут персональную ответственность за воплощение в жизнь каждого этапа.