1

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан завершено расследование уголовного дела в отношении троих мужчин, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов — морских млекопитающих в открытом море на миграционных путях, совершенное организованной группой с применением самоходного транспортного плавающего средства способом массового истребления водных биологических ресурсов), ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (покушение на незаконную добычу водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации).

Следствием установлено, что в марте 2019 года члены организованной группы на маломерном судне из рыбного терминала морского порта Махачкала, вышли в акваторию Каспийского моря и на удалении примерно 30 километров от берега на миграционных путях морских млекопитающих-тюленей, установили не менее четырех ставных сетей длиною 100 метров каждая с ячейками 100х100 мм, предназначенных для ловли крупных морских животных.

20 апреля 2019 года обвиняемые вновь вышли в море и при проверке ранее ими установленных ставных сетей обнаружили в них 5 штук морских млекопитающих-тюленей, которых умертвили, сняли шкуры, а туши выбросили в море, а также 1 экземпляр рыбы русский осетр.

В тот же день, когда маломерное судно подплыло к берегу мужчины были задержаны сотрудниками отделения в городе Каспийске пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

В последующем, при проверке пограничниками сетей, ранее установленных мужчинами в акватории Каспийского моря, также был обнаружен один экземпляр живой рыбы — русский осетр, который потом был выпущен в естественную среду.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Добавим, что каспийскому тюленю свойственна миграция из северной части моря в южную. В холодное время года основная популяция сосредоточена в Северном Каспии, а в теплое время года тюлени мигрируют в Средний и Южный Каспий.

В начале 20-го века в Каспийском море обитало до 1 миллиона тюлений. К 1989 года численность сократилась до 400 тысяч особей, в 2005 — до 110 тысяч, 2008 — 100 тысяч и продолжает сокращаться.

В начале 80-х годов прошлого века в туркменской части Каспийского моря обитало до 15 тысяч особей, большинство на острове Огурчинский. В 2007 году в сотрудники Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны природы Туркменистана по результатам проведенных полевых экспедиций оценили численность тюленя всего в 1 тысячу особей.

По данным управления Росрыболовства по Дагестану, в республике, как и в Астраханской области, действительно существуют определенные квоты на промысел тюленя. То есть, имея специальное разрешение, тюленей можно отлавливать на продажу, несмотря на то, что это исчезающий вид. Однако в Дагестане квота не используется. «Уже лет десять квоты выделяются, но никто их не просит. Рыбаки их не используют потому, что это сложный промысел и требует специального дорогого оборудования», — пояснили в региональном управлении Росрыболовства. Тем не менее численность каспийской нерпы стремительно сокращается. По данным ведомства, в настоящее время в дагестанской акватории насчитывается около 40 тысяч млекопитающих. Раньше их было намного больше. Теперь это редкий зверь, популяцию которого пора восстанавливать.