Точка роста
Представители Дагестана стали участниками всероссийского форума центров «Точка роста», который прошел в Москве.
Зульфия Исаева
В этом году в селах и малых городах России в рамках реализации национального проекта «Образование» открылось более двух тысяч центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Наша республика стала обладателем самого большого количества центров – современными цифровыми кабинетами оснастили 168 сельских школ региона, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РД.
Напомним, что основными задачами центров «Точка роста» обозначены: доступность качественного образования детям из самых удаленных уголков страны, а также развитие школ на селе. На реализацию проекта в текущем году из федерального бюджета выделено 3 млрд 80 млн рублей. Эти деньги позволили обновить материально-техническую базу образовательных организаций и создать 2049 подобных центров в 50 субъектах страны. Открытие центров продолжится и в 2020 году. Минпросвещения России планирует внедрить проект во всех регионах, а в Дагестане центры появятся еще в 40 сельских школах.
Прошедший всероссийский форум объединил на одной площадке педагогов и руководителей центров «Точка роста» со всей страны. В повестке мероприятия значилось подведение итогов и обозначение перспектив развития центров образования цифрового и гуманитарного профилей.
Летом этого года учителя сельских школ осваивали современные технологии обучения и воспитания на базе детских технопарков «Кванториум». Более двух с половиной тысяч педагогов прошли переподготовку во время 46 образовательных сессий в 21 субъекте РФ. Одиннадцать тысяч педагогов сельских школ в онлайн-режиме изучили гибкие компетенции (soft-skills), проектное управление, методы генерации идей. Фокус образовательных программ был направлен на приобретение hard-skills – навыков работы с современным оборудованием.
С этого учебного года ребята из сельских школ изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. После уроков дети посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля, а также учатся играть в шахматы или создавать свои медиапродукты.
Добавить комментарий