Фото_2

После того, как глава Дагестана Владимир Васильев на 39-й сессии республиканского парламента в конце октября заявил о скорой отставке руководителя республиканского управления Федерального Казначейства Сайгидгусейна Магомедова, в республике вновь проснулась политическая жизнь. Оказалось, что еще есть люди, способные возразить настойчивым пожеланиям сверху. Это предсказуемо вызвало всеобщий интерес. В том числе и в кругу журналистов.

Тамерлан Магомедов

Напомним, что Сайгидгусейн Магомедов возглавил ведомство в 1997 году и успел повидать на своем посту одного председателя Госсовета, двух президентов и еще двух глав республики. Годы идут, но позиции Магомедова до сих пор еще никто и не пытался всерьез пошатнуть. Во всяком случае, информации в открытых источниках ранее не было. В связи с этим активизация публичной деятельности главы казначейства не выглядит особо удивительной.

На прошлой неделе в социальные сети просочилось его письмо о вероятности неисполнения республиканского бюджета на 10 млрд рублей, которое в народе было воспринято как ответный удар Магомедова. Обосновать свои доводы, изложив результаты проверок в отношении республиканских чиновников, он намерен там же, где его и раскритиковали, – на ближайшей сессии республиканского парламента. В случае, если выступление состоится, то озвученные им материалы могут произвести эффект разорвавшейся бомбы.

Решительность Магомедова ставит вопрос о том, кем он на самом деле является. Для формирования представления о нем можно опереться на данные, использованные в компрометирующей публикации одного из анонимных телеграм-каналов. Несмотря на негативные коннотации в тексте, при его критическом анализе вырисовывается весьма интересный, и даже неожиданный образ. Возможно, он и объясняет решительность Магомедова.

В негативной публикации про главного казначея республики был сделан упор на его якобы давнем и близком знакомстве с бывшим руководителем Пограничной службы. Характерно, что при этом в публикации ни разу не прозвучала неотъемлемая, когда говорят про пограничников, аббревиатура. В данном случае ее забыли явно неслучайно даже в самом названии должности генерала армии Владимира Егоровича Проничева, который 10 лет возглавлял Пограничную службу ФСБ России.

***

Заглянув в биографию Проничева, неожиданно обнаружим, что до перехода на пост главного пограничника он 9 лет работал непосредственно в органах ФСБ. К примеру, в 1994 году возглавил Карельское управление ФСБ, заняв этот пост сразу после Николая Патрушева, в свою очередь, возглавившего в тот год Управление собственной безопасности ФСБ. Кстати, Проничев, наверняка, возглавил Погранслужбу (2003-2013 годы) также не без содействия Николая Платоновича, уже работавшего директором ФСБ (1999-2008 годы).

О том, что Проничев, скорее всего, является «человеком Патрушева», говорит следующее: будучи с 1996 года в центральном аппарате ФСБ, уже в 1998 году он был назначен заместителем директора ФСБ – начальником Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. А с 1999 года (когда ФСБ и возглавил Патрушев) именно Проничев стал первым заместителем директора ФСБ, четыре года являясь вторым лицом в службе.

Пост первого заместителя директора ФСБ остался за ним и после его назначения начальником Погранслужбы. Эта конфигурация сохранилась и после его отставки в 2013 году. Назначенный вместо Проничева начальником Погранслужбы генерал Владимир Кулишов также имеет статус первого заместителя директора ФСБ.

Приступая к анализу, необходимо изучить имеющиеся вводные. Во-первых, мы видим перед собой Николая Патрушева, по видимости, лично продвигавшего Владимира Проничева на высокие посты в системе ФСБ. Естественно, что следующим звеном в логической цепочке является сам Проничев, достаточно долго (1998-2005 годы) возглавлявший (а значит работавший и ранее в этом направлении) в центральном аппарате ФСБ РФ борьбу с терроризмом.

***

И вот именно здесь вызывает интерес информация о якобы имеющейся связи генерала Проничева, отвечавшего в те годы в ФСБ за борьбу с терроризмом, с возглавившим в 1997 году дагестанское управление Федерального казначейства Сайгидгусейном Магомедовым – выходцем из Унцукульского района республики. Братом жены Сайгидгусейна Магомедова, по данным авторов компрометирующей его публикации, являлся убитый в 2007 году депутат Газимагомед Магомедов («Гимринский»). Об этом писала и газета «Коммерсант», упоминая в 2007 году Магомедова как родственника убитого депутата.

Про убитого депутата говорили, что он был связан с так называемой «Гимринской ДТГ». Лидер этой группировки Ибрагим Гаджидадаев и убил «Гимринского», а его младшего брата Ибрагима боевики убили еще в 2002 году в Баку за то, что он ликвидировал арабского главаря боевиков Хаттаба. Судя по этой и другим информациям, «Гимринский» не был террористом, но плотно сотрудничал со спецслужбами. Видимо, это и послужило поводом для его убийства боевиками.

Желая также обозначить политические амбиции Магомедова, анонимы упомянули и СМС-опрос «Народный президент», который много лет проводился еженедельником «Черновик». Вероятно, что единственной целью проведения этого опроса было стремление каких-то политических сил в очередной раз напомнить руководству Администрации президента России о Сайгидгусейне Магомедове как возможном претенденте на пост главы Дагестана.

Гипотетически, допустим, что закончившего Пограничное училище и военную Академию им. Фрунзе Владимира Проничева в какой-то момент перебросили в структуре ФСБ на борьбу с терроризмом. Противостоять международным боевикам. И нужно ему работу эту выстраивать. А теперь подумаем, как оперативная работа ведётся. Кино хотя бы вспомним на эту тему. Глеб Жеглов с его коронной фразой: «А теперь Горбатый». Да и сам «Горбатый», обращающийся к Володе Шарапову со словами: «Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок». Ну и все такое…

***

Это ведь сейчас вся оперативная работа свелась к биллингу смартфонов и просмотру записей с камер наблюдения. А по факту-то она предполагает внедрение в ряды преступников. Если же речь о борьбе с терроризмом в целой республике, то внедрение должно быть широкомасштабным. Не то, что в каждом районе – в каждом селе в таком случае нужна своя агентура. Да и желательно, чтобы работал агент не в одиночку.

И вот стоит у товарища Проничева (гипотетически) оперативная задача – сколотить и поставить под ружье батальон (предположу, что не меньше) квазитеррористов, обеспечить их оружием, техникой, деньгами для внедрения, да и самих на довольствие денежное поставить. Иначе какой дурак в леса полезет, тем паче с риском для жизни? Даже идейному человеку надо что-нибудь кушать и семью кормить.

Однако сделать все это надо максимально скрытно. Не у проходной же УФСБ им деньги и автоматы выдавать! Значит, необходимо тайно изыскивать огромные суммы денег и распределять их среди людей, подозрительно похожих на бандитов. Как это лучше всего сделать? Предположим, что под видом коррупции. А для этого необходимо, чтобы где-то появилась либо сама коррупция, либо легенда о ней. Дескать, воруют нещадно и бандитов содержат.

***

Здесь вновь вернёмся к истории. Карьерный рост Магомедова в финансовой системе Дагестана в какой-то мере совпадает по датам с ростом Проничева в системе ФСБ. Связывало ли их какое-то знакомство в то время? Не исключено, но где и как оно состоялось (если и состоялось) – нам неизвестно. Рост их мог быть и не взаимосвязан в то время. Что не исключает вероятности взлета Магомедова просто под крылом людей, заботящихся о безопасности родины.

Однако если рассматривать личность Магомедова в разрезе оперативных задач Проничева на определенном этапе его карьеры, то поймём, что фигура эта идеальная. С подходящей родственной базой и репутацией. Правда, вновь нюанс. Мы все очень давно слышим про то, что в казначействе якобы сдирают проценты с любой суммы, но не видим ни уголовных дел, ни даже внятных обвинений. Лишь одна слуховая масса, которая никак не реализуется в оперативную разработку. Последнее означает, что эта коррупция опять-таки либо легенда, либо работает на пользу тем, кто, по логике, должен ее пресекать (повторимся, что вышеупомянутый батальон надо одевать, вооружать и кормить. И на официальное финансирование его не поставишь).

Судя по тому, что Магомедов уже двадцать два года возглавляет дагестанское казначейство, и с легендами, и с былью он справляется вполне успешно. И, может быть, даже награждён в закрытом режиме. Как, к примеру, был награждён Владимир Проничев, которому по данным «Новой газеты» в 2004 году секретно присвоили звание Героя России. А если так, то отправить в отставку Магомедова будет совсем непросто! Даже при большом желании главы республики.

И знаете, что самое интересное в этой истории? То, за что Проничеву присвоили звание Героя. Никогда не догадаетесь без подсказки! За руководство Оперативным штабом по освобождению заложников в Норд-Осте (Дубровке). Тем самым штабом, в который входил и ныне возглавляющий Дагестан Владимир Васильев. И вот тут, конечно, возникает вопрос: какие отношения с Проничевым сложились у Васильева, которому пришлось тогда отдуваться перед камерами за весь штаб и его руководителя (получившего звезду на грудь)? И какие отношения у Васильева с главой Совбеза страны Николаем Патрушевым?

Ведь, когда мы говорим слово «Россия», то понимаем «Путин». А когда говорим «борьба с терроризмом», то понимаем «Патрушев». И вот здесь главное – правильно понимать!