Не рождённые дети
Рождаемость в Дагестане за последний год упала в два раза. И ничего вроде бы страшного. В развитых странах с высоким качеством жизни тоже рожают мало. Но из Дагестана при этом бегут тысячи трудоспособных и талантливых людей. И это чувствуют все работодатели, которым нужны более-менее квалифицированные работники. Отток грамотного населения вместе с падением рождаемости это уже проблема, которая требует отдельного исследования.
Магомедтагир Муртазалиев
Количество людей, живущих в регионе, зависит от трех главных демографических процессов: рождаемости, смертности и миграции. Главным фактором демографического поведения является репродуктивное поведения населения. Оно обозначается как система действий и отношений, определяющих рождение или отказ от рождения ребенка в браке и вне брака. Демографы определяют три основных типа репродуктивного поведения: многодетное – потребность в 5 и более детях, среднедетное – потребность в 3-4 детях и малодетное – потребность в 1-2 детях. Чем старше нация, тем меньше рождаемость. Если рождаемость падает у молодого народа, значит, есть все признаки ухудшения общей ситуации. Однако нельзя не учитывать тот факт, что на рождаемость влияют и стереотипы, принятые в регионе. К примеру, в Африке высокая рождаемость, так как в некоторых регионах этого континента иметь одного или двух детей для женщины – позор. Но там, где женщины заняты в областях управления, бизнеса, сфере обслуживания, рождаемость всегда ниже.
Репродуктивное поведение человека и взаимоотношения в семье формируются под воздействием национальных, родовых традиций общества, уровня социально-экономического развития. Но поведение это меняться в зависимости от изменения среды обитания. Если для поколения моих родителей двое или трое детей считалось мало, то сейчас трое детей – это многодетная семья. И проблема даже не в том, что стало жить хуже. Выросли требования к родителям. Нам сегодня недостаточно просто накормить, обуть и одеть ребёнка. Нам нужно дать ему качественное образование, потаскать на спорт, на английский, мы тратимся на репетиторов. Сегодня мы понимаем, что большое количество детей, если в них не инвестировать, это большое количество проблем. Хотя и в случае инвестирования никто ничего гарантировать не может.
Но падение рождаемости в республике имеет, на мой взгляд, ещё и другие причины. Прежде всего, это крайне нестабильная обстановка в республике. Мы живём на территории отсталой колонии, без права на выборы, без понятных правил игры и с весьма «гибкими» законами. У нас отвратительное качество образование. У нас сдохшая коммуналка и плохие дороги, у нас ноль инвестиций и никаких перспектив, кроме Минобороны. Дагестан становится неуютным местом для молодых и перспективных, и постепенно превращается в заповедник тех, для кого норма сказать: «Ми хатели випить, но ви сказали патом». В связи с этим рождаемость в Дагестане упала на 18%.
***
Следующий фактор, определяющий количество населения в регионе – это смертность. Ведь даже если в регионе высокая рождаемость, из-за высокой смертности прироста населения не будет. Иллюстрацией такого положения дел могут быть такие страны, как Беларусь и Украина. В этих странах хоть и не очень низкая рождаемость, но количество населения уменьшается из-за высокой смертности. Смертность, в свою очередь, зависит от многих факторов, в частности от уровня медицинского обслуживания и экологической ситуации. В случае с Дагестаном очень сильно на смертность влияют дорожно-транспортные происшествия. Статистика смертей на дагестанских дорогах одна из самых критических. Самые страшные аварии происходят на федеральной трассе «Кавказ». Половина людей погибает именно там. Попытка начать наводить порядок через ревизию в автошколах, конечно же, заслуживает похвалы. Но никто не знает, как быть с теми, кто уже ездит по нашим дорогам, купив права. По данным статистики ДТП, число таких очень даже значительное.
Как считают эксперты, большинство ДТП в Махачкале происходит из-за превышения скорости и выезда на встречную полосу движения. Страдают при этом в основном пешеходы – наезды на них по статистике составляют около 80 процентов всех аварий. Около 20 процентов жертв ДТП приходится на детей. Общий показатель смертности на дорогах – 6,7 на сто тысяч жителей республики. В списке городов с самым опасным движением на улицах, Махачкала заняла четвёртое место среди всех российских городов. Ну а в нынешнем году Дагестан стал первым в России по количеству ДТП. Только за 8,5 месяцев текущего года на дорогах республики произошло свыше 1100 аварий. Страшные дорожно-транспортные происшествия унесли жизни 230 человек, 14 из которых – дети. Основная причина ДТП – выезд на встречную полосу при обгоне и лобовое столкновение. Про смертность от врачебных ошибок и несвоевременного диагностирования мы писать не будем. Там тайна, покрытая мраком, из которой выносят вперёд ногами тихо и без лишнего шума.
***
Ещё одной причиной, влияющей на численность населения, является миграционный фактор. Если в страну или регион въезжает населения больше, чем умирает или не рождается (то есть больше иммигрантов, чем эмигрантов), то это может «перекрыть» отрицательный природный прирост. Такая ситуация на сегодняшний день в экономически развитых странах, таких как Германия, США, и даже Россия. В то же время, в некоторых странах часть населения из-за невозможности обеспечить желанный уровень жизни или политических факторов эмигрирует. Например, в Сомали, рост населения не вполне соответствует природному приросту, т.к. очень много людей эмигрируют из-за гражданской войны. Проблема демографической статистики в Дагестане в том, что здесь не принято регистрироваться или становиться на учёт. К примеру, мой знакомый который уже несколько лет живёт в Германии, всё ещё числится в списках избирателей и каким-то образом голосует на «выборах». О том, что вдруг тысячи дагестанцев сорвались с мест и уехали, мы узнаём из источников в странах, которые принимают эмигрантов.
***
И в заключение мне хотелось бы привести список причин влияющих на рождаемость. Он составлен демографами и вполне может быть интересным для всех, кто интересуется демографической ситуацией.
Наиболее существенными факторами, влияющими на рождаемость, являются следующие:
- Средний возраст вступления брак. Коэффициент рождаемости находится в прямой зависимости от возраста вступления в брак. Фертильный период в среднем длится с 15 до 49 лет. Увеличение возраста вступления в брак до 25 лет существенно сокращает продолжительность фертильного периода, и особенно его первую фазу, на которую приходится большинство рождений.
- Занятость женщины в общественном производстве. Коэффициент рождаемости в экономически-развитых странах ниже, чем в развивающихся. В то же время, занятость женщин в трудовой деятельности достаточно высокая и, как правило, выше уровень образования женского населения.
- Трудности получении образования и места работы для женщин. Коэффициент рождаемости повышается, когда женщина лишена возможности получить образование или трудоустроиться за пределами дома.
- Роль детей как трудовой силы в семье. В развивающихся странах, где дети активно вовлекаются в трудовую деятельность всей семьи (особенно в сельской местности), коэффициент рождаемости имеет более высокие значения и тенденцию к росту.
- Высокая стоимость воспитания и образования детей. Низкий коэффициент рождаемости наблюдается в экономически развитых странах и в тех государствах, где существует обязательное образование, a детский труд запрещен законодательством. В этих странах воспитание детей требует больших затрат, так как они не имеют права работать до достижения ими определенного возраста.
- Урбанизация. Среди городского населения уровень рождаемости существенно ниже, чем среди сельских жителей. Это обусловлено особенностями образа жизни и установками на репродуктивное поведение населения.
- Младенческая смертность. Уровень рождаемости находится в прямой зависимости от организации медицинской помощи детскому населению, возможностям медицины обеспечить выживание детей. В странах с низким уровнем развития медицинской помощи родители вынуждены «страховаться» от возможной потери ребенка, увеличивая число детей в семье.
- Доступность систем частного и государственного пенсионного обеспечения. В странах, где существуют надежные системы пенсионного обеспечения, коэффициент рождаемости снижается, поскольку родителям не надо иметь много детей, чтобы обеспечить себе старость.
- Доступность противозачаточных средств. При широкой доступности этих средств коэффициент рождаемости снижается, поскольку в условиях рационального типа воспроизводства населения планирование числа детей в семье зависит от других факторов.
- Культурные и религиозные традиции. Следование национальным традициям и религиозным убеждениям, запрещающим аборты и применение противозачаточных средств, оказывает существенное влияние на увеличение показателя рождаемости.
Добавить комментарий