Зеро надежды
Апелляционным определением Верховного суда Российской Федерации оставлено без изменения решение Верховного суда РД касательно неудовлетворения требований активистов об отмене правил застройки Махачкалы. Но вы не смущайтесь, в данном случае речь идёт не обо всём городе, а о конкретном участке, выделенном под строительство церкви. Напомню, это то самое место у озера Ак-Гёль, что стало яблоком раздора между группой озабоченных горожан и республиканскими властями.
Магомедтагир Муртазалиев
***
Сегодня озеро Ак-Гёль представляет собой весьма печальное зрелище. Оно мелеет, рыба, обитающая там, погибает, водоплавающие птицы улетают. Главная проблема озера – канализационные стоки, стекающие туда без всякого контроля. Каждая проверка проб воды показывает наличие там чуть ли не всей таблицы Менделеева. Какое-то время назад прошла информация о том, что стоки прекратились, но по последним данным это не так. Вторая проблема Ак-Гёля – развлекательные заведения и заведения общепита, расположенные вокруг в несметном количестве. От них проблем у озера не меньше!
И третья проблема – общая необустроенность территории вокруг озера. Да, там когда-то был парк, но его разворотили, чтобы сделать более красивый парк. Но сменилась власть, а новый облик набережной Ак-Гёля таки не случился. Выяснилось, что были нарушения в оформлении бумаг при строительстве новых культурных объектов. А теперь стоит скелет здания, напоминающего парусник, без всякой надежды на то, что в ближайшее время он будет достроен. Однако казус в том, что группе активных горожан мешали почему-то не многочисленные питейные заведения, а церковь, которую ещё только предстоит построить. Кстати, будет ли она там вообще, пока не ясно. Насколько мне известно, денег на её строительство еще нет. Но есть интересный проект, есть даже идея с пешеходным мостом (от уже действующей мечети к этой церкви и обратно), есть решительный настрой властей, однако до конкретных дел пока не дошло. В чём причина протестов, мне так и не понятно. Особенно после того, как мы увидели, что на кадастровой карте там уже вписано пять 25-этажных домов, чуть больше 12-ти этажных домов и т.д. Но по какому-то странному стечению обстоятельств всем почему-то мешает церковь.
***
Напомним, ранее несколько граждан обратились в Верховный суд РД с иском о признании недействующими правил землепользования и застройки Махачкалы. Речь, в частности, шла о правилах территориальной зоны «Зона культовых зданий» и земельном участке, предоставленном в пользование Махачкалинской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Истцы тогда заявляли, что нарушаются их права на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к водному объекту. Верховный суд республики в своём решении указал, что представленные доказательства не свидетельствуют о нарушении прав истцов. Земельный участок в соответствии с генеральным планом города расположен в функциональной зоне «Зона культовых зданий». Это же решение подтвердил Верховный суд России. Надеюсь, теперь страсти улягутся, и хоть кто-то объяснит нам, в чём причина обмеления озера. Министр природных ресурсов и экологии РД Набиюлла Карачаев некоторое время назад сообщал, что обмеление водоёма – это действительно последствия экологической реабилитации. По его словам, происходит это по причине того, что с помощью баржи вытаскивают порядка 3 тыс. кубометров иловых отложений. В 2015 году Карачаев утверждал, что из-за ила все подземные источники воды перекрыты, и озеро осело. Министр тогда убеждал, что ничего страшного с Ак-Гёлем не происходит, озеро восстановится и снова дорастёт до прежних объёмов. Однако за окном 2019 год, а воды там всё меньше и меньше! По подсчётам министра, вокруг озера находилось более 100 тыс. тонн мусора, причём завозили туда не только коммунальные отходы, но и строительные, биологические, опасные медицинские отходы. Кроме того, «Махачкалаводоканал» и несколько ресторанов и кафе направили свои канализационные стоки прямо в озеро. По условиям программы экологической реабилитации эту практику нужно было запретить, иначе нет смысла в проводимой работе. Очевидно, что-то пошло не так, и с озером снова начались проблемы.
***
Как писало несколько лет назад издание «Черновик»: «Во времена Рамазана Абдулатипова и Мусы Мусаева на строительство в районе озера претендовал бизнесмен из Московской области Пирмагомед Балакеримов, председатель совета директоров компании «Стройтрансмаркет» и гендиректор компании «Карат». Лоббировал его интересы, по нашим данным, брат экс-главы региона Раджаб Абдулатипов». Сейчас что будет с застройкой озера – никто ничего не знает. Наверняка, такой плотной застройки уже не будет. Во всяком случае, если нынешние власти продержатся ещё хотя бы года три. Как будет после того, как уйдет Владимир Васильев, никто не знает.
Озеро Ак-Гёль нуждается в срочной экологической реабилитации. Постоянная деятельность горожан, беспорядочные стройки – все это неизбежно ведёт к тому, что озеро может исчезнуть совсем. Размер водного объекта за эти десятилетия сократился на треть. Ак-Гёль в 90-е оказался в частных руках; строили сначала вдоль берега; когда места для строительства стало не хватать, озеро начали потихоньку засыпать грунтом, фактически уничтожая достопримечательность столицы Дагестана.
Общественники не раз били тревогу в надежде спасти озеро, и в 2000-х даже провели дноочистительные работы. А неравнодушные горожане собирались на субботники и акции поддержки. В объект, по некоторым данным, вкладывались инвесторы, однако кроме коммерческих строений и скромной набережной мы так ничего и не увидели.
На сегодняшний день западная часть Ак-Гёля отделена дамбой – это примерно 12 гектаров. Согласно публичной кадастровой карте, водная гладь поделена где-то на 50 земельных участков: под многоэтажную жилую застройку и банкетные залы. Это и тормозит планы по созданию у озера парковой зоны, откладывает их на неопределенный срок. Но в целом отказываться от идеи реанимирования озера руководство республики не намерено. В одном из своих выступлений глава Дагестана Владимир Васильев отметил, что в настоящее время земельные отношения вокруг озера не отрегулированы. «Мы будем разбираться по каждому объекту…», – заявил он. Остаётся только дождаться, пока это произойдёт.
Добавить комментарий