Московские страсти от нас далеко…
Делать вид, что мы не понимаем происходящего в Москве, наверное, было бы неправильно. Мы понимаем. Социальные сети показали всё, от чего отворачивались федеральные телеканалы. В этих обстоятельствах я не считаю нужным что-то комментировать. Все, кто должен был это сделать, уже сделали. Личное отношение к событиям формируется из того, по какую сторону добра и зла вы находитесь. Узнать мнение граждан нетрудно: достаточно просто зайти в социальные сети.
Заур Газиев
Однако московские протесты – это звоночек о том, что сегодня уже не получится вести дела так, как это было год или два назад. Страна вошла в кризис, и никак не может из него выбраться. И происходит это несмотря на высокие цены на нефть. Кризис – системный, управленческий. Иначе объяснить нынешний застой просто невозможно. Я в июле сбежал от махачкалинской жары в Санкт-Петербург. Разговаривая с местными жителями, удивился одной общей с нами закономерности: вся образованная молодёжь уезжает за границу. Остаются только те, кто не в состоянии бросить своих родителей, или уж очень сильно привязанные к месту. Так же, как и в Дагестане. Только наша молодёжь едет в Москву и Питер, а на место этих молодых людей приходят выпускники сельских школ.
Видим ли мы какие-то усилия по выходу из кризиса? Лично мне об этом мало что известно. Источники, которыми я пользуюсь, даже не намекают на попытку реформирования системы. Не происходит этого даже вопреки ясному пониманию: страна в состоянии перехода из одного состояния в другое. Протесты быстро набирают обороты. Можно, конечно, и дальше закупоривать котел, но всё кончится тем, что гражданский конфликт в нашей стране перейдёт в какую-то иную форму. Мы же понимаем, что никакой революции или гражданской войны не будет. Революция – это борьба. Революция – это жизнь. Но у отвампиренной страны просто нет ресурса на какое-то физическое сопротивление. Нас, скорее всего, ждёт просто отмирание государства по частям. Мы помним, как рассыпался Советский Союз. Сначала начали бороться с алкоголем. А потом бюджет, недополучивший деньги с продажи водки, начал трещать по швам. Потом пропали соль, спички, масло сливочное, сахар и т.д. И Ельцин тогда страной не руководил. Просто страна воткнулась в системный кризис, и вытаскивать её из него никто не мог, да и не хотел. А ведь экономика Советского Союза была намного мощнее и независимее, чем сейчас. Что будет сейчас, мне даже трудно себе представить! Москва, конечно, далеко, но в Дагестане от проблем не спрячешься.
***
И как на подобные вызовы времени ответят в Дагестане? У властей есть основания для беспокойства, у граждан – не очень. Доля государства в жизни простого дагестанца всегда была очень небольшой. А после того, как пропали деньги от липовых инвалидностей, и того меньше. Мы привыкли справляться сами. Мы ведь живём на юге. Проданный урожай фруктов, овощи, выращенные на своём огороде, в конечном итоге поддержат простого дагестанца.
Мы никогда не отрывались от своих корней настолько сильно, чтобы зависеть только от государства. Ну и теневой бизнес всё равно будет давать работу и кормить семьи, которые не привыкли зависеть от хукумата. В этом, наверное, главное ментальное отличие нас от жителей центральных российских регионов. По большому счёту, работа на государство для дагестанца – это просто работа. Для него это не миссия, это не гражданский долг, не служба отечеству. Это просто работа, которая помогает кормить семью. Вся сакральность российской власти, кажется, улетучивается при пересечении границ нашей республики. Мы настолько сильно отличаемся от соседей, что разницу стереть практически невозможно. Во всяком случае, в ближайшие три поколения. Я сейчас не буду уходить в конкретные примеры, дабы никого не обижать, но даже отношение к начальству у нас в Дагестане иное. И то, что здесь не было шестисотлетнего крепостного права, чувствуется на уровне того, как строятся отношения, к примеру, в офисе. Кричащий шеф воспринимается просто как слабый человек. Сильному человеку не нужно тратить эмоциональный запал, чтобы добиться желаемого. Нет здесь перспектив у Толстиковой или Снегирёва. Как не смог эффективно управлять своей отраслью теперь уже бывший министр сельского хозяйства, или нынешний министр здравоохранения. Тот стиль руководства, на который они способны, ничего кроме возмущения и протестов вызвать не может. А если не будет возмущения и протестов, то будет элементарный саботаж, с которым ничего невозможно поделать.
Десять неизрасходованных миллиардов из бюджета прошлого года – это показатель того, что система управления отраслями неэффективна. Дагестан – такое место, где, если что-то уже сложилось, то лучше это мягко обойти или же на другом месте построить что-то иное, нежели начинать боевые действия.
***
Наблюдая за тем, как идут дела в махачкалинской мэрии, пока я вижу только череду каких-то непонятных хаотических решений и действий. Логику в том, что происходит, усмотреть пока не в состоянии. Я далек от того, чтобы присоединяться к тем, кто с удовольствием утюжит Салмана Дадаева, но понять дорожную карту, по которой движется этот человек, тоже не могу. С другой стороны, если она есть, то лучше её не озвучивать: потому что все действия мэрии сталкиваются с волной оголтелой критики. А с другой стороны, такое чувство, что они сами не знают, что делать. При всём моём уважении к Альберту Эседову, логика этого назначения мне совершенно непонятна. Альберт – умный журналист и хороший человек, но он не новостийщик. Альберт не специалист по пиару. Он, по сути своей, очень неторопливый человек. В чём смысл его присутствия в мэрии – мне не очень понятно. Это всё равно, что меня назначить главным тренером по шахматам. Звучит, конечно, красиво, но быть эффективным на этом месте я бы не смог. К примеру, Тельман Раджабов и Зайнаб Алимирзаева – корреспонденты со стажем реальной работы в полях. Тельман так вообще одной ногой стоит на телевидении. А у Зайнаб опыт работы с очень крепкими журналистами, плюс качественное питерское образование, плюс глубокое знание городской тематики. Чем они не устроили мэра, я не очень понимаю. Но Альберт, так Альберт…
Вопрос в том, что бедному Альберту ведь придётся столкнуться с такими волнами агрессии, оскорблений, скандалов, что нужно будет нарастить тройной слой кожи. И как это поможет, когда понадобится вести тонкую работу с общественным мнением? Скорее всего, я чего-то про Альберта не знаю, но на его месте я бы не портил себе биографию работой, за которую даже спасибо никто не скажет. Но Альберт рассудил иначе, и я обязан его выбор уважать. В добрый путь, дружище, но помни, что за каждым поворотом тебя ждут совсем недобрые люди с томагавками.
***
И ещё один герой недели – Мурад Ахмедов. Уже третью неделю ждём не дождёмся, пока он займёт должность, на которую его никак не могли зазвать, – руководителя пресс-службы Главы и Правительства РД. Его уже и благодатями осыпали, и государственную премию выдали, и должность предложили – очень за него рад. Вот только книжечку, за которую премию выдали, хотелось бы всё-таки почитать. Ещё интереснее, сколько экземпляров этой книги продано. Есть ли о ней отклики читателей? Да и статьи Мурада Ахмедова в «Соколёнке» надо поискать, нужно обратить внимание на очерки и умозаключения. Мы, кажется, его совершенно недооценивали! Если человека наградили, то, наверное, не на пустом месте. Я вот уже много лет много пишу, снимаю, продюсирую, но, как видно, до уровня Мурада Ахмедова не дотягиваю. Ладно, теперь у нас хоть пример для подражания есть. Два его телевизионных интервью, которые я видел, были немного непрофессиональные и позорные, но если людям нравится, и за это готовы награждать, то мне нужно пересмотреть свое отношение к творчеству Ахмедова. Ну а про интервью с нынешним главным дагестанским лесником вообще промолчу, меня бы за такие тексты с работы выгнали, но… хозяин – барин! Если людям нравится, почему бы и нет!
Я не сомневаюсь, что на должности руководителя пресс-службы Мурад будет оперативен, будет емко и интересно писать, что будет правильно понимать всё сказанное Владимиром Абдуалиевичем. И что гораздо важнее – правильно нам об этом говорить. Всё-таки Инстаграм Васильева должен быть живее. Очень надеемся, что брифинги в Белом доме станут регулярными, и мы будем получать информацию из прекрасных уст Мурада Ахмедова, а не через скрытые источники. Мы уже ждём возможности увидеть в Мураде всё то, чего раньше не замечали. Поэтому советую всем, кто считал его семейство десятилетиями паразитирующим на творчестве Расула Гамзатова, а самого Мурада – обычным бесталанным автором, спрятаться под кровать и долго оттуда не выходить. Мурад идёт, Мураду дорогу!
Добавить комментарий