Фото_к тексту

Термин «губернатор» в России более не актуален. Сегодня правильнее говорить «оператор». Как оператор на бензоколонке, с которого требуют конкретной работы в строгих рамках должностных инструкций. Времена, когда губернаторы (пускай даже и генералы) превращались на местах в феодалов, безвозвратно уходят. А работать в новом формате желают далеко не все. Особенно из числа генералов. Не случайно, что на днях в СМИ прозвучало продолжение истории о возможном назначении Сергея Меликова врио главы Дагестана. В сообщении РИА Новости генералу, названному уже бывшим заместителем Виктора Золотова, прочат к сентябрю место сенатора от одного из регионов. Регионом оказалось Ставрополье.

Тамерлан Магомедов

В понедельник была озвучена информация о встрече президента с главой нашей республики Владимиром Васильевым. Как и положено, поговорили о социалке и финансах. Результаты впечатляют. С поставленными задачами Васильев справляется, а экономического чуда, понятно, от него и не ждут. Но региональную бухгалтерию, как опытный убэповец, он «подбил». Сбор налогов и социальных выплат поднял. С госзакупками порядок немного навел. Экономия позволяет расширять социальные проекты. Ждать чего-то иного пока не приходится. И это «пока» в теории может затянуться до 2022 года. Лучше Васильева справиться в Дагестане с вопросом формирования в Госдуме партийного большинства для «Единой России» вряд ли кто сможет. А значит и его тандем с Шихсаидовым в преддверии пресловутого «трансферта власти», видимо, тоже сохранят.

***

Вопрос о партийном большинстве в регионах сегодня стоит настолько остро, что власти Карачаево-Черкесии, к примеру, пошли на беспрецедентные меры, сняв местное отделение КПРФ с региональных и муниципальных выборов. Эксперт Константин Калачев прокомментировал «Независимой газете», что власть взяла в отношении КПРФ курс на сдерживание. При росте протестных и в целом левых настроений, увеличении количества граждан, считающих, что страна идет неправильным путем, выгодоприобретателем от этой ситуации становятся именно левые силы. То есть КПРФ, возможно, будет получать на выборах больше, чем нужно «для устойчивости нынешней политической системы». С этим тезисом сложно не согласиться. Если власти не предпримут никаких мер, то коммунисты начнут занимать первые места на выборах. А это удар по выборам 2021 года, которые и являются фундаментом для «транзита власти».

Ранее я и сам уже писал, что курс Медведева на либерализацию партийной платформы «Единой России» является фундаментом для усиления позиций социально ориентированной КПРФ. Увязнув в политических склоках под девизом очищения рядов самой партии и «недостаточно прислушивающихся» к ней чиновников, «Единая Россия» неизбежно уступит коммунистам социально ориентированные лозунги о пенсиях, заплатах, ЖКХ. Создание при «Единой России» правозащитного центра, «сервисных» общественных приемных, конкурсы для профессиональных журналистов, расследующих факты коррупции и тому подобное, лишь тянут партию дальше на дно. Все это мы уже проходили в мае 2011 года, когда под реализацию майских указов создавался Общероссийский народный фронт. Были и антикоррупционные расследования, и стычки с региональными чиновниками, и журналистский конкурс «Правда и справедливость», в котором ежегодно кто-то побеждает из Дагестана. Дублировать все это в «Единой России» просто бессмысленно.

***

Однако бессмыслица уже началась. Идеологи партии пытаются перехватывать повестку у либералов, упирая при этом на риторику «про человека». Судя по всему, все силы будут брошены на отыгрывание рейтингов партии, от которой Алексей Навальный ничего в плане политики как таковой не оставил. С учетом того, что либерализация партии идет под контролем Сергея Кириенко, можно назвать этот проект неким ответом Володину, который все активнее заявляет о себе в большой политике как парламентский лидер. В том числе и во внешней, заявив, к примеру, о вероятности санкций в отношении Грузии и взяв курс на внешнеполитическое сближение с потенциальными странами-партнерами путем различных парламентских ассамблей, заметное участие в которых принимает и депутат Госдумы Ризван Курбанов, также пытающийся укрепить свои позиции. Если так пойдет дальше, то не удивлюсь партийному митингу единороссов в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Член регионального политсовета уже поднимала эту повестку на встрече с руководителем Росмолодежи Александром Бугаевым в Махачкале. Единороссам в таком хайпе власти уж точно не откажут. Главное, чтобы заявку на проведение митинга подали.

Правда, выглядит новый партийный курс неоднозначно. Хотя бы с учётом того, что сам Владимир Путин в недавнем интервью Financial Times заявил, что современная так называемая либеральная идея себя изжила, вступив в противоречие с интересами большинства. Подчеркну для тех, кто прослушал: «вступив в противоречие с интересами большинства». Стоит, наверное, признать, что правящая партия своим граблям не изменяет. Ведь либерализация партии в условиях региональных кадровых особенностей чревата. Наглядно в этом плане выступление председателя регионального координационного совета сторонников партии, обрушившегося в своем Инстаграме с критикой на региональную власть. С одной стороны, ее справедливые требования социальных лифтов вполне укладываются в рамки либерализации партии, однако удар в этот раз почему-то пришелся именно по назначенцам Сергея Кириенко и Кремля в целом.

«Нашим молодым лидерам и управленцам максимум, что могли предложить, – это работа до ночи, с зарплатой 25-40 тысяч, а вот десяткам приехавших извне вчерашних студентов, работающих сейчас на различных приближенных к председателю правительства и главе РД должностях, создали условия для карьерного и профессионального роста с солидными зарплатами, служебным транспортом и жильем», – написала активистка, добившись бурного одобрения подобных заявлений представителей партии в сети, и одновременно закрыв свои гештальты. Напомню, месяцем ранее аналогично выступила член регионального политсовета партии, шумно отстрелявшись в Инстаграме по Администрации главы и правительства РД, возглавляет которую тоже «варяг». На фоне таких заявлений в личных (не ассоциируемых с партией) аккаунтах в соцсетях, результаты встречи Васильева с президентом выглядели в сети достаточно бледно. Дежурные комментарии благонадежных общественников в основном были посвящены социалке, и практически затерялись на фоне провокационной публикации на сайте одной из независимых газет.

***

Подробно и решительно наш коллега-журналист  раскрыл еще один секрет Полишинеля, предположив, что встречи Путина с Васильевым вовсе не было. То есть была, но месяцем ранее. Предположительно, 12 июня. Осмелюсь дополнить, что на языке президентских пиарщиков такие малозначительные встречи называются «консервами». Когда в один день записываются встречи президента с подчинёнными, которые затем выдаются в эфир по графику или по мере необходимости в течение нескольких месяцев. С учётом того, что встречу с Васильевым выдали в эфир именно сейчас, можно предположить лишь то, что в Кремле сочли необходимым развеять слухи о его возможной отставке, обострившиеся после информации о лечении в Москве. Песков потому и заявил, анонсируя встречу, что Васильев выздоровел и вернулся к работе. Однако сам подход мне нравится. Когда информационная диверсия камуфлируется под скрупулезное расследование независимого журналиста. Правда, считать, что все вокруг глупые – это тоже глупость. Кто, как и с какой целью в очередной раз дергает шнурок на своем «сливном бачке», догадаться не сложно. Вопрос – зачем? Понятно, что отставка рано или поздно все-таки состоится. Однако это никак не повлияет на процесс «раскулачивания» людей, тщетно надеющихся сохранить неправедно нажитое добро.

Своим указом Президент 3 июля назначил Андрея Полякова начальником дагестанского УФСИН. По сообщению «Незыгаря» в Телеграме, ранее полковник Поляков работал в Главном оперативном управлении ФСИН России, и является хорошим знакомым вице-премьера Константина Чуйченко. Поляков также имеет прочные связи в Генпрокуратуре. По информации источников, Поляков назначен по просьбе главы Дагестана Владимира Васильева под ожидаемую осеннюю волну «посадок». Решение более чем логичное. Ведь посадки, безусловно, будут продолжены. Но сажать уже будут людей не «первой гильдии». А значит, лефортовская строгость должна воцариться в наших местных СИЗО. Важно, что эта информация косвенно подтверждает и сообщение о том, что к осени намечены значительные структурные изменения в Администрации главы и правительства республики. Будет строиться новая структура, новые отделы и новое расписание. Ожидаются слияния и сокращения. Реформы, спустя два года после прихода «варягов» в Дагестан, выглядят неубедительно без гарантий того, что Васильев останется еще на несколько лет. Ведь реформы всегда проводятся под главу республики. Даже рассуждая о возможных преемниках в лице Иванова и Здунова, никто не сможет гарантировать, что их потом назначат.

***

Рассуждая о вероятной отставке Васильева, стоит рассмотреть, куда он мог бы уйти. Наиболее подходящее место – это Совет Федерации, куда сегодня начали сватать (вероятно, тоже ошибочно) Сергея Меликова. Напомню, что Васильев долго работал в Госдуме с Сергеем Нарышкиным. И потому его добровольный уход в Дагестан, о котором он сам рассказал в одном из своих интервью, вполне понятен. Из парламента эпохи эмоционального и резкого в высказываниях Вячеслава Володина, вызывающего резкое неприятие у всех, кто работал при тишайшем интеллигенте и интеллектуале Нарышкине, бегут кто куда. Важно, что по информации телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Сергей Нарышкин вместе с Валентиной Матвиенко опираются в ФСБ на первого замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова и руководителя Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (вторая служба) Алексея Седова. Близким к этой группе политиков назвали и директора Росгвардии Виктора Золотова, заместителем которого и работал Сергей Меликов. Эта информация может объяснять причины не только появления «Третьего парка» в Махачкале, укрепления позиций Хизри Шихсаидова, но и ряд иных обстоятельств. К примеру, холодное отношение Васильева к теме убийства в 2016 году братьев Гасангусейновых в Шамильском районе.

Неожиданно мощное влияние председателя Совета Федерации на политическую картину в СКФО, заставляет рассматривать возможное перемещение Сергея Меликова в Совет Федерации в контексте разговоров о стремлении Матвиенко повлиять на результаты выборов губернатора Ставрополья, которые пройдут в сентябре. Посетив регион, Валентина Ивановна открыто поддержала действующего губернатора Владимира Владимирова. Проведя совещание по социально-экономическому развитию края, она отметила, что «экономические показатели региона демонстрируют неплохой рост». Правда, говоря об экономических успехах знаменитого своими минеральными источниками региона, она подчеркнула, что до 80% минеральной воды в магазинах РФ является контрафактом. Это высказывание незамедлительно прокомментировал в Телеграме канал Незыгарь, предположивший, что Матвиенко поддерживает Владимирова в интересах компании «Пепсико», желающей взять под контроль большинство производителей минеральной воды в регионе. В свете этого предположения вернусь к тому, с чего начинал.

***

Всесильные ранее региональные губернаторы все заметнее превращаются в ограниченных в возможностях федеральных «операторов», требовать от которых каких-либо свершений попросту глупо. Способность отстаивать в регионе финансовые интересы федералов – вот главный критерий их эффективности в настоящее время. Намечающаяся отставка губернатора Архангельской области, допустившего протесты против мусорного полигона в Шиесе, тому главное доказательство. Проблема не в том, что население страдает, а в том, что оно сумело собраться и выйти на протестные акции. На фоне лозунгов о грандиозных социальных свершениях вопиющая бесправность нищающего населения ставит вопрос вообще о том, в какую цивилизационной формацию мы все свалились. Как оказалось, утешать себя проклятиями в адрес олигархии более бессмысленно. Судя по их арестам, очевидно, что они отнюдь не правящий класс. Участившиеся задержания силовиков из самых элитных и засекреченных подразделений опровергают и мысль о том, что в стране установлена некая форма милитократии.

Но кто сегодня в России правящий класс, и какие цели он перед собой ставит? Только четкий ответ на этот вопрос способен сохранить действующий государственный строй в относительно продолжительной перспективе. Ищущий точки опоры Владимир Путин обозначил для чиновников курс на построение социального государства. Следом за ним на работу по повышению удовлетворенности населения уровнем и качеством жизни ориентирует правящий партаппарат и Медведев. Однако социальное государство не строится методом одних лишь разовых адресных мер, пускай и громко названных национальными проектами. Желая, как, наверное, и Путин, добиться популярности среди народа, едва взошедший на престол Николай II устроил праздничные гуляния на Ходынском поле, закончившиеся массовой давкой и смертью людей. Неслучайно, что звали потом Николая кровавым, а жизнь его закончилась тоже большой кровью. Несмотря на реальные попытки реформ, н себя, ни страну спасти он не смог. Проблема Николая, как и путина, была в том, что он надеялся стать хорошим царем сразу для всех, не понимая, что теория всеобщего благоденствия  — это утопия. Всякое государство зиждется на власти правящего класса, который угнетает все остальные. В том числе и социальное государство возможно лишь в случае, когда класс-гегемон сам строит свое светлое будущее.