1

Как частные, корпоративные благотворительные фонды и компании помогают сохранить многовековое наследие и формируют фундамент культурного облика для будущих поколений, обсудили эксперты в ходе встречи Ассоциации крупнейших в России грантодающих и благотворительных организаций «Форум Доноров».

Проект БФ «Искусство, наука и спорт» «Арт-окно» изначально был простым городским фестивалем (2017-2018 гг.), но после активного диалога с местными жителями он стал полноценной культурной платформой. Сейчас фонд формирует культурную повестку в городах за счет грантовых конкурсов социокультурных проектов, а также плотной образовательной программы и для профессионалов в сфере культуры и искусства, и для всех делающих. В результате на местах возникают сообщества лидеров городских культурных изменений, которые инициируют в своих локациях пленэры, культурные инсталляции, художественные галереи.

Красноярская ярмарка книжной культуры — флагманский проект Фонда Прохорова. Масштабный культурный фестиваль вырос из маленькой издательской выставки. Постепенно она стала обрастать образовательной и культурной, дискуссионной, выставочной, детской, театральной, синематической программой. Динамика соответствующая: если на этапе запуска участниками КРЯКК были около 5 000 человек, то последняя ярмарка привлекла 55 000 гостей (300 из них — участники программы из Азии, Европы и США). Каждый год избирается ключевая тема ярмарки: четвертая индустриальная революция, локальная история и др. Кроме того, с каждой ярмарки в библиотеки красноярского края закупаются книги на сумму в 15 млн.рублей.

Peri Digital Heritage — одна из главных программ БФ «Пери». Она реализуется преимущественно в Дагестане и подразумевает 1) сохранение объектов культурного наследия, находящихся в труднодоступных местах или под угрозой исчезновения; 2) создание цифровых архивов уникальных объектов письменности; 3) разработка глобальных инициатив с международным экспертным сообществом. Одно из первых мусульманских поселений в нашей стране — Кала-Корейш — будет сохранено для будущих поколений благодаря программе фонда, включившей обучение местных молодых фотографов, их двухмесячную экспедицию, 3Д-оцифровку, создание моделей древней территории и экспозиции работы в Эрмитаже и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Цель программы «Музеи русского Севера» компании «Северсталь» — помочь музеям не выживать, а развиваться, превращаясь в многопрофильные культурные центры. А кроме этого — развивать культурный туризм в России. Для этого в программу включены тревел-гранты для сотрудников музеев, грантовый конкурс проектов и проектные лаборатории с образовательным блоком («Международное музейное проектирование», «Информационные технологии в музее», «Музейный бизнес и фандрайзинг»). Особенную поддержку компания оказывает «Череповецкому музейному объединению» и Этнографическому музею-заповеднику «Семенково».

Сегодня программа реализуется в 12 регионах России (что примечательно, лишь в 4 из этих 12 субъектов компания ведет свою непосредственную экономическую деятельность), и организаторы наблюдают заметный рост музейной активности, инициированной участниками программы МРС.

Фонд «ОМК-Участие» 8 лет назад задумал Фестиваль городской культуры «Арт-Овраг» для того, чтобы работники Выксунского металлургического завода (46% рабочих мест в городе — 15 000 чел.) ощущали себя причастными к культурным ценностям. А сегодня на ВМЗ — крупнейшем предприятии ОМК в Выксе уже проходят перформансы, создаются граффити, дворы города перестраиваются вместе с жителями, в парках расположены 85 объектов искусства и целая АРТ-резиденция. На «Арт-Овраг» ежегодно приезжают известные художники, архитекторы, дизайнеры (более 270 экспертов со всего мира за 7 лет), которые вместе с местными жителями преобразуют город, создают уникальные арт-объекты и дают новые возможности развития.

«Культурный выходной» БФ Система был впервые стихийно возник в 2017 году, после чего перерос в комплексный проект с целью в популяризации музейной среды —  чтобы как можно больше людей прикоснулись к истории родного края. Его смысл в том, что фонд на 1-2 дня открывает двери интереснейших площадок города для бесплатного входа, а также организует в стенах музеев образовательные лекции. К участию уже были привлечены Государственный исторический музей, Русский музей в Санкт-Петербурге, Ростовский музей краеведения, Екатеринбургский музей ИЗО, Радищевский музей в Саратове, Национальный музей Карелии, Национальный музей Республики Алтай и др.

Еще одна новая форма работы фонда — культурные фестивали в регионах: на протяжении нескольких дней в регионе реализуются лучшие благотворительные, социально-волонтерские и культурно-просветительские программы для жителей региона с фокусом на многодетные и малообеспеченные семьи (мобильные театры и выставки репродукций, игровые комнаты в детских больницах, передача благотворительной помощи мед- и образовательным учреждениям).

В РОСБАНК и Societe Generale приоритетными являются поддержка современного искусства и классической музыки. Компания поддерживает «Музыкальную бессонницу» в Хабаровской краевой филармонии, Международный фестиваль классической и джазовой музыки «Сердце Евразии», Джазовый фестиваль во Владивостоке, Ночь музеев в Нижегородском художественном музее, Художественную галерею «Год живописи» в Красноярске, Выставку «Архив в работе» в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) и др. Компания особенные усилия прикладывает к повышению доступности музеев, промопроектам, флешмобам и нестандартной pr-деятельности по продвижению коллекций ГМИИ им. Пушкина.