День сбывшихся опасений
«Президент Америки рассказывает канцлеру Германии: – У меня есть три кнопки. Нажимаю первую – Москвы нет, нажимаю вторую – России нет, нажимаю третью – нет России и Китая. На что канцлер отвечает: – У моей бабушки было три унитаза: золотой, серебряный и фаянсовый, но когда в Берлин вошли советские танки, она наложила в штаны прямо в коридоре». Этот анекдот стал популярным после того, как хохочущий Жириновский рассказал его в эфире у Соловьева, рассуждая о российской внешней политике. Правда, я его вспоминаю, когда речь заходит об информационной политике в Дагестане.
Тамерлан Магомедов
Главным событием недели для всего Северного Кавказа, безусловно, стала установка властями Чеченской Республики информационных знаков на границе с Кизлярским районом Дагестана. Информация об этом начала распространяться в социальных сетях и мессенджерах утром 10 июня. Это были размытые фотографии самих информационных знаков. Фотографии стоящих около них рабочих в характерных шапочках, которые носят последователи учения популярного в Чечне суфийского шейха. А также короткие видеоролики со словами недоумения по поводу появления таких явных символов административной границы между регионами. Той самой границы, о приостановке процесса определения которой руководство нашей республики серьезно и внушительно заявляло в начале текущего года.
Появление новых знаков произвело предсказуемый эффект разорвавшейся бомбы. «Ударная волна» начала распространяться со стремительной скоростью. Общественное недовольство моментально выплеснулось на улицы самого Кизляра, где к вечеру начала собираться патриотически настроенная молодежь. Еще больше бурлил Интернет, где обсуждались различные версии, звучали обвинения, оскорбления и призывы. Однако не прозвучало ни одного официального комментария. Власть в упор не замечала тему ровно до той минуты, пока разгоряченная дагестанская молодежь не снесла злополучные информационные знаки. Однако и в тот момент первыми обратили внимание на ситуацию власти Чеченской Республики, где незамедлительно мобилизовались местные силы, выдвинувшиеся огромной колонной к границе с Дагестаном. После этого вечер перестал быть томным.
***
Для урегулирования взрывоопасной ситуации уже ночью в Кизляр прибыл руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, который провел экстренное совещание. Участие в совещании приняли глава Миннаца РД Энрик Муслимов, глава Кизлярского района Александр Погорелов и мэр Кизляра Александр Шувалов. Стоит отметить, что это первый случай, когда в подобной ситуации был замечен наш министр по национальной политике. Ранее представители этого ведомства в разрешении конфликтов принципиально не принимали участие, объясняя свое бездействие словами о том, что якобы не хотят своим появлением придавать событию межнациональную окраску. Правда, пока непонятно, с чем связаны подобные перемены: со сменой политики руководства республики или с новой персоной министра. В любом случае, его появление на месте событий вызывает уважение и позволяет надеяться, что национальная политика в республике, наконец, начнет приобретать хоть какие-то черты.
«Нам чужое не нужно, но и своего не отдадим», – звучало рефреном в выступлении Иванова на совещании. Перед дагестанскими чиновниками он выступал жестко, решительно, с напором. Еще более решительно прозвучали слова Магомеда Даудова, который примерно в это же время вышел в прямой эфир в Инстаграм: «Мы и пяди своего не отдадим. Знаки поставят обратно, потому что они там должны быть. Если на территории Дагестана стоит знак «Республика Дагестан, Хасавюртовский район», жители Чеченской Республики не имеют права самовольничать там. То же самое, если знак стоит на территории Чеченской Республики и обозначает, что это территория ЧР, то никто не имеет права. Как убрали, так и поставят. Надо учить историю, географию, что где кончается, чья где территория. Вот тогда нам легче будет. Я еще раз официально заявляю, чеченцы, Чеченская Республика или дорожники Чеченской Республики ни на метр на территорию сопредельной республики не заступили, то же самое хотим и по отношению к Чечне».
***
Утром 11 июня Даудов прибыл на границу с Дагестаном и встретился там с Владимиром Ивановым. Прямой эфир в социальных сетях в этот раз вел дагестанский общественник Шамиль Хадулаев, который также приехал в Кизляр. Благодаря этому эфиру жители республики смогли оперативно получать достоверную информацию с места событий. Однако на встрече с чеченскими коллегами дагестанская сторона уже выглядела не столь убедительно, как в ходе совещания в своем кругу. Магомед Даудов жестко отчитал глав Кизляра и Кизлярского района. Обращаясь к главе Кизлярщины Погорелову, Даудов призвал убрать знаки, которые находятся на территории Шелковского района ЧР. Досталось и Шувалову, которому Даудов заявил, что «весь бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном из-за администрации города Кизляр».
По словам Даудова, Кизлярский лесхоз через Рослесхоз подал в суд на город Кизляр по вопросу о принадлежности приграничных земель, которые являются федеральной собственностью. «Я официально заявляю, весь этот бардак между нашими республиками происходит из-за вины руководства города Кизляр. Незаконно присвоили лесной фонд ЧР и лесной фонд самого города Кизляр. И это не я говорю, это говорит Рослесхоз. На данный момент ваши же сами подали на вас в суд. Рослесхоз потребовал от нас, чтобы мы выступили истцами. Хотим мы или не хотим, это федеральная земля, не муниципальная, не республиканская. И хотим мы или не хотим, Минприроды России свои гектары не оставляет. Это все в России знают».
На фоне этой беседы, в которой явно доминировала чеченская сторона, интерес вызывает информация, опубликованная в тот же день на сайте «Дагестанской правды» под заголовком «О ситуации в Кизлярском районе». Еще более интересна подводка к этой не подписанной никем публикации: «Для понимания ситуации, сложившейся в Кизлярском районе в связи с разграничением границ Дагестана и Чеченской Республики, обнародована следующая информация». Официальное издание публикует информацию по серьезному вопросу без указания кем она, собственно, обнародована. Выглядит так, словно в кабинет главреда ветром занесло неизвестно откуда листок с некой информацией, которую тот почему-то решил опубликовать. Информация, бесспорно, полезная, но почему она анонимна? И почему ее не озвучил Иванов на встрече с Даудовым? Перед нами явно переработанная на скорую руку аналитическая справка, вероятно, подготовленная для руководства республики в Минтрансе РД. Привожу ниже выдержки из нее:
«10 июня 2019 г. на автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения республиканской собственности «Подъезд к городу Кизляр от федеральной автомобильной дороги Р-215 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» и на федеральной автомобильной дороге Р-215 «Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала» самовольно установлены информационно-указательные щиты, указывающие границы субъектов Российской Федерации.
В соответствии с действующим законодательством, для установки информационных щитов в придорожной полосе необходимо было согласовать место установки с балансодержателем данного участка дороги, которым является Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан. Никаких запросов по поводу предлагаемой установки информационных щитов в придорожной полосе в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан не поступало. Таким образом, данные информационные щиты были установлены в нарушение действующего законодательства».
***
Далее приводится перечень юридических процедур по приведению ситуации с установкой дорожных знаков в правовое поле, и столь же кондовое объяснение того, что знаки установлены чеченской стороной все-таки на своей территории. Вместо простого, понятного объяснения причин случившегося конфликта из уст уполномоченного лица, населению республики выбросили служебный документ без подписи. Замечательно, оказалось, что чеченская сторона была не права. Правда, в лицо чеченским чиновникам это никто не сказал. Получалось, что эта информация предназначалась для дагестанцев. Но какой информационный эффект могла дать эта публикация? Подумайте сами: вся республика взбудоражена анонимными сообщениями в соцсетях о том, что чеченцы незаконно пытаются отторгнуть дагестанские земли. А вслед за ними государственное издание публикует информацию о том, что, дескать, чеченцы действительно не имели права самовольно устанавливать знаки. По сути, эта публикация лишь подогрела недовольство дагестанцев, которых поехал успокаивать в Кизляре Владимир Иванов. А значит, это был уже второй информационный провал за день. И хорошо, если только провал, а не сознательная провокация.
Но день провалов даже на этом не завершился. Руководство Дагестана оказалось еще более дискредитировано после того, как в Сеть утекла запись беседы Даудова с простыми дагестанцами. Как и почему это произошло, остается главной загадкой всех этих событий. Почему вообще стало возможным, что после Владимира Иванова, беседовавшего с Даудовым от лица руководства республики, состоялась встреча Даудова с кем-либо еще из дагестанцев?
После официального диалога на высшем уровне, который должен был внести разрядку в ситуацию, в соцсетях разлетается видеозапись, где в жесткой беседе с собравшимися у границы дагестанцами Магомед Даудов был вынужден вновь объяснять свою позицию. Выглядело это так, словно в Дагестане с руководством республики никто не считается, а настоящий диалог по вопросу границ ведет с главой парламента соседней республики простой коренастый дагестанский мужик, решительно глядящий на него из-под козырька сурово надвинутой на глаза кепки.
Просматривая это видео, понимаешь, что вся предыдущая беседа Даудова с дагестанскими чиновниками ничего, равно как и сами эти чиновники, не значит, а прямо сейчас на твоих глазах может произойти непоправимое. На безапелляционный призыв дагестанца демонтировать знаки и уже после этого продолжить переговоры, Даудов непроизвольно произнес: «Ты это снимешь только через мой труп». На что мужчина решительно ответил: «Твой труп тоже снимем, и знаки тоже уберём». Мы на Кавказе, здесь такие слова часто воплощаются в жизнь буквально за несколько секунд, которые требуются, чтобы достать и взвести пистолет.
Очевидно осознав, чем обычно заканчивается диалог в подобной манере, Даудов сумел сдержаться. Вернувшееся к политику самообладание позволило избежать кровопролития и продолжить беседу в конструктивном ключе. «Любой дагестанец, любой мой брат, пускай принесет Коран, я и те ребята, которые за мной стоят, десять-двадцать человек, разницы нет, клянемся на Коране, что та земля, на которой мы на данный момент стоим, по тому закону, по которому мы живем в РФ, принадлежит Чечне», – мирно ответил Даудов, поставив точку в бессмысленном диалоге, который вовсе не должен был состояться.
***
Эта беседа Даудова в тот день стала еще одним конфузом дагестанского руководства. Власти нашей республики должны были сами поставить точку в этом конфликте, но вновь упустили инициативу, позволив ее перехватить у себя из-под носа. Разговаривать с дагестанскими мужиками должен был Шувалов, Иванов, Васильев, но не Даудов. Воспитывать и наказывать детей должны их родители, а не обозленные их шалостью соседи. Видимо поэтому выступить по вопросу пришлось самому Владимиру Васильеву, который заявил, что не отдаст никому ни метра дагестанской земли.
Лишь такое официальное выступление позволило все-таки разрядить изрядно разогретую ситуацию. Однако именно это выступление вновь продемонстрировало полный провал в информационной сфере в республике. Об этом провале мы не раз писали в нашей газете, пытаясь предупредить руководство республики о том, что пренебрежительное отношение к информационной отрасли чревато непредсказуемо негативными последствиями. К сожалению, наши опасения вновь сбылись. Будут ли в этот раз сделаны выводы?
Рассуждая о том, к чему привели события в Кизляре, можно констатировать, что организовавшим провокацию в Кизляре кукловодам успешно удалось выставить руководство Дагестана в негативном свете. В Кремль наверняка пошли сигналы о том, что «варяги» не контролируют ситуацию в республике и не пользуются авторитетом у населения республики, что грозит полной дестабилизацией ситуации в регионе. Анонимные боты в социальных сетях незамедлительно начали писать о том, что Дагестану нужна «жесткая рука». Этот тезис мы уже слышали с подачи соседей еще шесть лет назад. Неслучайно, что следом пошла информация о том, что наши соседи уже лоббируют в Кремле подходящего на роль «жесткой руки» кандидата в преемники главы Дагестана. Здесь стоит напомнить, что в образе «жесткой руки» много лет выступал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, этой самой рукой подписавший договор о передаче Чечне десятков тысяч гектаров ингушской земли.
Добавить комментарий