Фото_к тексту

Человек, который чувствует, что его ценят, всегда будет делать больше, чем от него требуют.

Ситуацию в дагестанских СМИ сегодня можно назвать катастрофой. С одной стороны, нужно срочно менять инструментарий, реформировать их, адаптировать к реальности. С другой стороны, управление ими курирующим министерством, мягко говоря, неэффективно. Сергею Снегирёву СМИ не нужны, не интересны. Он не знает Дагестан, он не разделяет наших ценностей, он плохо понимает, что здесь происходит, и ему безразлично, что здесь будет после его отъезда. Но, впрочем, обо всём по порядку.

Заур Газиев

И, если нужно, то повторю это в тысячный раз – мы живём в информационном обществе. Люди, чьё мнение никогда прежде не имело вообще никакого значения, купили смартфоны, набрали подписчиков и демонстрируют всему миру свою глупость, необразованность, педагогическую запущенность, упиваясь своей славой. Сегодня они создают не просто информационный мусор, они создают информационные волны, иногда достигающие масштабов информационного цунами. Малограмотная, но самоуверенная инстаграмщица, пишущая с дичайшими ошибками, первой рассказывает новости, которыми живёт республика. Ей не нужно их проверять, она ни за что не отвечает, ей наплевать на последствия. Нужно ли бороться с таким информационным бесчинством? Бороться нет, а вот конкурировать даже должно, видимо.

Информация сегодня – это воздух системы. Государство, конечно, может закрыть глаза на разрушительные действия подобных пабликов и окончательно растерять остатки уважения к своим институтам, но может заниматься идеологической работой, формированием общественного мнения, просвещением и мотивированием общества на достижение успеха, на движение к правильным целям! Идеологическая работа – это тонкий механизм формирования общественного мнения посредством существующих инструментов. И самый доступный инструмент – это СМИ. Да, сегодняшние государственные СМИ требуют реформации, но не разрушения, и не руками людей, которые не знают и при этом люто ненавидят Дагестан. Что мы имеем сегодня в качестве информационного форпоста государства? Кто координирует информационную работу? Если кто-то всерьёз думает, что эту работу может потянуть Снегирёв, то он сильно ошибается. Снегирёв в этой области вообще не специалист. Одно предложение дарить смартфоны за донос на экстремистов уже должно было насторожить нынешние власти. Однако Владимир Абдуалиевич тогда не почувствовал, насколько этот министр не на своём месте. Очень жаль! Сегодня он находится в состоянии конфликта со всеми руководителям подведомственных СМИ.

Могло бы вести общую координацию информационное управление в Белом доме? Могло бы! Но на нём сейчас функции пресс-службы, и им вообще не до информационной работы с массами.

***

Почему так важна скоординированная информационная политика в нашей республике, объяснять не нужно. Мы живём в регионе, где каждые пять лет вспыхивают очаги экстремизма. При этом борьба с ними ведётся чаще всего только посредством спецопераций, зачисток и внесудебных казней. Государство на моей памяти ни разу не ставило эту работу на серьёзный поток. В лучшем случае госпрограммы, которые регулярно похеривались снегирёвским фаворитом Джалаковым и его предшественником. Ни разу все СМИ, подведомственные Минпечати, не работали в единой связке! Не было этого во времена, когда у государственных СМИ не существовало конкурентов, нет этого и сейчас, когда аудитория газет сузилась до людей пенсионного возраста.

Сегодня средства массовой информации во всём мире превратились в средства массовой коммуникации. Если нет обратной связи, если читатель не может высказать своё мнение по той или иной статье, то СМИ ему перестаёт быть интересным. Бумажные тиражи на сегодняшний день упали до своего исторического минимума и продолжают падать. Практически все независимые издания сидят на голодном пайке. Но они хотя бы раскупаются, в отличие от государственных изданий, которым никто не задаёт вопросов по поводу того, какой у них тираж. А сколько у них газет продано? Сколько ушло по подписке? Каков возврат? Лично у меня нет сомнений, что коллеги из государственных изданий готовы меняться, уходить в Интернет, идти на живое общение. Но вот помогать им реформироваться в том ключе, в котором развиваются современные медиа, должны специалисты, понимающие дагестанскую специфику, а не бывший тверской безработный Сергей Снегирёв.

***

Когда я узнал об организации дагестанской версии «фабрики троллей» под названием ИКЦ, я внутренне напрягся. Были опасения, что по аналогии с пригожинской конторой эти товарищи начнут вытаптывать всё живое, намекающее на либерализм и свободы. Но, с другой стороны, в Дагестане проблемы не с либералами (они не призывают к свержению государственного строя и терактам), в республике проблема с клерикалами, мракобесами и экстремистами. Именно там нужно стоять на страже интересов государства. И, судя по бюджету, что выделялся на ИКЦ, нет сомнений, что намерения были поработать именно на ниве борьбы с экстремистами. Я думал, что теперь ни один мракобес, оставляющий свои жуткие комментарии в сетях, не сможет подумать, что он в большинстве, что теперь на один адский коммент будет 10 комментариев от троллей. Я предполагал, что это будут комментарии с аргументами, с фактами, с логически встроенными доводами. Думал… Однако нет ни одного среди пабликов, в которые я захожу отслеживать ситуацию, где прогосударственная точка зрения брала бы верх. Ни одного! Понятно, что образованным, востребованным, работающим людям недосуг сидеть в Инстаграме и сраться с мракобесами. Даже если нормальных людей и большинство, они никак не обозначают свою позицию в социальных сетях. Но в социальных сетях и мессенджерах сидят молодые. А там точка зрения маргиналов откровенно доминирует. И вот там-то и возникает питательная среда для проповедников.

Для Дагестана эта ситуация катастрофична! Молодая аудитория видит, как победно шествуют по просторам Интернета экстремисты, и начинает думать, что экстремистские высказывания – это нормально. И где в этот момент находится ИКЦ? Кстати, уже не редкость и сепаратистские призывы, и всё это в тот момент, когда информационную политику взвалил на себя Снегирёв, обыгравший в аппаратных играх Зубайруева. И вот я читаю, что творится в независимых пабликах, и понимаю, что эта ситуация для информационного общества ненормальна. Государство сдаёт один свой редут за другим. И при этом Снегирёв устроил настоящую войну нервов государственным СМИ. Сегодня мы можем констатировать факт, что нет ни одного главного редактора, с которым у Снегирёва не было бы сложностей.

***

Того факта, что информационная работа Сергеем Снегирёвым провалена, не видеть уже невозможно. Да и сам Сергей это понимает. Информатизация, которой наверняка займётся какая-нибудь татарская фирма, и информационная работа – это разные вещи. Доходы от информатизации уедут в Татарстан, а проваленная информационка закончится для Дагестана экстремистскими настроениями и сепаратистскими призывами. Цена лояльности к Снегирёву со стороны его начальства именно такова.

Понимая, что самое время показать свою значимость, Снегирёв решил улучшить отношения с начальством весьма необычным способом. Вместо того, чтобы заниматься госпрограммами, в министерстве занялись организацией интервью с Артёмом Здуновым. Причём поручили это делать людям, которые никогда в этом жанре не работали. Снегирёв доверил делать это интервью Эльмире Шейховой и Рустаму Джалакову. Эльмира Шейхова, которая ничего сложнее дикторской подводки не писала, и Джалаков, который не успевает делать даже свою непосредственную работу по госпрограммам, конечно же, объективно облажались. А если подробнее, то в качестве интервьюера дебютировал Вефадер Меликов. Федя из АиФа, который, в свою очередь, тоже ничего сложнее новостей не писал, начав интервью просто рассыпался на кусочки. В течение интервью он несколько раз называл Артёма Алексеевича Алиевичем, и вопросы читал по бумажке. Операторская группа, которая видела всякое, просто просела от изумления. Федя, конечно, имеет право попробовать себя в новом жанре, но учиться, наверное, нужно не на председателе правительства! К слову сказать, на одном РГВК есть как минимум четыре человека, которые специализируются в жанре интервью. Достаточно было просто выбрать журналиста, обсудить заранее вопросы и пригласить профессиональную съёмочную бригаду. И всё было бы сделано профессионально. И не нужно было позориться перед председателем правительства. Он и так думает, что Дагестан населён тупоголовыми папуасами. Так что бедный Вефадер, который ничего сложнее копипаста не делал, оказался в очень неловкой ситуации.

Очень жаль, что на интервью не пустили Эльмиру Шейхову. Я думаю, что в этом случае полный капец хотя бы имел симпатичные черты красавицы Шейховой. И тогда Артём Алексеевич оценил бы, кому он подписывал грамоты по итогам года. Я думаю, что это неудавшееся интервью потянет в итогах года на номинацию «Позор года»! Если бы у Сергея с журналистским сообществом были хотя бы нейтральные отношения, то не было бы волны злорадства по этому поводу. А так – «Позор года», и никак иначе.

***

И тут я хочу задать свой журналистский вопрос: «Почему никто не сказал министру, что он занят не своим делом?» Проблемы с рейтингом Артёма Алексеевича не в том, что он чем-то плох или хуже других, а в том, что он слушает советы таких, как Снегирёв. Советы тех, кто не знает Дагестан, и вообще не понимает, как тут всё работает. А ещё он недооценивает, как здесь уважают личную человеческую храбрость. Лучше один жесткий диалог с профессиональным журналистом, чем бесконечный елей от профессиональных льстецов. Не нужно нас бояться!

***

Это интервью только один из многочисленных «подвигов» Сергея Снегирёва. Но есть ещё один «подвиг», о котором должен узнать и Владимир Васильев. В министерстве в качестве советника работает Абдуразак Джамалудинов. Именно ему принадлежит авторство идеи не заключать договора с федеральными СМИ на продвижение новостного контента из республики. И в результате рейтинг Владимира Васильева с первой позиции начал скатываться вниз. Советник, непрофессионализм которого очевиден уже с первого взгляда, влияет на серьёзные решения в министерстве, которые потом дорого обходятся и Снегирёву, и министерству, и главе республики, и Дагестану. Про последствия других советов Джамалудинова писать буду в следующих статьях, ибо дальше терпеть это положение дел просто невозможно. Когда работники СМИ своё недовольство тем, что происходит в министерстве, переносят на тех, кто назначил Снегирёва, не нужно этому удивляться. Это закономерный итог. Вопрос только в том, что ещё должно произойти, какие камни с неба должны падать, чтобы руководство Дагестана увидело, что ситуация с информационным полем уходит из под контроля, а Снегирёв ездит по командировкам и запутывает ситуацию со СМИ ещё больше.