Еще один рояль в кустах
Вот и закончился Рамадан – месяц обязательного для мусульман поста, который является одним из пяти столпов ислама. В течение этого месяца правоверные мусульмане отказываются от приёма пищи, питья и курения в дневное время. Во время поста мусульмане стремятся обуздать свои инстинкты и страсти. Помимо внешней чистоты, постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю, освобождаясь от всех мыслей и действий, оскверняющих человека. Пост мусульманина, чьи дела и мысли не чисты и не богоугодны, считается недействительным, ибо «Аллах не нуждается в воздержании от еды и питья того, кто не оставил ложь».
Тамерлан Магомедов
В честь окончания Рамадана проводится праздник разговения Ураза-байрам. В этот день мусульмане совершают праздничную молитву и выплачивают обязательную милостыню. Но день этого праздника ежегодно становится предметом для споров в нашей республике. Не обошлось без них и в этом году. Мы вновь отличились, в отличие от всей страны отметив праздник 5 июня. Решением Совета муфтиев России все остальные мусульмане страны отмечали этот праздник днем ранее. С официальными поздравлениями к верующим обратился 4 июня и президент Владимир Путин. Наверняка такая ситуация поставила в неловкое положение руководство республики, которое на тот момент уже объявило нерабочими днями 5, 6 и 7 июня.
«В этот благодатный месяц ярким объединяющим событием стали шатры Рамадана, которые проводились во всех городах и районах республики. Отрадно, что в этом году коллективное разговение было организовано также на дорогах и в общественных местах. Тем самым были охвачены все слои населения. И в этом заслуга как Муфтията Республики Дагестан и благотворительного фонда «Инсан», так и всех неравнодушных дагестанцев и представителей различных ведомств и министерств. Мусульманское духовенство республики и лично муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев заслуживают особой благодарности за неустанную созидательную роль в сохранении мира и согласия в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», – отметил в своем праздничном обращении глава региона Владимир Васильев.
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РАСКОПКИ
К сожалению, святой месяц осветил не все души. Заглянув в социальные сети можно было увидеть и многонациональное, и многоконфессиональное общество нашей республики «во всей красе». К примеру, новость про перезахоронение останков наиба Хаджи-Мурата вызвала у многих дагестанцев оторопь. Группа молодежи из села Цельмес заявила, что перезахоронила в Хунзахе останки героя одноименного произведения Льва Толстого. Якобы они тайком привезли их в Дагестан из Азербайджана. В администрации Хунзахского района, откуда родом Хаджи-Мурат, информацию о перезахоронении опровергли. С удивлением о появлении новой могилы своего прославленного предка узнали даже прямые потомки наиба. Вопрос о проведении генетической экспертизы о принадлежности перезахороненных останков знаменитому наибу также остался без ответа.
На выложенных в соцсетях фотографиях перед свежевырытой могилой стоят депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, экс-начальник полиции Кизилюрта Асхабали Заирбеков и четвертый потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов. Но никто из них так и не сделал каких-либо заявлений по поводу произошедшего. Информация о перезахоронении распространяется лишь опосредованно, через третьих лиц, без уточнения имен инициаторов этой процедуры и людей, ответственных за раскопку могилы наиба в Азербайджане. Со странным видеообращением в соцсетях выступил общественник Муслим Гасангусейнов, являющийся помощником Гаджимурада Омарова. Назвав всех собравшихся в этот день на кладбище в Хунзахе достойными сынами Дагестана, он призвал всех остальных не злословить в их адрес из зависти по поводу того, что им не достались лавры участников этой грандиозной церемонии. Правда, на вопрос о том, кто все это затеял и несет ответственность, Гасангусейнов также не ответил.
***
Тем временем стали возникать вопросы о том, кого вообще похоронили в Хунзахе. Историк Патимат Тахнаева высказала сомнения насчет того, что в Хунзахе перезахоронили именно Хаджи-Мурата. По ее словам, при попытке перехода на сторону имама Шамиля 23 апреля 1852 года близ Закаталы (нынешний Азербайджан) были убиты Хаджи-Мурат, его племянник Эльдар и Гамзало. Это было последнее сражение наиба, в котором никто не выжил. Силы были слишком неравны. Хаджи-Мурат и его спутники противостояли 300 казакам и отряду горской милиции. После гибели все были обезглавлены. Головы отправили в Закаталы, а оттуда голова Хаджи-Мурата была направлена в Тифлис. С тех пор череп наиба находится в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии РАН (более известном как Кунсткамера).
Примерно через 20 лет в месте гибели отца оказался старший сын Хаджи-Мурата Гулла. Он нашел в лесу место, где местные жители закопали все три обезглавленных, неопознанных тела. Между трех заросших холмиков Гулла поставил каменную плиту, написав, что здесь похоронен Хаджи-Мурат аль-Авари. В 1959 году азербайджанский археолог Гусейнов провел раскопки захоронения, но ничего там не нашел. Тогда археолог подошёл с другой стороны, найдя чьи-то останки, которые посчитал принадлежащими Хаджи-Мурату. Когда Гусейнов объявил, что обнаружил могилу Хаджи-Мурата, на месте захоронения была установлена мраморная плита, возле которой и обнаружили следы раскопок, которые провели жители Цельмеса.
Закатальские аварцы восприняли эти раскопки как оскорбление. Остается надеяться, что хотя бы жителям Хунзаха перезахоронение неопознанных останков принесет удовлетворение. Ведь, как прозвучало в Интернете, даже череп Хаджи-Мурата, который хранится в кунсткамере, по результатам генетической экспертизы не совпадает с генотипом потомков прославленного наиба. Но это пока лишь слухи.
И ДАГЕСТАНСКИЕ НАХОДКИ
Еще одну волну слухов принесла в республику весть о том, что глава Дагестана Владимир Васильев якобы собирается осенью в отставку. Сам, добровольно, выполнив порученную ему Путиным миссию. Подобные слухи сопровождают Владимира Абдуалиевича с момента приезда в Дагестан. Поэтому никто их особо всерьез не воспринимает. Одной из причин усиления слухов о скорой отставке Васильева послужил заметный рост активности Артема Здунова и Владимира Иванова. Оба чиновника зачастили в горные районы, что наблюдатели восприняли как старт предвыборной гонки. Правда, выдвижение на пост главы региона никогда не зависело от подобной активности местных чиновников. Однако это не лишает нас возможности в очередной раз порассуждать на тему того, кто мог бы оказаться преемником.
Рассуждая на такую тему, для начала нужно понять общероссийские политические тренды. Дагестан сегодня называют колыбелью борьбы с коррупцией. Дескать, именно у нас тут обкатываются самые передовые методы борьбы с этим извечным российским пороком. И это неслучайно, ведь 20 лет назад, в 1999 году, в Дагестане федеральный центр обкатывал методы борьбы с экстремизмом и терроризмом. Именно победу над террористами на Северном Кавказе политологи всегда называли причиной широкой популярности Владимира Путина у населения страны и фундаментом для его первого избрания президентом в 2000 году. Пятнадцать лет борьба с терроризмом оставалась главным политическим трендом в нашей стране.
Стоит напомнить, что именно разгул терроризма активно навязывали российской общественности и власти «борцы с терроризмом» как основной довод в пользу теории о том, что во главе Дагестана нужна крепкая рука. Стремление привести к власти в республике такую «руку» привело к громкой кампании, в ходе которой военным вертолетом был вывезен из республики бывший градоначальник Махачкалы Саид Амиров, обвиненный в причастности к террористам. Однако добиться своей цели им не удалось. Ситуация начала меняться после 2014 года, когда на высоком уровне прошла Сочинская олимпиада и произошло воссоединение с Крымом.
Весь мир в те дни увидел, что Россия больше не слабая, нищая страна, запуганная террористами. Стало понятно, что запугать нас больше не получится. И главным рефреном западной пропаганды стала коррупция, которая действительно тотально опутала страну. Желая сохранить пресловутую стабильность в стране, руководство нашей державы невольно вынуждено разворачивать идеологические пушки. Мочить террористов в сортирах более не актуально. Новое время требует новые жертвы, в роли которых как минимум на ближайшие три года окажутся коррупционеры.
Победив коррупцию в Дагестане, Путин спустя 25 лет сможет возглавить уже союзное государство. А значит в цивилизационном развитии российского государства борьба с коррупцией должна окончательно заменить собой борьбу с терроризмом, которая сегодня выглядит рудиментом. Знаковым можно назвать то, что сегодня эта битва идеологий ведется именно у нас в Дагестане.
Добавить комментарий