Понять и простить
Побывал во вторник в парке имени Ленинского комсомола на встрече Салмана Дадаева с общественностью. В сопровождении мэра активисты прошлись по аллеям, осмотрели места, где парк рискует потерять территорию. Обсудили, что сажать взамен отживших свое деревьев. И раз уж пришел, то решил все же высказаться. Согласен с позицией общественности, что парк надо защитить. Строительство любого нового коммерческого объекта в Махачкале – это практически всегда риск самозахвата прилегающей территории. Если это парк, то сомнений и переживаний всегда значительно больше. Все надо понять и простить. Каждый из нас заслуживает прощения. Даже общественники.
Тамерлан Магомедов
Обжегшийся на молоке и на воду дует. Понятно, что никто не обвиняет Дадаева, который только недавно стал мэром, в грехах и ошибках его предшественников. Топтать их наследие, пытаясь, таким образом, оправдать текущую ситуацию, он и сам отказался, заявив на встрече, что желает говорить только о настоящем и будущем. К сожалению, и в настоящем у нас в городе множество примеров безобразия, которые в силу человеческой природы имеют тенденцию лишь разрастаться.
Ярким примером разрастающегося безобразия для меня является самозахват парковой зоны владельцами ресторана «Казан-Мангал» в сквере имени Фазу Алиевой. Пакет документов с указанием всех нарушений по этому ресторану был на руках у чиновников мэрии ещё при Магомеде Сулейманове. Если вдруг эти документы в мэрии затерялись, то каждый желающий может поинтересоваться о сути проблемы у жильцов прилегающего многоквартирного дома. Прежние градоначальники до них не доходили, хотя идти пешком пять минут. И в том ужас ситуации с «Казан-Мангалом», что творился он буквально на глазах у всей мэрии.
***
В парке имени Ленинского комсомола схожая ситуация. Разрастается, словно раковая опухоль, площадка вокруг ресторана «Белый дом», неподалёку возвышается банкетный зал «Вейнерский сад», в глубине парка виднеется огороженная территория бывшего кафе «Уют». В кафе «Уют» в 1973 году сыграли свадьбу мои родители. Его существование я могу понять и простить. Но на месте «Вейнерского сада» стоял павильон с детскими электромобильчиками, где я ребенком катался в конце 80-х. Ресторан «Белый дом» таинственным образом возник на месте домика для шахматистов, который и сегодня бы не помешал пожилой части населения города.
Попытался высказать свое сомнение насчёт идеи засадить парк павловнией, ввиду того, что опыта высадки этой необычной породы в городе пока нет. При ненадлежащем уходе это растение порой вырастает не деревом, а огромным репейником, существует риск, что парк может получить в итоге лишь очередную головную боль. Считаю, что экспериментально это дерево стоит посадить где-нибудь на окраине города. Вырастает оно буквально за пару лет, так что особо долго ждать результатов не придется. Если в условиях нашего города оно покажет себя хорошо, то высадить в парке всегда успеем.
Логично, что прогулка по парку закончилась на месте планируемого строительства нового колеса обозрения, которое и стало камнем преткновения. Строить или не строить здесь грандиозный аттракцион на фоне того, что уже произошло с парком, считаю не столь принципиальным вопросом. Боюсь, что изначально все аттракционы в парке и снесли прежние владельцы города с прицелом на дальнейшее отчуждение и застройку этой территории.
***
Исходя из этого, считаю, что лучше колесо, чем очередной ресторан или банкетный зал. Равно как считаю, что лучше храм в парке «Ак-Гель», чем очередной «Парус» или «Персей». Это мое субъективное мнение, хотя в идеале лучше сохранить зеленую зону.
Набравшись наглости и растолкав попутчиков, сумел-таки озвучить и два своих предложения по дальнейшей судьбе парков в Махачкале. Специально к встрече не готовился, да и темой их развития ранее не занимался. Поэтому ограничился стандартным набором по возможному улучшению ситуации практически в любой сфере.
Во-первых, считаю, что вслед за незаконными стройками и пристройками необходимо инвентаризировать все зоны общего пользования. В данном случае парки. Собранную информацию затем необходимо упорядочить и разместить в Интернете. Для этого логично создать для парков города свой подсайт, к примеру на домене www.park.mkala.ru Аналогично можно поступить и в других сферах, создав информационные порталы, где будет размещать профильную информацию как сама мэрия, так и тематические общественные советы, иные дискуссионные площадки в сфере жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицины. Думаю, что информации по каждой теме в городе масса, а общественные советы уже есть в школах, но очень нужны не только паркам, но и поликлиникам, управляющим компаниям, социальным учреждениям. На таком подсайте можно разместить страницы каждого городского парка и сквера. С фотографиями, детализированной картой, перечислением всех развлекательных объектов, указанием четких границ, новостной лентой, анонсами событий, контактами администрации парка и общественного совета. А самое главное – обязать дирекции парков регулярно выкладывать на этих страничках отчёты о своей финансовой и хозяйственной деятельности. Сколько заработали и получили из бюджета и на что потратили. Это позволит избежать коррупции и кулуарности, что особенно актуально в связи с недоверием, которое уже начали высказывать некоторые представители общественности к руководству недавно созданного общественного совета парка.
***
С учетом опыта Салмана Дадаева в Москве (где, слава Богу, и я прожил около года) сайт мэрии, на мой взгляд, должен стать площадкой, где горожанин смог бы и необходимую услугу получить, и на безобразия пожаловаться, и предложения свои высказать. Все это в Москве давно реализовано, и если Сергей Собянин поддержит нас не только деньгами на реконструкцию площади, но и технически, то продублировать эту систему в Махачкале будет не так уж сложно. Можно реализовать упрощенный аналог и своими силами. Вернее, даже нужно с учетом современных тенденций.
В качестве второго предложения сказал и о том, что в парке необходимо четкое зонирование, чтобы нашлось место и тихой зелёной зоне для пеших прогулок, и дорожке для утренних пробежек, и площадке для спорта, и игровой площадке для детей, и скамейкам для гуляющих, и даже, может быть, романтичной беседке для влюбленных (наподобие той, что в сквере около площади). Это должны быть четкие зоны, которые не будут вторгаться одна в другую, иначе парк рискует превратиться в один сплошной аттракцион, куда будет страшно зайти человеку без круглой суммы денег в кошельке. Да и какой, собственно, смысл наличия парка, если вместо чистого воздуха и пения птиц кругом будет лишь гвалт развлекающейся публики, шум аттракционов и запахи шашлыков?! Лишь четкое зонирование и тематическое развитие позволит сделать парк поистине предметом гордости мэрии. Помочь в этом должны грамотные урбанисты.
Саид Амиров любил прихвастнуть новым путепроводом, который возвели за девять месяцев, связав улицу Ленина с Редукторным поселком. Это строение долгие годы служило наглядным доказательством его «великих свершений». Понятно, что каждый градоначальник желает войти в историю. Муса Мусаев, к примеру, делал ставку на сомнительные архитектурные изыски. Первым доказательством заслуг Салману Дадаеву вполне может послужить обновленный благоустроенный расцветший парк. Почему нет? И волки сыты, и овцы целы…
Добавить комментарий