Маркс, Махачкала и преторианцы
Главной темой минувшей недели стало выступление мэра дагестанской столицы у памятника революционеру Махачу Дахадаеву. Слова Салмана Дадаева о том, что прославленный революционер придерживался марксистских взглядов и был человеком крепкой веры, стали поводом для широкого обсуждения в соцсетях.
Тамерлан Магомедов
Причины дискуссии понятны. Сегодня много говорится о том, что ислам является религией добра и справедливости, постулаты которой искажены экстремистами и террористами. Но никому не интересно, что тезисы Карла Маркса об экономической справедливости значительно отличались от идеологии военного коммунизма, который в те годы насаждался в нашей стране . Критиковавшему за это большевиков Дахадаеву повезло. В 1918 году он героически погиб, что уберегло его от судьбы многих соратников, расстрелянных позднее на полигоне «Коммунарка» и на долгие годы оболганных пропагандистами режима.
В отличие от Дахадаева, шансов погибнуть в перестрелке с головорезами князя Тарковского у Дадаева сегодня немного. Ребята в кожаных тужурках с тех пор сами уже стали властью в России. Расправляться с революционерами в наши дни предпочитают методом информационной войны. И «орудий убийства» у оппонентов нового мэра пока предостаточно. С учетом того, сколько проблем накопилось в Махачкале за последние десятилетия, «мочить» городскую администрацию и лично градоначальника можно в ежедневном режиме. А разжечь недовольство горожан застарелыми коммунальными проблемами и вовсе легко. Тем паче что выстроить диалог с населением у Дадаева пока просто нет возможности. Действуя явно в канве деловых договоренностей различных представителей республиканского руководства, новый мэр вынужден искать объяснения непопулярным у населения решениям, которые реализуются сегодня в дагестанской столице. Последним наглядным примером стало заявление Дадаева относительно парка им. Ленинского Комсомола. Порассуждав о том, что в ходе публичных слушаний по проекту строительства в парке колеса обозрения прозвучали разные точки зрения, он предложил городской общественности в качестве аргумента довод о том, что территория под строительство аттракциона будет передана не в частную собственность, а в аренду и начнет приносить прибыль городу. Столь спорный аргумент демонстрирует ситуацию в Махачкале, где все градоначальники после Саида Амирова были вынуждены лавировать, пытаться выстраивать двусторонние консенсусы с республиканской властью и населением города, идти до определенного момента на поводу, но все равно оказывались втянутыми в кулуарные интриги и конфликты. Наглядным результатом подковерной борьбы неизменно становились критические публикации о проблемах города в республиканских СМИ.
***
В случае с Дадаевым ситуация кардинально отличается от положения его кратковременных предшественников. Для начала Дадаев вообще не отсюда. История его появления в Махачкале говорит о том, что он является кризис-менеджером, которого вызвали из Москвы для решения неких неотложной важности задач. Но характер его первых действий говорит о том, что именно он имеет шансы стать сегодня новым Амировым, закрепившись в городе на долгие годы. Амировым не в плане методологии укрепления своей власти, но в смысле аппаратного веса и влияния на ситуацию в городе и республике в целом. Здесь стоит напомнить, что одним из первых решений Саида Амирова на посту мэра города был жесткий силовой снос оптового рынка в районе Джума-мечети на проспекте Шамиля, который после перемещения в район Северной автостанции поменял не только владельцев, но и территориальную отсылку в названии. Ассоциировавшийся ранее с группой влиятельных предпринимателей из Чародинского района оптовый рынок в одночасье получил в народе название «Цумадинский». Символично, что с приходом к власти Дадаева этот рынок могут ликвидировать для строительства на этом земельном участке социальных объектов.
Знаковым событием стал снос многоэтажки в микрорайоне Новый Город, к которому администрация Махачкалы приступила буквально на следующий день после заявления об этом Салмана Дадаева. Снос этого здания предполагается завершить путем подрыва несущих конструкций. Если Дадаев не ограничится лишь повреждением облицовки первых этажей, как это ранее практиковали его предшественники, и подрыв этого здания действительно произойдет, то вздрогнет весь город. Потому что в городе начнется наведение порядка. Городской администрацией сегодня ведется работа по выявлению не только фактов незаконного строительства, но и самовольных перепланировок в многоквартирных домах. В первую очередь речь идет о капитальных пристройках и самовольно расширенных балконах, которыми облеплены абсолютно все многоквартирные дома в городе.
***
И здесь возникает вопрос о том, что собственно сейчас происходит в Махачкале? Рассуждая на основе общеизвестных фактов, несложно предположить, что на месте Дадаева было бы легче и благоразумнее пойти по пути того же Мусы Мусаева, занявшись облагораживанием внешнего вида старинных улочек в центре города, строительством нелепых архитектурных объектов на территориях общего пользования и популизмом в социальных сетях по острым для горожан вопросам. Вместо этого людям сразу задается агрессивная повестка, предвещающая едва ли не каждому второму лишение, пускай и не законных, но таких уже родных квадратных метров жилья, а заодно и вложенных в их возведение денег. Этот страшный сигнал пока не дошел до нервной системы городского сообщества, увлеченно пережевывающего жвачку о религиозных убеждениях Махача Дахадаева и рассуждающего по поводу вопроса: а наш ли парк и когда мы все в нем в последний раз гуляли?
Снос незаконных многоэтажек и бесчисленных пристроек, по моему личному мнению, говорит и даже кричит о том, что Дадаева выдернули из уютной Басманной управы Москвы именно с этой целью. Власть (и эта власть явно не республиканская) последовательно возвращает Дагестан в правовое поле. Естественно, что добиться порядка одними увещеваниями и воззваниями к совести не удастся. Нас всех ждут ночи длинных ковшей, когда гул работающей техники заставит просыпаться в холодном поту всех предпринимателей этого города, которые десятилетиями пытались урвать самые лакомые куски земли. А где для коммерсанта наибольшее раздолье? Естественно, поближе к дорогам, вдоль которых у нас и распростерлись бесчисленные автозаправки, магазины, и прочие коммерческие объекты. Владельцев таких объектов наверняка все еще тешит мысль о том, что на все захваченные ими автобусные остановки и газоны у них есть документальное право собственности. Именно с этой мыслью спокойно ложились спать и московские коммерсанты в ночь на 9 февраля 2016 года, когда Сергей Собянин начал наводить порядок в столице.
***
Чтобы приоткрыть нашим согражданам глаза, процитирую отрывки из 222-й статьи Гражданского Кодекса РФ («Самовольная постройка»). Пункт 3.1 этой статьи гласит, что решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом либо в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории). Этот пункт введен в Гражданский кодекс законодательной поправкой, предусмотренной Федеральным законом от 03.08.2018 г. № 339-ФЗ, и не распространяется только на самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения. С учетом того, что Салмана Дадаева регулярно видят посещающим пятничную молитву, можно предположить, что посягать на богоугодные постройки он и сам не станет. Но как же со всеми остальными? Об этом уже написано в пункте 4 данной статьи, выдержки из которой читайте далее.
Органы местного самоуправления отныне вправе принимать решение о сносе самовольной постройки в случае, если она возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы. Либо она возведена на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования. Также мэрия может снести постройку, возведенную на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории. Новая редакция закона предоставляет муниципалитетам широкие возможности для борьбы с явно незаконными постройками. О том, какую стройку можно отнести к явно незаконным, конечно, можно дискутировать. Однако есть вероятность, что вести такую дискуссию махачкалинским коммерсантам придется уже после того, как их постройки будут снесены в лучших традициях Сергея Собянина.
***
Уже сейчас понятно, что снос, к примеру, череды бесконечных построек вдоль проспекта Акушинского вызовет широчайший резонанс и встретит на первых порах отчаянное сопротивление. Однако, с другой стороны, хочется спросить счастливых пока еще обладателей этой коммерческой недвижимости: а на что вы надеялись, когда мутным образом приобретали участки в полосе, предусмотренной под будущее расширение автодороги? Конечно, будут протестные акции, стычки, слезы, жалобы в Москву, но ведь Дадаева для этого оттуда и прислали! Осмелюсь предположить, что все его предшественники были задержаны силовиками не столько за коррупцию (как таковую), сколь за неспособность принимать непопулярные решения и жестко наводить ожидаемый от них порядок в городе. Привыкнув к мысли о том, что кресло мэра – это только лишь кормушка, они, видимо, не уловили новых веяний, которые все заметнее доносятся до нас из центра. В этой стране практически никогда не требовали кристальной честности от руководителей, но в этой стране по видимости уже скоро не останется и руководителей, пренебрегающих политической волей руководства страны. Чтобы понять, почему так происходит, нужно понять, кто нами руководит. Мы все еще полагаем, что нами управляют политики и чиновники, когда на самом деле страна уже давно представляет собой преторианскую республику.
***
В своей статье в «Нью-Йорк дейли трибюн» суть правления преторианцев во Франции ХIХ века очень познавательно описал тот самый Карл Маркс, чье упоминание Салманом Дадаевым вызвало такую дискуссию в дагестанском обществе. Правда, написана эта статья была в феврале 1858 года, ввиду чего в современном Дагестане ее вряд ли кто-то читал. Однако, ознакомившись с ее содержанием, начинаешь немного понимать, что, собственно, сегодня происходит в Махачкале, в Дагестане, да и во всей России. Тот хаос, который наблюдается сегодня в системе управления страной, кто-то называет управляемым. Некоторые все громче заявляют о начале так называемого «трансфера» президентской власти. Озвучиваются даже имена возможных преемников и различные модели перестройки государственного строя. Конечный результат не знает никто. Единственно верным является то, что система пришла в движение и прежней «стабильности» более нет. С каждым днем это все очевидней даже обывателям в той же Махачкале. А управляют процессом, судя по всему, современные «преторианцы». Поэтому уместно процитировать, что писал 160 лет назад Карл Маркс о схожих процессах во Франции.
«Не следует думать, что Луи Бонапарт не понимает всей опасности предпринимаемого им эксперимента. Провозглашая себя главой преторианцев, он каждого преторианского вожака объявляет своим соперником. Его собственные сторонники, во главе с генералом Вайяном, возражали против деления французской армии на пять маршальств, говоря, что если эта мера хороша для поддержания порядка, то она отнюдь не послужит на благо Империи и в один прекрасный день приведет к гражданской войне. В Пале-Рояле, где новый поворот императорской политики вызывает сильнейшее раздражение, припомнили измены маршалов Наполеона во главе с Бертье.
О том, как будут себя вести пять смертельно ненавидящих друг друга маршалов в какой-нибудь критический момент в будущем, лучше всего можно судить на основании их прошлого. Маршал Маньян предал Луи-Филиппа; Бараге д’Илье предал Наполеона; Боске предал республику, которой он был обязан своим выдвижением и принципам которой он, как известно, сочувствует. Кастеллан не стал даже дожидаться настоящей катастрофы, чтобы предать самого Луи Бонапарта. Во время войны с Россией он получил телеграмму, которая гласила: «Император скончался». Он тотчас же составил прокламацию в пользу Генриха V и отправил ее в типографию. Префект Лиона получил более точную телеграмму, которая гласила: «Русский император скончался». Прокламацию замяли, но история о ней стала широко известна», – констатировал Маркс, препарируя французскую политику тех лет.
Вспоминая весь текст его статьи, становится особенно интересно наблюдать за политическими событиями в России сквозь призму махачкалинской обыденности.
Добавить комментарий