Мошенничество с субсидиями

Жительница Дагестана и руководитель отдела районного ЗАГСа подозреваются в мошенничестве при получении выплат на приобретение жилья участникам Великой Отечественной войны и служебном подлоге.

Следственными органами Следственного комитета России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении 52-летней жительницы Шамильского района и начальника отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Шамильский район». В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159.2 («Мошенничество при получении выплат в крупном размере») и части 1 статьи 292 («Служебный подлог») Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, в ноябре 2012 года местная жительница женщина, намереваясь похитить средства бюджетных субсидий, выделенных нуждающимся в улучшении жилищных условий, обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации муниципального образования «Шамильский район» с просьбой составить заведомо подложный документ. Таким документом являлось свидетельство о заключении брака между ее матерью и местным жителем, которые никогда женаты не были. Муниципальная чиновница исполнила просьбу женщины и составила заведомо подложное свидетельство о заключении брака, сообщили в Следственном комитете по региону.

После получения документа, она, по доверенности от своей матери, представила в Министерство труда и социального развития республики фиктивный договор купли-продажи квартиры и прочие документы для получения денег якобы на улучшение жилищных условий. В соответствии с представленными подложными документами женщина получила более 900 тысяч рублей в качестве субсидий, выделяемых в рамках реализации Программы утвержденной постановлением Правительства республики.

Похищенными денежными средствами подозреваемая в итоге распорядилась по своему усмотрению.

В ходе следствия будут приняты меры, направленные на возмещение ущерба, причиненного действиями подозреваемой. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Хранение контрафактного алкоголя

Житель Дагестана подозревается в приобретении и хранении товаров без маркировки, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Следственными органами Следственного комитета России по Дагестану возбуждено уголовное дело в отношении 58-летнего жителя Кумторкалинского района республики, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 238 («Приобретение в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей») и пункта «б» части 6 статьи 171.1 («Приобретение в целях сбыта товаров без маркировки и нанесения предусмотренной информации, совершенное в особо крупном размере») Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следствием было установлено, что в феврале 2019 года мужчина приобрел в целях последующего сбыта около 19 тысяч бутылок алкогольной продукции, не соответствующей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Кроме этого, на продукции отсутствовали маркировочные обозначения и информация, предусмотренная законодательством страны. Стоимость товара составляет более 1 миллиона рублей, сообщили в Следственном комитете по региону.

Вся сомнительная продукция постановлением следователя изъята и передана на ответственное хранение в склад. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на закрепление доказательств вины подозреваемого. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Неудобные вопросы Марата Асланова

В ходе сессии дагестанского парламента 28 марта неожиданно прозвучало выступление депутата от фракции КПРФ Марата Асланова, открыто задавшего неудобные вопросы к правительству республики. Мы процитируем некоторые из них.

«Кто бы что ни говорил и в соцсети ни выкладывал, как тот или иной министр или руководитель поехал на какое то предприятие, сфотографировался возле куста помидора или мешка с гипсом. Я хочу вам сказать: это все бизнесы, которые вы нам сегодня представляете как новые и инновационные, были созданы задолго до того, как вы заняли свои места.

Доходит до смешного, когда вы пытаетесь показать какой-либо бизнес, который принадлежит людям из предыдущего состава правительства, которые сидят за хищения из бюджета и прочие преступления. Предприниматели республики не настолько глупы, чтобы их так обманывать. Вы, таким образом, показываете свою несостоятельность или низкую квалификацию!

Много вопросов и к бизнесменам, которые попадают в кабинеты министров и членов правительства, и которых потом показывают по всем телеканалам, как людей уникальных, которых с большим трудом нашли. Через какой вход они в это здание зашли, чтобы напрямую попасть к членам правительства? Где и кому они представили свой инвестиционный проект, и почему им сразу предоставляют такие преференции?

Как нам, депутатам и предпринимателям, понять, что ни в одном из этих проектов нет личного интереса у членов правительства? Я член комиссии комитета по инвестициям, но нигде не встречал эти проекты, кроме как в соцсетях», — отметил депутат под аплодисменты в зале. Ответа на эти вопросы пока не прозвучало.

 

Грандиозный проект

Роскошный гостиничный комплекс и апарт-отель «Caspian Plaza» с аквапарком собираются построить в Каспийске.

Инвестором выступает ООО «Каспий Плаза», которое собирается вложить в проект 3,2 млрд рублей. Компания также планирует создать 147 новых рабочих мест и сэкономить на налогах. Реализация проекта планируется в рамках регистрации компании на территории опережающего социально-экономического развития «Каспийск».

Минэкономразвития Дагестана 12 марта опубликовало изменения в реестре резидентов ТОСЭР «Каспийск», включив данную компанию в список резидентов. Напомним, статус резидента ТОСЭР предусматривает льготные ставки по налогам на имущество и прибыль и пониженный размер обязательных отчислений во внебюджетные фонды.

 

Преграды для продавцов

Владельцам сгоревших павильонов на 2-м рынке столицы Дагестана не позволяют их восстановить.

Индивидуальные предприниматели рынка № 2 Махачкалы, чьи торговые павильоны сгорели при пожаре 25 марта, заявили, что им не позволяют восстанавливать свой бизнес. В пожаре, напомним, сгорели 18 павильонов, по некоторым источникам сообщалось о 17 павильонах, принадлежащих ООО «Атриум». По словам предпринимателей, администрация рынка компенсировала им расходы на ремонт, и они начали работы по восстановлению павильонов.

«Собственник прилегающего к рынку магазина «Эра» всячески чинит препятствия при проведении монтажных работ. Дело дошло до того, что 2 апреля он стал сносить вновь возведенные металлические конструкции, из-за чего мы вынуждены были вызвать наряд полиции и участкового», – рассказывают предприниматели.

Предприниматели, как и руководство рынка, называют происходящее наглой попыткой захвата территории рынка.

 

Смертельный укол

СКР по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»).

Следствием установлено, что 19 января 2019 года в одной из медицинских клиник Махачкалы во время подготовки к плановой операции 7-летнему мальчику сделали укол, который в последующем вызвал анафилактический шок, судорожный синдром и ребенок впал в кому. В конце дня бригада «Скорой помощи» доставила мальчика в Детскую республиканскую клиническую больницу, где 5 марта 2019 года он, не приходя в сознание, скончался.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.