Гореть синим пламенем
Есть вещи, с которыми ничего не поделаешь, – они происходят, и вы никак не можете их предугадать. Всё, что в этой ситуации можно сделать, – это с честью пережить их. Пожар в селе Тисси-Ахитли в Дагестане стал главной новостью первой недели марта: огонь охватил более 20 частных домов в маленьком ауле, где их и так немного – 85 хозяйств. Сказать, что весь Дагестан мобилизовался на поддержку людей, которые потеряли свой дом, – это ничего не сказать. А на следующий день с погорельцами говорил глава республики Владимир Васильев.
Магомедтагир Муртазалиев
Село Тисси-Ахитли расположено в Цумадинском районе, оно считается труднодоступным – высота около 3 тысяч метров над уровнем моря. Если учесть, как пустели сёла в последние 20 лет, тот факт, что там ещё живут люди, – это уже чудо. Как рассказали журналистам местные жители, пожар начался в сарае, рядом с одним из домов. Загорелся стог сена. Из-за сильного ветра огонь в считаные минуты перекинулся на соседние постройки. Первые люди из соседних сел, пришедшие помочь погорельцам, были на месте уже через полчаса. Пока ждали пожарных, жители пытались справиться с огнем самостоятельно. Воду передавали ведрами с речки. Выстроились в несколько цепочек. Последствия пожара были бы несравнимо трагичнее, если бы не действия самих людей.
Как и положено в горском селе, здесь сложный рельеф и очень плотная застройка. Дома стоят каскадом, буквально друг над другом. И это очень осложняло работу спасателей. Машины не имели возможность подъехать вплотную к огню. Когда приехали пожарные, то им пришлось прокладывать рукавную магистраль длиной в 250 метров. И здесь нужно отметить, что на место трагедии без долгих проволочек прибыл и глава республики Владимир Васильев. Он поговорил с пострадавшими и заверил, что те, кто лишился жилья и имущества, получат все необходимые выплаты до конца марта: «Сейчас все министры работают по задачам обеспечения электричеством и газом. Из миграционной службы в село приедут люди и будут помогать быстрее оформить документы».
О благотворительной помощи хочется сказать отдельно. Через бойца смешанных единоборств Шамиля Завурова глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров передал 10 миллионов рублей. Правительство Дагестана выделило пострадавшим сразу 12 миллионов. Из федеральных резервов пострадавшим выделено 30 миллионов рублей. Про то, какую помощь оказали фонды «Чистое сердце» и «Инсан», писали и говорили многие. Одежда и продукты в первые часы после пожара были очень кстати. Все пострадавшие разместились у родственников, хотя и в сельской школе был организован пункт временного пребывания, куда привезли все необходимое – кровати, постельные принадлежности и посуду.
Согласитесь, если учесть масштаб трагедии, то помощь от государства более чем щедрая. Сейчас я не буду цитировать социальные сети, где люди писали, что, получив деньги, погорельцы купят квартиры в Махачкале и село восстанавливать не будут. В конце концов, это личное дело самих людей, как им распоряжаться деньгами, я просто хочу спросить: когда прежде и кто помогал нашим людям в таком объёме в подобных ситуациях? Да, у нашего государства есть много недостатков, и мы должны о них говорить, но, когда в следующий раз экстремисты и прочие ортодоксы будут кричать о том, что Дагестан пропал, что наши люди брошены на произвол судьбы, вспомните эту ситуацию с пожаром в Тисси-Ахитли. Это как раз тот случай, когда вместо тысячи красивых слов люди сделали конкретное доброе дело.
***
Ещё одна тема, которая вдруг ворвалась в нашу жизнь – история с торговыми сетями. В недавнее время стало понятно, что большой магазин, торговавший электроникой и известный нам под названием «Ардар», прекратил своё существование. На его место пришла торговая сеть DNS. Почему это произошло – большой вопрос. Для дагестанской экономики «Ардар» был лучше, потому что это деньги, которые оставались в республике, и налоги, которые оставались в республике. Но самая большая проблема – это люди. Магазин существовал почти 20 лет. Многие из тех, кто там работал, уже немолодые люди, и найти новую работу в трудоизбыточном регионе будет для них весьма проблематично. Тем более что новые сети, которые приходят в те же самые помещения, предпочитают набирать молодых и привлекательных людей. Им нет дела, что кому-то четыре года до пенсии и у кого-то имеется ребёнок-инвалид. Они пришли делать бизнес, и им нет дела до конкретных людей. Кстати, сравним цены в «М-Видео» и «Ардаре»: у ардаровцев всегда было дешевле. Их ценовая политика была гибкой, это и позволяло им быть конкурентоспособными. Сейчас на ранке остались, кажется, «Киргу», «Импульс» и, наверное, «05 Ру». Но опять-таки, как долго они продержатся в нынешних условиях тоже вопрос. «Ардар» был на этом рынке много лет и торговал в самом центре города. Однако его это не спасло.
Ещё одна сеть, которая закрылась в последнее время, – «Караван». Когда сеть этих магазинов только начинала свою работу, они позиционировали себя как структура, аффилированая с Саидом Амировым. Помнится, как Анжела Мамадибирова сделала этому магазину рекламу в своей программе и за один день наполнила его покупателями. Потом он стал известен тем, что у него с боем забирали деньги поставщики товара, а в соцсетях жаловались на то, что там, на полках часто лежала просроченная продукция. Вечерами, заходя в него, я видел запустение и откровенно скучающих продавщиц с охранниками. Дух старого советского магазина из этого помещения, кажется, так и не выветрился. Жалко ли, что закрылся «Караван»? В этом случае не жалко.
***
Большие сетевые магазины-ритейлеры хороши тем, что они дают нам огромный выбор. Они дают ощущение качества жизни и возможностей человека с деньгами. Они делают покупателей психологически зависимыми от посещения этих магазинов. Ты можешь походить, посмотреть товар. Тебя никто не подгоняет. Ну а хитроумные мерчендайзеры расставляют товар так грамотно, что, придя за хлебом и творожком, ты обязательно купишь много всего того, чего тебе, может быть, вовсе и не нужно было. Сам твой маршрут к нужному товару пролегает через массу соблазнов. Говорят, что ритейлеры имеют 200-300 процентов прибыли. Не сомневаюсь – они грабят всех: и поставщиков товара, и покупателей. При этом, вы покупаете вещь практически по той же цене, что и в соседнем гастрономчике. Но помимо того, зачем вы пришли, вы покупаете много всего того, без чего вполне могли бы обойтись. В итоге ваш чек из сетевого магазина в разы больше, чем из маленького магазинчика. Маленькие магазинчики разбросаны по городским кварталам и находятся там, где удобно покупателям. Люди, живущие в соседних домах, становятся постоянными клиентами. Зачастую кто-то из них и торгует там. И хозяин гастрономчика знает запросы своих клиентов и, соответственно, закупает только нужный товар. В небольших магазинах, как правило, покупают немного товара – лишь необходимое. Поэтому у продавцов есть и время, и возможность следить за пробиванием цен: ту ли цену пробивает кассир, что указана на ценнике. В супермаркетах обычно покупок делается больше, поэтому бывает трудно уследить, что на кассе пробивает кассир, да и сверять времени нет – очередь не даст. Вывод: в больших магазинах шанс быть обманутым выше, чем в маленьких.
И ещё один ликбез от рыночной экономики: чем меньше торгующих магазинов, тем меньше конкуренция и выше цены на рынке. По статистике Росстата, на торговые сети уже приходится более 70% всех продаж по стране. И своим положением они начинают активно пользоваться… Год назад нас всех огорошила информация о том, что происходит в торговых сетях. «Наценка в сетях составляет от 80 до 252%, – ошарашила на парламентских слушаниях в Совете Федерации Эльвира Агурбаш, вице-президент фирмы «Мортадель» (производит мясо, колбасу, сосиски). – При этом 90% продукции я отгружаю со скидкой в 40-50%. Таковы условия договора. Но пусть тогда и розничную цену меняют. Чтобы скидка шла в карман народу, а не магазину. Наценка в 252% означает, что производитель отдал сети свой товар за 100 рублей, а на прилавке он стоит 352 рубля. Неплохой бизнес, не правда ли?!»
После выступления Эльвиры Агурбаш одна из торговых сетей разорвала контракт с ее фирмой. Мол, за раскрытие коммерческой информации. Почти все опрошенные поставщики отказались упоминать свои имена и названия компаний. Зато рассказали всё как есть. По их мнению, будь сети не такими жадными, цены там могли быть ниже в разы… Именно по этой причине я бы не радовался тому, что в Махачкалу приходят торговые сети. Понятно, что избежать этого не получится, но и помогать структурам, чьей сутью является грабёж маленького человека, я бы не стал.
Эти торговые сети разорят Дагестан. Это всё очень плохая тенденция