Инвестиций может и не будет, но за национальные проекты отчитаемся
Так уж повелось за последние тридцать лет в нашей стране, что все масштабные проекты всегда предполагают колоссальные расходы из бюджета. Эффективность расходования этих средств столь же неизменна, сколь и сомнительна. Однако, учитывая национальную специфику, приходится следовать всем известному правилу, которое лаконично отражено в старой русской поговорке: бьют – беги, дают – бери.
Тамерлан Магомедов
Вот и в случае с национальными проектами та же история: бери, что дают, пока бить не стали. Глава Дагестана Владимир Васильев с этим правилом прекрасно знаком, поэтому, подытоживая результаты участия республики в инвестиционном форуме в Сочи, сделал акцент именно на планах реализации в Дагестане национальных проектов. И действительно, пора уже забыть сентенции Рамазана Абдулатипова о рязанском мужике, который дагестанцев кормит. Подпевая известной композиции Сергея Шнурова, сегодня каждый из нас может гордо заявить: «Все нормально, деньги есть!»
***
Не изменяет себе и Владимир Владимирович, традиционно радуя народ «майскими указами» по случаю своего очередного избрания президентом. Так было в мае 2012 года, так случилось и весной 2018 года. Памятуя о событиях на Ходынском поле, которые случились в мае 1896 года по случаю инаугурации Николая II, волевые решения нашего современного лидера без ложной скромности можно назвать торжеством гуманизма. В отличие от давки за царским продуктовым набором, в погоне за нынешним бюджетным рублем ни один россиянин пока не был затоптан. По словам Владимира Абдуалиевича, достанется от бюджетного пирога и Дагестану. Во всяком случае, так он сказал в своем интервью «Интерфаксу» по итогам ежегодного инвестиционного форума в Сочи. Оценивая работу дагестанской делегации на форуме, он высказался весьма оптимистично. Равно как и все предыдущие главы республики, посещавшие этот форум ранее. К каким-либо позитивным изменениям в жизни республики это ни разу не приводило, однако и не лишало чиновников права дальше высказывать надежды, что однажды это случится.
«Наша основная повестка была связана с реализацией национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и транспорта. Соответственно, все встречи и переговоры были направлены на развитие данных направлений. Кроме того, мы провели ряд встреч по развитию железнодорожной инфраструктуры, по поддержке ряда перспективных отраслей республики, в том числе виноградарства и виноделия», – сказал Владимир Васильев, вернувшись с очередного форума.
Чтобы было понятно, о чем вообще говорит глава республики, здесь стоит напомнить, согласно прошлогоднему «Суперуказу» Владимира Путина, до 2024 года более 28 триллионов рублей наше государство планирует направить на реализацию 12 национальных проектов, цель которых – обеспечить экономический рывок, который выведет Россию в первую пятёрку наиболее развитых стран мира. Не отвлекаясь по мелочам, наша страна ставит перед собой новые глобальные задачи. И это не может не радовать хотя бы чиновников, которым только в период 2018-2021 годы предстоит освоить порядка шести миллиардов рублей. Однако на что?
***
«Особое внимание мы уделили вопросам развития промышленных предприятий, – продолжил Владимир Абдуалиевич. – Так, в ходе встречи с руководством ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Бериева» (ТАНТК, входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» – ИФ) достигнуты договоренности о совместной работе с нашими предприятиями по подготовке основных комплектующих для авиаагрегатов. Благодаря такой кооперации мы сможем реализовать крупные проекты в сфере самолетостроения». Очевидно, что началом производства авиационных агрегатов Владимир Абдуалиевич рассчитывает внести лепту в реализацию национального проекта по направлению «Рынок труда», который предусматривает ряд пунктов. В том числе, по замыслу Владимира Путина к 2024 году в стране должен наблюдаться рост производительности на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год.
Замысел-то хороший, да и попытка его реализовать позитивная, особенно с учетом того, что основными природными ископаемыми, которые добывают в Дагестане, являются песок, щебенка и природный камень для строительной отрасли, плюс глина для производства кирпича, а значит также для строительства. Однако все высокотехнологичное производство в Дагестане давно уже пущено под откос, подтверждением чему является потеря заводом «Дагдизель» крупного оборонного заказа, о котором долго и с гордостью рассказывал Рамазан Абдулатипов. Современный завод «Авиаагрегат» уже давно рассматривается лишь как очередная крупная площадка под жилищную застройку в Махачкале. И это оправдано, ведь процент брака на производстве ранее лишил завод последнего мало-мальски крупного заказа на производство электроусилителей руля для «Автоваза». Страшно подумать, куда пойдут наши «авиа агрегаты», если даже усилители руля массово отказывают!
***
«Кроме того, в рамках форума были подписаны соглашения, которые позволяют менять качество жизни населения республики. В первую очередь, речь идет о развитии транспортного сообщения. В частности, изучив потребности жителей Дагестана, мы подписали соглашение с авиакомпанией «Азимут» об открытии маршрутов из Дагестана в Минводы и Краснодар. Отмечу, что авиаперевозки по данным направлениям будут субсидироваться и, соответственно, осуществляться по минимальным тарифам. Соглашение с РЖД, которое также было заключено на площадках сочинского форума, позволит развивать в республике пригородные пассажирские перевозки. Оно направлено на повышение качества обслуживания и мобильности населения. Кроме того, мы получили поддержку руководства страны для реализации проекта по организации железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Дербент-Махачкала. У нас с Азербайджаном обширные деловые, туристические и культурные связи, и данный маршрут даст возможность развивать их с большей интенсивностью. Практика по упрощенному визовому режиму уже действует на маршруте Санкт-Петербург-Хельсинки, и мы планируем применить этот опыт у себя», – продолжил Владимир Васильев.
Судя по всему, свершения авиаперевозок дагестанские чиновники смогут отнести к реализации национального проекта по направлению «Магистральная инфраструктура», который предполагает «расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиамаршрутов, минуя Москву, до 50 процентов от общего числа внутренних регулярных авиамаршрутов». Новый железнодорожный маршрут Махачкала-Баку-Дербент наши чиновники смогут вписать в соответствующий отчет по направлению «Сотрудничество и экспорт», которое подразумевает и «устранение логистических ограничений при экспорте товаров с использованием железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, а также строительство (модернизацию) пунктов пропуска через государственную границу». Данные начинания, безусловно, можно назвать замечательными, с учетом того, что они прекрасно укладываются не только в отчет о реализации национальных проектов, но и в поговорку о том, что все новое – это давно забытое старое. Если мне не изменяет память, то авиационное сообщение Махачкалы с Минводами и Краснодаром уже возобновлялось на какое-то время несколько лет назад, однако вновь прекратилось ввиду нерентабельности. Конечно, компания «Азимут» вряд ли откажется подзаработать на государственных субсидиях, однако в те же Минводы дагестанцы пока прекрасно добираются и другими видами транспорта. К примеру, поездами, которые и так курсируют по маршруту Баку-Москва. С учетом того, что пассажиры данного поезда всегда были объектом пристального и любовного внимания пограничников и таможенников, интересно будет понаблюдать за процессом «внедрения упрощенного визового режима». Правда, с учетом того, что разного рода упрощения уже обещали на автомобильном «Виадуке» Мамеда Аббасова, переживать за финансовое будущее бдительных стражей нашей железнодорожной границы особо нет причин.
***
«Безусловно, мы планируем развивать экспортный потенциал. По итогам 2018 года наши аграрии получили хороший доход, более чем в 20 раз превышающий показатели предыдущего года. Будем работать в данном направлении, привлекать инвесторов. Со временем мы сможем удвоить количество баранины, поступающей на рынок Ирана. Но пока необходимо детально проработать наши возможности. Не буду скрывать, поставки в Иран повлекли за собой рост цен на баранину на нашем рынке, и это нас очень беспокоит. Поэтому мы будем принимать меры, которые позволят нам сбалансировать интересы как наших жителей, так и производителей.
Сейчас мы также работаем над мелиорацией, чтобы вернуть в пользование 200 тыс. гектаров земель, которые вышли из оборота, так как в постсоветском пространстве этой деятельностью никто не занимался. У нас хорошие показатели по производству риса. И если мы сейчас обеспечим рисовые чеки водой, то производство составит не 50, а 70 центнеров с одного гектара. И это очень перспективное направление, оно позволит окупить инвестиции в короткий срок», – продолжил глава республики.
Читая эти слова Владимира Абдуалиевича, несложно предположить, что сельскохозяйственные замыслы прекрасно ложатся в тот же самый отчет для федерального центра о реализации национальных проектов. В данном случае дагестанские чиновники смогут отчитаться по вышеупомянутому направлению «Сотрудничество и экспорт» в части «формирования в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, общая доля экспорта товаров (работ, услуг) которых составит не менее 20 процентов ВВП». Конечно, рынок Ближнего Востока действительно нуждается в поставках продовольствия. В первую очередь, кубанского и ставропольского зерна, отгрузка которого в Иран из Махачкалинского морского торгового порта, по словам его директора Мурада Хидирова, ежегодно возрастает. Однако выращивать зерно в промышленных масштабах на дагестанских полях уже давно считается нерентабельным, с учетом наличия дешевой пшеницы из соседних регионов.
Поднять промышленное производство риса в виду технологических особенностей может оказаться еще сложнее. Внедрение современных технологий в данной отрасли требует колоссальных затрат, которые необходимо прибавить к затратам на рекультивацию и подготовку земель. Говоря же о поставках баранины, в первую очередь необходимо понимать, что мы, собственно, собираемся поставлять: живое поголовье или мясные изделия? Единственное подобие относительно крупной современной скотобойни в Дагестане создавал нынешний глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, который налаживал поставку мясопродуктов в российские торговые сети. Иранцы у нас мясопродукты вряд ли возьмут, да мы и не готовы поставлять их в соответствующем качестве и в должном количестве. Остается рассчитывать лишь на поставки живого поголовья, численность которого уже давно стала темой для анекдотов.
В своем интервью глава республики рассказал и про закрытые кирпичные заводы, благодаря чему Дагестану, наверное, удастся отчитаться перед Москвой о реализации национального проекта по направлению «Экология», что также не может не радовать. Уверен, что отчитаться мы сможем. Но придут ли в Дагестан реальные инвестиции? Вот в чем вопрос!
Добавить комментарий