Фото_к тексту Тамерлана_ТАСС

Подводя итоги 2018 года необходимо признать, что главным событием для Дагестана стало очередное возвращение Сулеймана Керимова. По мнению некоторых экспертов, вернулся олигарх вынужденно. Свернув в Дагестане все крупные проекты в период управления республикой Рамазаном Абдулатиповым, Керимов оказался в прямом смысле слова поглощен делами государственной важности, но… во Франции.

Тамерлан Магомедов

И вообще, российским олигархам зарубежная деятельность в минувшем году обошлась непомерно дорого. Предположительно специализирующийся на промышленном шпионаже Олег Дерипаска попал под санкции и практически выведен сегодня из алюминиевого бизнеса. Герой нашей публикации Сулейман Керимов был задержан французскими спецслужбами, сумевшими-таки отследить источники финансирования Кремлем некоторых европейских политиков. В свою очередь, рассчитывавшие на благосклонность тех же самых французских спецслужб, братья Магомедовы оказались задержаны сотрудниками ФСБ. После того, как пребывание Керимова за рубежом потеряло политическую актуальность, его появление на исторической родине было предсказуемым. Характерно, что возвращение Керимова предсказал президент Татарстана Рустам Минниханов, на которого было возложено финансовое и организационное покровительство процессу вхождения Владимира Васильева в Дагестан.

***

Глава Татарстана в начале сентября поделился своим видением причин, по которым в подшефном ему Дагестане слабо развит экономический сектор. А заодно рассказал о неожиданном желании Сулеймана Керимова сделать из Дербента туристический центр. В политике ведь всегда так – тебе звонят и что-то навязывают, а ты выходишь к прессе и говоришь: «Я очень хотел и настойчиво об этом просил». С учетом того, что в конце июня с Керимова были сняты все обвинения, неудивительно, что через два месяца для «французского сидельца» в Кремле нашли новое занятие. Очевидно, что в очередной раз пробудить любовь Керимова к родине и было инициативой Минниханова, которому наверняка не особо выгодно вытаскивать Дагестан из экономической ямы за счет ресурсов и инвесторов из своего региона. С кем конкретно Минниханов говорил по этому поводу в Кремле можно лишь предполагать, однако достаточно уверенно можно предположить, что такой разговор действительно состоялся.

***

«У них либо базы хорошей не было, чтобы на ней экономическую платформу свою сохранить, либо там какие-то другие факторы работали. Я думаю, просто Дагестану надо найти для себя какую-то форму. Я был в Дербенте, смотрел там все. Это уникальный исторический город. И я знаю, что Сулейман Керимов готов взять его и делать его туристическим центром. Но я на эту тему с руководством Дагестана не разговаривал. Дербент мог бы стать таким магнитом для туристов. И посмотрите – Каспийское море у них тоже совсем неплохое. Я еще молодым специалистом ездил туда по туристической путевке на море, был в горах. Очень красивая республика. Но этот хаос – он там уже был. Мне не очень понравился город Махачкала, там все шиворот-навыворот, никакой архитектуры, берут и строят, как попало. Благополучие региона будет зависеть от того, насколько они смогут создать не только условия для проживания, но и возможности зарабатывать. Должно быть производство, или люди должны работать в сервисе, на каких-то предприятиях малого и среднего бизнеса. А у Татарстана исторически была хорошая база экономическая, были крупные предприятия, и заслуга Шаймиева в том, что он смог сохранить весь комплекс нефтяной, нефтехимической и машиностроительной промышленности. Я считаю, что это стало фундаментом для мира-согласия», – заявил тогда глава Татарстана в интервью журналу «Эксперт».

Напомним, что еще с 2008 года Керимов занимает пост сенатора от Дагестана. В списке 200 богатейших бизнесменов России, по версии журнала Forbes, он занимал в 2018 году 20-е место с состоянием $6,4 млрд. Семья Керимова владеет крупнейшим золотодобытчиком в России – компанией «Полюс» (доля 82,4%), и в недавнем прошлом аэропортом Махачкалы. Владелец активов – сын сенатора – Саид Керимов. Капитализацию компании обвалили введенные 6 апреля санкции США против ряда российских компаний и олигархов, включая Керимова. Он был внесен в список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США. Данный факт может говорить о том, что спецслужбы США считают его не столько олигархом, сколько представителем политики Кремля, где, очевидно, и нашли ему новое применение.

***

Неожиданные слова Минниханова о развитии экономики Дагестана обозначили и политическую ситуацию в республике, с руководством которой, по-видимому, никто даже не обсуждал вопросы целесообразности дальнейшего расширения присутствия Керимова в республике. Зато позднее дагестанским СМИ стало известно, что возглавит Дербент председатель Совета директоров АО «Аэропорт Махачкала» Хизри Абакаров, который, после приобретения Керимовым футбольного клуба «Анжи», показал себя успешным организатором и руководителем во время реконструкции стадиона «Хазар» в «Анжи-Арену» в 2011-2013 годах. Позднее он занимался строительством и реконструкцией объектов в аэропорту Махачкалы. В феврале 2017 года был награжден медалью «За вклад в социально-экономическое развитие РД». Приход Абакарова в Дербент некоторые журналисты называли результатом заключенного между Владимиром Васильевым и Сулейманом Керимовым некоего соглашения. Якобы, в обмен на назначение Абакарова сенатор пообещал руководству Дагестана вложить крупные средства в инфраструктуру города.

***

Увы, стиль инвестиций Керимова в Дагестан за десять лет не изменился. Еще в 2007 году принадлежащая Керимову компания «Нафта-Москва» подписала соглашение с руководством Дагестана о социально-экономическом сотрудничестве, обязавшись выделить 100 миллионов долларов на реализацию программ социально-экономического развития. Однако реальных инвестиций Дагестан так и не увидел. Керимов поставил свою компанию на налоговый учет в Дербенте, предложив президенту республики довольствоваться в качестве инвестиций только налогами. Однако реальность и этих вложений вызывала большие сомнения в виду того, что Керимов параллельно лоббировал на должность руководителя республиканского УФНС связанного с ним Владимира Радченко. Руководившего республикой Муху Алиева такой расклад не устроил, что привело к открытому столкновению с Керимовым, подключившим все свои силовые и политические ресурсы для достижения поставленных целей, а позднее добившегося и устранения Алиева с политической сцены.

***

В противостоянии вокруг должности УФНС в то время сошлись руководивший Хасавюртом Сайгидпаша Умаханов на стороне Алиева, и пытавшийся вместе с Радченко прорваться в здание УФНС глава Кизлярского района Сагид Муртазалиев, выступивший на стороне Керимова. Для Умаханова эта стычка в последующем привела к обыскам федеральных силовиков в его домовладении, а Муртазалиев был назначен управляющим дагестанским отделением Пенсионного фонда. О причинах достаточно неожиданного выступления дружившего с главой соседней Чеченской Республики Сагида Муртазалиева на стороне Сулеймана Керимова можно догадаться, изучив подробности произошедшего в 2016 году схожего конфликта вокруг принадлежащего Керимову Махачкалинского морского торгового порта. Напомним, что затянувшийся спор с владельцами группы компаний «Сумма» братьями Магомедовыми о контроле над махачкалинским портом, сенатор от Дагестана неожиданно для всех решил в суде чеченского города Гудермес. С того момента партнерские отношения Керимова с руководством Чеченской Республики стали очевидны, а вопросы экономического вхождения в Дагестан бизнесменов из соседней республики стали обсуждаться открыто. В первую очередь о возможности приобретения ими самого порта, который, как позднее выяснилось, имеет стратегическое значение в судьбе всего российского Северного Кавказа как минимум на ближайшее десятилетие.

***

Не останавливаясь вновь на проекте так называемой новой «Горской республики», стоит отметить, что среди озвученных сегодня Керимовым обещаний по развитию Дербента определенную конкретику имеют лишь планы развития логистики путем строительства в окрестностях города нового глубоководного морского порта и аэропорта. На этом фоне не может не вызывать интерес ситуация вокруг Махачкалы, в которой уже в ближайшее время должен быть избран новый градоначальник. В качестве основной кандидатуры с подачи Владимира Васильева называется глава Басманной управы Москвы Салман Дадаев, чью головокружительную карьеру в столице некоторые источники связывают с мощной поддержкой со стороны влиятельных персон из окружения Сулеймана Керимова. Если эта информация верна, то Сулейман Керимов получит контроль уже над двумя приморскими городами, где, очевидно, и планируется расположить нефтеналивные терминалы для приема иранской нефти.

***

Формально кандидатуру Дадаева поддерживает на выборах в Махачкале сам глава Дагестана Владимир Васильев, однако некоторые обстоятельства говорят о том, что эта поддержка может быть вынужденной под давлением из Кремля. Безусловно, что избрание Дадаева еще более ослабит позиции Владимира Васильева, власть которого в глазах многих дагестанцев опирается на бойцов спецназа ФСБ. Сумеет ли Васильев обыграть на выборах в Махачкале своих оппонентов из администрации Президента России – определит политический климат в республике на ближайшие несколько лет. Естественно, что на прямой конфликт, как Муху Алиев, более опытный и разбирающийся в кремлевских тонкостях Васильев не пойдет, да и союзников у него сегодня немного. Однако за время работы он уже опроверг расхожее о себе мнение как о беспрекословно подчиняющемся всем приказам сверху служаке. Очевидно, что Васильев прирожденный политик, не без присущего всем великим политикам таланта иезуитства. И это не может не радовать, ведь в игре против политических гигантов и финансовых воротил этот талант – единственное средство если не победить, то хотя бы сохранить себя и удержать свои позиции. К сожалению, при всей решительности и прямолинейности Муху Алиева, играть в большую политику у него получалось достаточно скверно.