Фото_к тексту

2018 год завершился. Уже успели отгреметь все праздничные салюты, а значит, самое время подвести некоторые итоги деятельности республиканских вузов в минувшем году.

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ДГУ

30 января 2018 года состоялись выборы ректора Дагестанского государственного университета, и на очередной пятилетний срок ректором ДГУ избран Муртазали Рабаданов.

***

В 2018 году Дагестанский государственный университет в числе 101 российского вуза вошел в рейтинг лучших вузов стран БРИКС QS University Rankings BRICS, распространяемый британской компанией Quacquarelli Symonds. Самый высокий показатель среди российских университетов (6-я строчка) в данном рейтинге оказался у Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

В 2018 году ДГУ стал победителем открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжинирингового центра «Цифровые платформы», проведенного совместно с Минобрнауки России и Минпромторгом России.

***

В 2018 году ДГУ стал победителем открытого конкурса, проведенного Минобрнауки России по формированию сети федеральных инновационных площадок, и на конкурсной основе получил статус Федеральной инновационной площадки по развитию центра компетенций в области онлайн-обучения.

В 2018 году молодые ученые ДГУ стали победителями республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Республики Дагестан 2018 года» в шести номинациях.

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ДАГГАУ

4 августа на базе ДагГАУ в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года была проведена стратегическая сессия «Развитие агропромышленного комплекса в Республике Дагестан».

Организаторами проведения мероприятия выступили министерство сельского хозяйства и продовольствия РД, министерство природных ресурсов и экологии РД, министерство экономики и территориального развития РД, агентство по предпринимательству и инвестициям РД и комитет по ветеринарии РД. Пленарное заседание открыл председатель правительства РД Артем Здунов. Он определил круг вопросов, которые должны быть обсуждены в рамках стратегической сессии, отметив, что по итогам ее работы будет принято постановление, которое ляжет в основу разработки стратегии дальнейшего развития республики.

«Сельское хозяйство республики имеет массу нерешенных проблем – невысоким остается уровень обеспечения населения продовольственными товарами, отсутствуют агрологистические центры, не развита система сбытового кооперирования и т.п. Кроме того, стоит вопрос о повышении качества жизни сельскохозяйственных тружеников, ведь наша задача – удержать людей на селе, сделать так, чтобы они хотели заниматься сельским хозяйством. Это, опять же, невозможно без налаживания эффективной системы сбыта продукции, совместной работы с транспортной отраслью, взаимодействия с промышленностью, внедрения передовых технологий», – отметил председатель правительства.

Далее с докладом «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса в республике Дагестан» выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Далее работа стратегической сессии продолжилась по секциям: «Виноградарство и виноделие», «Технико-технологическая модернизация АПК», «Хранение переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции», «Развитие животноводства», «Брендизация, стандартизация и контроль качества», «Растениеводство и мелиорация».

Затем состоялось подведение итогов, на котором представители каждой секции определили сильные и слабые стороны каждого направления, угрозы и возможности дальнейшего развития отраслей.

«Вот уже который год аграрный университет становится площадкой для проведения подобных мероприятий с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти республики, местного самоуправления, бизнеса, и это неслучайно. Наш вуз готовит кадры для АПК, и напрямую заинтересован в его эффективном развитии, – отметил ректор университета, профессор Зайдин Магомедович Джамбулатов по окончании работы сессии. – Как сказал в марте наш президент В.В. Путин, сельское хозяйство – это модно. Сельское хозяйство для нашей республики – это образ жизни, и все мы – одна большая семья, которая должна стремиться сделать Дагестан богаче и лучше».

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ДГУНХ

В ДГУНХ запущена новая модульная образовательная программа для бакалавров HONORS ECONOMICS. Данная программа рассчитана на 4 года. Усиленная предметная подготовка, отработка навыков и компетенций, обучение исследовательской и проектной работе, ежедневный английский язык, приглашённые иностранные профессора, возможность прохождения практики в российских и зарубежных компаниях.

Ну и самое главное отличие образовательной программы – все модули ведут лучшие преподаватели топовых вузов Москвы, таких как: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», МГТУ им. Баумана, РАНХиГС при Президенте РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова. Всё это делает образовательный процесс по программе HONORS ECONOMICS одним из лучших не только на юге России, но в масштабах всей страны.

***

В ДГУНХ стартовала программа профессиональной переподготовки МВА «Стратегическое развитие территорий» для 32 победителей кадрового проекта «Мой Дагестан» и конкурса по формированию резерва управленческих кадров республики. Основной целью программы профессиональной переподготовки МВА «Стратегическое развитие территорий» является подготовка нового поколения руководителей и специалистов различного уровня ОИВ и ОМС, способных комплексно решать задачи устойчивого социально-экономического развития Республики Дагестан, разрабатывать и реализовывать стратегию развития региона и муниципалитетов, управлять изменениями в организациях, мыслить системно, формировать эффективную команду профессионалов, управлять проектами и использовать новые технологии в своей деятельности.

Программа МВА «Стратегическое развитие территорий» направлена на подготовку резервистов к роли лидеров и реформаторов, развитие у слушателей управленческих компетенций и профессиональных навыков, необходимых для эффективной работы в системе государственного и муниципального управления, приобретение и развитие межличностных навыков работы в группах, формирование способности к непрерывному обучению и личностному развитию. В Программе работают одни из лучших преподавателей-практиков программ МВА ведущих вузов страны, участвующие в реализации аналогичных программ МВА в РАНХиГС при Президенте РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана.

***

В ДГУНХ запущен проект «Фабрика процессов» в рамках реализации проекта «Бережливое правительство». Федеральный пилотный проект «Бережливое правительство» разработан при содействии государственной корпорации «Росатом». Он направлен на оптимизацию производственных процессов на основе исключения неэффективных временных затрат, формирование культуры бережливого производства и повышение производительности труда в исполнительных органах государственной власти. В рамках проекта «Фабрика процессов» уже прошли обучение сотрудники министерств и ведомств, участвующих в проекте «Бережливое правительство».

ИТОГИ ГОДА ДЛЯ ДГМУ

В рамках Года добровольца в России в Дагестанском государственном медицинском университете в ноябре 2018 года прошел Межрегиональный добровольческий форум «Вектор добра». Для участия в нем в Дагестан приехали руководитель Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава РФ Георгий Надарейшвили, заместитель руководителя департамента МЗ РФ Артем Тарасенко, более 120 волонтеров-медиков из вузов юга России.

В рамках форума в ДГМУ прошла церемония открытия футбольного поля и молодежного центра университета.

В программе форума, который длился три дня, с 24 по 26 ноября, было проведено большое количество мероприятий. Это тренинги по формированию командного духа, командообразованию, развитию донорства, социальному проектированию; мастер-классы по самоорганизации и в симуляционном аккредитационном центре ДГМУ; интерактивная ролевая игра «Случай из жизни волонтера-медика»; кейс-сессия «Создание проектов от А до Я»; круглый стол «Интеграция волонтеров-медиков в медицинские учреждения. Возможные трудности и способы их преодоления»; дискуссионная площадка «Тенденции и перспективы медицинского добровольчества на межрегиональном уровне»; посещение дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота» и дома-интерната для престарелых и инвалидов «Ветеран»; экскурсия в музей «Россия – моя история», поездка в Дербент.

***

Студентка ДГМУ, руководитель студенческого спасательного отряда «Снежный барс» Диана Султанова стала победителем номинации «Смелые сердцем» всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Студент университета, активист студенческого сектора Объединённого Профсоюзного комитета ДГМУ Магомед Магомедалиев вошел в ТОП-10 лучших студентов РФ по итогам национальной премии «Студент года – 2018». Студентка медицинского колледжа ДГМУ Джамиля Казимова заняла II место в компетенции «Медицинский и социальный уход» в IV Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

***

Четыре студентки ДГМУ стали обладателями стипендий Президента и Правительства Российской Федерации, двое сотрудников – обладателями грантов главы Республики Дагестан. В числе победителей конкурса управленцев «Мой Дагестан», проведенного в 2018 году – проректор ДГМУ Магомед Хамидов и ординатор Тамара Сулейманова. Это далеко не все успехи студентов и сотрудников Даггосмедуниверситета в ушедшем году. Представители вуза не раз становились победителями и призерами Всероссийских конкурсов и олимпиад.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ДГТУ

В 2018 году ДГТУ стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, который проводился Росмолодежью. Ежегодный фестиваль этнической культуры народов Северного Кавказа «Этнова» проводится в университете с 2009 года с целью сохранения культурного наследия народов, развития народного творчества, возрождения культурно-исторических традиций, ремёсел и обрядности народов Северного Кавказа. Проведение «Этновы» в ДГТУ стало доброй традицией воспитания молодежи на основе многовековых традиций, которая началась на факультетах университета, перешагнула за порог вуза на всю республику, а потом и на территорию СКФО благодаря поддержке Федерального Агентства по делам молодежи. На протяжении двух месяцев студенты вузов Северного Кавказа готовили свои программы, продумывали концепции выступлений, воскрешали старинные обряды, готовили блюда национальной кухни, шили старинные костюмы, обкатывали все это на вузовских этапах, и выступили на гала-концерте во всей своей самобытной красе.

Организаторы приготовили множество сюрпризов, один из которых – Открытый чемпионат ДГТУ по лезгинке, в котором возможность участия получили и гости фестиваля, которые воспользовались этой возможностью с большим удовольствием.

Завершился фестиваль гала-концертом с участием коллективов участников, которые представили лучшие свои номера, прошедшие строгий отбор профессионального жюри.

В завершении мероприятия все лауреаты были награждены дипломами и сувенирными чашами – точными копиями официального символа фестиваля, который также был вынесен на сцену.