Неделя слёз дагестанского бизнеса
«На свете нет ужаснее напасти, чем идиот, дорвавшийся до власти». Л. Филатов
Так уж повелось, что ещё с советских времён слово «бизнесмен» у нас несёт скорее негативный оттенок, нежели позитивный. Надо сказать, что и сами предприниматели постарались для этого немало, да и исторический опыт борьбы со спекулянтами (то бишь, предпринимателями) без последствий не остался. Но если учесть, что мы страна с официально провозглашенной рыночной экономикой, то записать бизнесменов в негодяи не совсем уже и получается. Однако всё по порядку.
Магомедтагир Муртазалиев
«15 декабря в Махачкале приостановили работу обувной фабрики ООО «Зет-Обувь». Решение об этом принял суд, опираясь на проведенную прокуратурой Кировского района дагестанской столицы проверку. В надзорное ведомство обратились жители трех близлежащих к фабрике многоэтажек. Пауза в работе – не первая в истории фирмы. Деятельность компании уже приостанавливали в судебном порядке из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.
«Зет-Обувь» производила продукцию в центре Махачкалы и не соблюдала расстояние санитарной зоны от производственного здания до ближайших жилых домов. Производство буквально примыкало к многоэтажкам, находясь всего в восьми метрах от них, вместо положенных 100 метров», – сообщили в пресс-службе прокуратуры Дагестана.
Не знаю, действительно ли в прокуратуре был написан этот текст, но он просто наполнен враньём. Давайте разбираться с самого начала. Авторы текста, если бы сами побывали на улице Магидова, увидели бы, что там нет никаких многоэтажных домов. Когда пишется текст, хорошо бы следить за тем, чтобы информация была достоверной, хотя бы там, где это можно проверить. Прокурорская ложь не становится правдой, даже если кому-то очень хочется показать себя борцом с беззаконием. Следующей ложью является то, что в прокуратуру обратились жители трёх домов. На самом деле на этого бизнесмена пишет и пишет поклёпы всего одна гражданка, живущая по соседству. Однажды она предложила бизнесмену выкупить её дом, но при этом назначила цену в три раза дороже той, которой он стоит. Когда Заур Алишаев отказался, то пожилая дама начала изводить его жалобами в различные инстанции. Она писала, что якобы на фабрике работают иностранцы и малолетние дети, и что её мучает запах из цеха.
***
Но окна фабрики даже не смотрят в её сторону. При этом многочисленные проверки не обнаружили на фабрике ни одного иностранца или несовершеннолетнего. В цехах установлены сильные вытяжки, но самое главное, что материалы и клей, которыми пользуется ООО «Зет-Обувь», это современные экологичные материалы, без запаха и вредных составляющих. Всего эта фабрика занимает 3000 квадратных метров, работали там 50 человек. С кем-то из них договора были составлены неправильно. Это дало основание надзорным органам на какое-то время приостановить работу предприятия.
С проверкой на фабрику приходила и махачкалинская городская прокуратура. Дабы закончить споры о мнимом запахе, была заказана экологическая экспертиза. Она подтвердила, что количество вредных выбросов в пять раз меньше допустимого. Независимая экспертиза установила полную безвредность материалов, с которыми работали на этой фабрике. Это и позволило ООО «Зет-Обувь» выиграть суды первой инстанции. И только в Верховном суде РД что-то пошло не так. Дело там слушалось ровно пять минут, и никому не было интересно реальное положение вещей. ООО «Зет-Обувь» — это современное производство, которое использует материалы и клей последнего поколения. Продукция ООО «Зет-Обувь» расходилась по всей России. Когда мы посмотрели образцы произведённой здесь обуви, то вообще удивились, что такое производство есть в Дагестане. Но теперь уже, наверное, его не будет.
За последний год это предприятие уже заплатило более полумиллиона рублей налогов. Теперь этих денег в нашей казне не будет. Бизнесмен свернёт производство и уедет в какой-нибудь другой регион. А наша замечательная прокуратура, лишив людей работы и Махачкалу налогов, продолжит считать, что приносит пользу обществу.
***
И ещё одна история этой недели, связанная с бизнес-сообществом. Во вторник, 18 декабря, в конференц-зале республиканской Национальной библиотеки прошла встреча представителей строительных компаний Дагестана, на которой они поведали о тех проблемах, которые свалились им на голову. Я уже изначально по отношению к ним был настроен весьма негативно. Когда у строительных компаний были хорошие времена, я не помню, чтобы они поддерживали независимую прессу. Они заносили многомиллионные чемоданы во властные кабинеты, строили на песке, вырубали зелёные зоны, подключали свои многоэтажки к устаревшим сетям и покупали всё, что им продавали, не обращая внимания на вред, приносимый таким отношением городу. По моему мнению, они разделяют ответственность за состояние, в котором оказалась Махачкала, ибо их алчность и страсть к наживе привели город к состоянию сегодняшнего бетонного ужаса. А когда у них возникли проблемы – им вдруг понадобились независимая пресса и внимание общественного мнения. Новые правила игры грозят им потерей бизнеса. И мне лично их не жалко. На встрече также присутствовали главный архитектор республики, представитель прокуратуры Махачкалы и другие.
Открыл заседание с приветственной речью председатель бизнес-сообщества республики Абдула Пахрудинов. Каждый из представителей компаний высказал свое мнение по поводу сегодняшней ситуации на строительном рынке. Главной проблемой застройщиков они назвали невозможность узаконить строения, построенные без должной документации. При этом никто из представителей строительных компаний не осуждал строительные работы, проведенные в обход закона. Все говорили о том, как плохо, что дома, построенные ими, нельзя узаконить. Речь зашла и о списке домов в Махачкале, которые попали под снос в связи с их незаконностью. И здесь выяснилось, что ситуация в этом вопросе ещё сложнее. Почти все квартиры в этих домах уже куплены и там живут люди. Соответственно, просто так снести дома не получится, поскольку эти граждане могут остаться без жилья. Выходит, что недобросовестные застройщики теперь прячутся за спинами людей, которых сами же и подвели. И пострадавшими оказываются не виновные в этой ситуации строители, а простые граждане.
***
На мероприятии прозвучала информация о том, что на одной из последних встреч с президентом России Владимиром Путиным глава Дагестана Владимир Васильев спросил у главы государства, что ему делать в этой ситуации. После этого специалистами из Москвы якобы было принято решение узаконить дома, которые не угрожают жизни и здоровью людей, а остальные все же придется снести. Но в Махачкале на данный момент около 600 домов не имеют законного статуса и не приняты на баланс города. И опять же вопрос – когда эти люди строили, нарушали все строительные нормы, им не приходило в голову, что когда-нибудь за это придется отвечать? Ну а теперь, когда все-таки пришлось ответить за свою работу, они вдруг стали просить помощи у общественности? Но здесь у меня не меньше вопросов к надзорным органам. 600 незаконных домов – это почти целый город. Где были эти надзорные органы, когда эти 600 незаконных домов возводились? Когда строители делали халтурную работу, когда строили в самых неожиданных местах, когда дома строились без парковок, без дворов, без тротуаров? Им самим не было стыдно за то, что они делают? И здесь слышу, что глава бизнес-сообщества и представители строительных компаний высказали свое опасение относительно того, что в республику могут прийти застройщики со стороны. Конечно, плохо если вся прибыль и налоги от этой отрасли будут утекать из республики, но, с другой стороны, мне как обычному потребителю нет никакой разницы, кто будет строить дома в Дагестане, главное чтобы строили качественно и с соблюдением всех положенных норм. И если наши застройщики с этим не справляются, то на их место, скорее всего, придут другие. В данном случае я за здоровую конкуренцию! Другой вопрос, что учитывая условия, в которых работает бизнес в Дагестане, вряд ли кто-то захочет строить свой бизнес здесь. Слишком уж специфичны дагестанские условия. Да и наши налоговики, судьи и прокуроры, делают всё, чтобы у бизнеса в Дагестане шансов на жизнь было не много.
***
Вот чего я в этой ситуации не понимаю, так это того, почему у человека получается строить бизнес и зарабатывать деньги, но вот права свои защищать – мудрости не хватает. Вероятно, раньше они думали, что можно решить любые вопросы, занося чемоданчики, но сейчас-то ситуация изменилась. В любом случае нужно работать по закону. Две истории, описанные мною выше – это истории с открытым финалом. Наше издание будет возвращаться к ним, и надеюсь, что законность и справедливость все же восторжествуют.
Добавить комментарий