Карикатура к тексту

«Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении», – заявил в понедельник Владимир Васильев, подчеркнув, что сегодня необходимо работать быстро и настойчиво. В очередной раз он напомнил о необходимости эффективно расходовать бюджетные средства, пригрозив арестами. «Я хочу всех спросить: где все были? На совещаниях все молчат, вопросов не задают, это самая грустная ситуация. Вновь и вновь обращаюсь к вам: где вы были, когда это все происходило? Это простой понятный вопрос. И пока вы это не поймете, мы не сможем изменить ситуацию», – вновь и вновь вопрошал руководитель республики, обращаясь к дагестанским чиновникам. Однако, что там спрашивать, если все махинации по большому счету общеизвестны?

Тамерлан Магомедов

Безусловно, для того, чтобы навести порядок в республике, достаточно, чтобы все качественно выполняли свою работу. И требования Васильева к чиновникам просты и понятны. Однако система сбоит и демонстрирует свою низкую эффективность. Лично разбираться со всеми просчетами чиновников все равно, что пытаться в одиночку заткнуть все прорехи в махачкалинском водопроводе. Разговоры о выработке Стратегии-2035 плавно сошли на нет. Произошло это гораздо быстрее, чем в Доме правительства республики забыли о «Приоритетных проектах» времен бывшего главы республики. И куда двигаться сегодня наверняка не знает никто из чиновников. Звучащая в публичном пространстве задача пока одна – бросить воровать. Сложно утверждать, не имея личного опыта, но можно предположить, что для некоторых категорий граждан перестать воровать ничуть не легче, чем бросить пить или курить. Дурная привычка, заразная. Ведь казнокрадство сродни игромании, в которую затягивает азарт и адреналин. Сорвешь джекпот или попадешь в лапы силовиков – от такой игры практически невозможно оторваться. Да и кто, собственно, будет отрывать? Ознакомившись с эпичным документом, который распространяется в последние дни в социальных сетях, можно пасть духом. Если верить автору документа, который подписался именем бывшего руководителя республиканского Пенсионного фонда по РД Сагида Муртазалиева, бороться с медом в Дагестане поручено пчелам, чей грозный улей расположен по улице Оскара в Махачкале.

***

О каком возврате разворованных средств сегодня можно всерьез говорить, если самих расхитителей республиканского бюджета перед арестом облапошили на миллиарды рублей? Как сообщалось еще месяц назад, известный под кличкой «Большой решала» житель республики Ахмед Далгатов, незадолго до арестов дагестанских чиновников собирал с них крупные суммы денег, обещая им взамен свободу и сохранение должностей. Цена вопроса зависела от статуса подозреваемого и варьировалась от 150 млн до 500 млн рублей. А в числе тех, кто клюнул на удочку предприимчивого деятеля, называли все того же Абдусамада Гамидова, бывшего мэра Махачкалы Мусу Мусаева, экс-вице-премьеров Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, бывшего руководителя регионального ФОМС Магомеда Сулейманова и других. Сумма собранных таким образом денег, по предварительным подсчётам, приближается к 3,5 млрд рублей. Это астрономическая сумма для республики, в которой, несмотря на все усилия руководства, размер собранных в 2018 году налогов увеличился по сравнению с минувшим годом всего на 2,1 млрд рублей.

Понятное дело, что соглашаясь на сделку с каким-то мутным «решалой» Далгатовым, чиновники отдавали отнюдь не последние деньги. Но именно вероятность того, что указанные в тексте взятки действительно были переданы коррумпированным силовикам, может являться ответом на вопрос о том, почему, зная об угрозе своего ареста, эти чиновники не попытались скрыться и были не только удивлены, но и искренне возмущены своим задержанием. А как бы вы себя чувствовали, отдав полмиллиарда за свою свободу тем людям, которые вас потом задержали? Как оказалось, борьба с коррупцией может прекрасно служить основой для той же коррупции. Региональным силовикам сегодня уже даже выгодно самим давать взятки своему руководству в Москве, чтобы получить санкцию на аресты местных чиновников. Арифметика проста: отнес наверх миллиард, а в республике собрал в пять раз больше. А в довесок потом получил и повышение в должности, и звезды на погоны, и грамоту за доблестную и самоотверженную службу. Мечта, а не служба!

***

Однако самый ужас в том, что упомянутые в тексте сотрудники спецслужб не просто наживаются на испуганных коррупционерах. Согласно указанным в тексте данным, на место задержанных ими казнокрадов эти силовики продвигают еще более наглых воришек, которые работают под их прикрытием, и непосредственно с ними делятся наворованным из бюджета. Получается замкнутый коррупционный круг, вырваться из которого попросту невозможно. Активное личное участие в коррупционных процессах по-прежнему является главным критерием в карьерном росте любого дагестанского чиновника. Если ты берешь взятки, воруешь из бюджета, делишься наворованным с начальством и силовиками, значит, и на тебя есть достаточный компромат, а это, в свою очередь, означает, что карьера тебе практически обеспечена. Наличие компромата на юного карьериста – это принципиальное требование при отборе кадров. Ведь только мощный компромат позволяет полностью контролировать человека, страхуя вышестоящее руководство от разного рода неожиданностей.

Поэтому удивляться незыблемости некоторых чиновников не стоит. Недоумение дагестанцев по поводу того, каким образом одни и те же коррупционеры, казнокрады и откровенные убийцы умудряются оставаться на плаву при любом политическом режиме, лишь демонстрирует обывательский уровень мышления. Зачем менять тех, кто никогда не подведет? А не подведут они потому, что их в любой момент можно запросто посадить. А как же экономический рост, развитие промышленности, науки, культуры? А кому этот рост нужен кроме вас – обывателей? Внимательно понаблюдав за отставками, увольнениями и арестами чиновников различного уровня, можно прийти к выводу, что сажают вовсе не за коррупцию, и не за обездоленных стариков, детей, женщин. Интересы обывателя интересуют чиновников всех рангов не более чем вопрос о наличии жизни на Марсе. Каждый бюрократ заинтересован лишь в сохранении себя в занимаемом кресле. Отстранять от работы нерадивого подчиненного он будет только в двух случаях: либо тот мало «заносит», либо своим отчаянным головотяпством может довести до отставки самого шефа.

***

Обозначившаяся после вышеупомянутого «слива» ситуация еще больше пугает тем, что наша республика, как территориальное и национальное образование, окончательно продемонстрировала свою полную несостоятельность. Разговоры об этом пошли сразу после отставки Абдулатипова, когда руководить республикой прислали «варяга» Владимира Васильева. С началом масштабных арестов дагестанских чиновников эти разговоры усилились. Появление информации о том, что начатая с приходом нового руководства антикоррупционная борьба породила новое коррупционное сообщество, ставит вопрос о целесообразности дальнейшего существования Дагестана как такового. И этот вопрос звучит уже практически открыто. 25 ноября в Хасавюрте состоялся съезд дагестанских чеченцев, предсказуемо обсуждавших тему создания Ауховского района. Присутствовал на нем и помощник главы Чечни Рамзана Кадырова Бувайсар Сайтиев, который выразил надежду на то, что новое руководство Дагестана решит ауховскую проблему. Депутат обратил особое внимание делегатов съезда на отсутствие у чеченцев своего мононационального района.

В ответ на пожелания Бувайсара Сайтиева дагестанские пользователи соцсетей выступили со встречными предложениями. От создания мононационального аварского Шаройского района в Чечне, до вхождения мононациональной Чеченской Республики в состав многонационального Дагестана. Одними колкостями обсуждение чеченских инициатив не ограничилось. В сети уже открыто звучат мысли о том, что идея создания на границе Дагестана с Чечней мононационального чеченского района является частью территориальной экспансии Грозного, которая уже наблюдается в горной Ингушетии. Поддержавший эту инициативу глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров столкнулся с мощным сопротивлением со стороны своих земляков. Сумев удержать власть в республике, несмотря на многотысячную акцию протеста в Магасе, Евкуров вступил в затяжной конфликт с влиятельными ингушскими тейпами, пытаясь, к примеру, лишить сегодня финансовой подпитки пассионарный клан Белхороевых.

***

Нарастание внутреннего конфликта может привести к полному политическому банкротству Ингушетии как самостоятельного субъекта Федерации. И это на руку влиятельным чиновникам из федерального центра, на поддержку которых явно опираются в решении земельного вопроса Юнус-Бек Евкуров с Рамзаном Кадыровым. Полная дестабилизация ингушского общества и потеря контроля над ситуацией в республике поставит вопрос о введении внешнего управления, внедрять которое наверняка поручат Кадырову. Пробные попытки раскачки общественного мнения наблюдаются в последние недели и в Дагестане, где неожиданно остро зазвучали вопросы морали. Избегая прямых ссылок на религиозные догматы, некоторая часть фронтменов массовой дагестанской культуры выступила с требованиями о запрете ночных клубов и развлекательных мероприятий, которые якобы не укладываются в традиционную дагестанскую культуру. С ними можно было бы согласиться, однако задуматься заставляет тот факт, что все эти запреты уже давно действуют в соседней Чечне, которая, напомню, стала проявлять к нам территориальный интерес.

По вопросу о попытке подобного рода «унификации» негласных правил поведения в Чечне и Дагестане можно спорить. Но отбрасывать как версию я бы не стал. Во избежание обвинений в попытке исламской радикализации дагестанского общества, шоумены обошлись в своей риторике без прямого цитирования религиозных догматов, однако фундаментализм всегда строится не только на религии. При этом следует понимать, что усиление религиозных установок в обществе во все времена помогало преодолевать межнациональные барьеры. Опираясь на тезис о том, что все мусульмане – братья, а кавказские народы – братские, инициативу объединения соседних регионов можно продвигать уже не как реализацию политических амбиций отдельных кавказских лидеров или меркантильных интересов некоторых московских чиновников, но как обязательную и богоугодную. И здесь богатая, красивая, и набожная Чечня выступает для Дагестана безусловным ориентиром.

***

Определяющим фактором в судьбе нашей республики, безусловно, является вопрос воссоздания Ауховского района, который в 1943 году был создан по решению Москвы всего за пару месяцев. Создание отдельного района для чеченцев в Дагестане потребовалось тогда Москве только для того, чтобы знать, кого именно выселять с территории нашей республики. В отличие от сороковых годов, в наше время, начатое уже по инициативе самих чеченцев, воссоздание Ауховского района тянется с 1991 года. Несложно догадаться, что ссылаясь на различные формальные причины, руководство нашей страны оттягивает создание этого муниципального образования не просто так. Все понимают, что вновь созданный мононациональный район следом незамедлительно потребует присоединить его к мононациональной республике. И вот, если это случится, то будет понятно, что Дагестан как отдельная политическая единица Москве более не интересен.