Горе – побеждённым
«Всякая власть развращает – абсолютная власть развращает абсолютно». Джон Актон
Когда говорят, что власть порочна – не врут. Она диктует людям свои правила существования в ней. Она под себя форматирует любого, кто попал в неё. Но проблема даже не в этом, а в том, что эти люди очень быстро теряют связь с реальностью, теряют понимание, чем живут другие социальные слои. И эта оторванность в конечном итоге не даёт увидеть остроту проблемы и причинно следственные связи, да и вообще что со всем этим можно делать.
Тамерлан Магомедов
Приходя на должность, все кураторы дагестанских информационных пространств неизменно давали нам надежду на то, что сумеют хоть как-то влиять на общественное мнение. Они обосновывали свою позицию, приводили примеры и рассказывали о мировой практике. Это почти всегда производило впечатление. «Вот этот человек точно может что-то сделать, он-то знает, он справится», – наверняка думали руководители республики, подписывая очередное подобное назначение. И все бы хорошо, но проку от этого в конечном итоге оказывалось не много. Современные технологии не компенсируют общий низкий уровень образованности электората.
Ситуация изменилась так сильно, что былые методы воздействия на общественное мнение уже не работают. И вот Первый канал просит из бюджета страны покрыть его убытки в 10 миллиардов рублей! Всё меньше людей у экранов телевизоров и всё больше тех, кто главным источником новостей выбрал социальные сети. И вот уже вторую неделю мы наблюдаем парад мутных заявлений общественников о том, что в Дагестане необходимо закрыть так называемые ночные клубы. Началось все с национальных движений, когда первыми выступили аксакалы кумыкского народа, а вслед за ними уже понеслись догонять все остальные. Выступить уже успели от лица всех лакцев, а также представители отдельных сел и районов, населённых другими народами Дагестана. Конечно, этот флешмоб можно увязать с убийством офицера Росгвардии, который в неслужебное время не сумел разнять подравшихся в махачкалинском ночном клубе своих же знакомых. Событие, безусловно, печальное. Однако давайте проследим за руками.
***
Фокус – это не мошенничество, а исключительно ловкость рук иллюзиониста, которого нам всем пока не видно, но присутствие которого мы заведомо должны предполагать, сидя в цирке. Первое заявление от имени кумыкской общественности 15 ноября растиражировал руководитель ДРОО «Национальный совет кумыкского народа» Абсалитдин Мурзаев, пик общественной активности которого пришелся на февраль 2013 года. Тогда в Пятигорске прошел чрезвычайный съезд кумыкского народа, на котором были представлены 46 кумыкских джамаатов Дагестана, а также кумыки, проживающие в Чечне, Северной Осетии, Тюменской области и других регионах. Гостями съезда стала делегация Терского казачества.
Делегаты того съезда обсуждали меры по преодолению катастрофического социально-экономического положения в Дагестане равнинных поселений – традиционного места проживания кумыков. На фоне удручающей картины в Дагестане ярко выступил делегат от расположенного в Чеченской Республике кумыкского села Брагуны Мовлади Темирсолтанов, который отметил, что руководители соседней республики никогда не делили народ на своих и чужих в вопросах развития территорий, их обустройства и земельных отношений. В результате сбалансированной национальной политики, по его словам, кумыки в Чечне живут благополучно и довольны своим положением. В связи с этими высказываниями сам факт проведения данного съезда был воспринят в Махачкале как инициатива из Грозного.
***
Идею о закрытии в Дагестане ночных клубов вслед за кумыками незамедлительно поддержала лакская общественная организация «Тарих», деятельность которой Интернету пока неизвестна. Однако при рассмотрении персоналий из числа лакских лидеров, которые могут стоять за этой организацией, вырисовывается фигура одного из депутатов Госдумы, который, что особенно интересно, имеет дружеские отношения в Грозном. Подлинного резонанса странной и, что главное, странно раздутой инициативе общественников, добавило происшествие в ночном клубе «Best» в Махачкале, где в ходе потасовки был убит офицер Росгвардии. С этого момента количество публичных заявлений о необходимости закрытия ночных клубов стало расти в геометрической прогрессии.
С осуждением в адрес ночных клубов предсказуемо поспешили и спортсмены. Первым высказался получивший в подарок в Грозном дорогостоящую иномарку Хабиб Нурмагомедов, а следом за ним не преминул высказаться Абдулрашид Садулаев, который уже заявил о желании перейти из вольной борьбы в смешанные единоборства. Однако наиболее острую дискуссию в обществе вызвали видеообращения дагестанских юмористов, которые в своих аккаунтах в социальных сетях уже несколько лет регулярно выкладывают совместные фотографии с вышеупомянутым депутатом Госдумы. Характерно, что акцентируя внимание на факте убийства, никто из выступавших с заявлениями спортсменов и юмористов не осудил убийцу офицера, настойчиво педалируя только тему необходимости закрыть ночные клубы. Однако стрелял из пистолета не клуб, а конкретные люди, убившие человека, и тем самым заслуживающие (и по религии, и по закону) не меньшего осуждения, чем владельцы пресловутых ночных клубов.
***
Отвлекаясь на вопросы этики и морали, должен процитировать статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, пункт 1.1 которой гласит, что суд, назначающий наказание в зависимости от степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, либо других одурманивающих веществ. Когда человек, являющийся чемпионом мира по боевым видам спорта, берет с собой пистолет и идет в ночной клуб, заранее понимая, что наверняка там напьется, то последующее убийство можно назвать практически умышленным, ведь еще выходя из дома он прекрасно понимал, для чего берет с собой пистолет. Однако осудить убийцу так и не смогли пока ни юмористы, ни общественные активисты, ни чиновники из министерства спорта, ни поспешивший опровергнуть самого себя министр по делам молодежи, ни высшее руководство республики. Получается, что пьяный спортсмен с пистолетом в Дагестане априори невиновен. Виновен ночной клуб, плохое качество выпитого алкоголя, отказавшая во внимании девушка, но только не он сам, который зарядил пистолет, засунул его за пазуху и поехал напиваться.
Лидерами общественного мнения в Дагестане долгие годы являются спортсмены, никто из которых (как мы видим) и не подумал назвать своего коллегу по цеху подонком. Даже несмотря на государственные награды и оказанные властью почести.
***
Высказаться по теме ночных клубов тщетно пытался председатель Общественной палаты республики Абдулхалим Мачаев. Однако его заявление осталось никем незамеченным. Бывший чиновник в роли общественника вообще мало кому интересен, кроме других чиновников, которые однажды тоже уйдут на пенсию и постараются занять общественный пост. По итогам случившегося могу сказать: общественное мнение было брошено на откуп юмористам, клерикалам и общественникам. Слабые попискивания здравого смысла не могли перебить этот шквал срежиссированного «народного» возмущения. Министра по делам молодёжи просто снесло волной негодования. «А ты семью свою туда приведёшь?», – пламенно возмущался Омар Алибутаев, который вроде совсем недавно рекламировал подобный ночной клуб. Обнаружилось к тому же, что это очень слабый министр, который у молодёжи никаким авторитетом не пользуется. Если за него не стали заступаться даже работники Минмола, то выходит, что это очень плохое назначение. Правда, в защиту этого чиновника можно сказать, что другие чиновники даже рта не раскрыли в защиту законности.
Ну а что другие республиканские средства массовой информации? Здесь не нужно ничего придумывать. Те, кому нет 35 лет, телевизор даже не включают. Ни телевидение, ни печатные СМИ они не смотрят. Здесь даже если всё руководство информационным блоком сядет на шпагат, призывая к здравому смыслу, ничего не изменится. А между тем, призраки экстремизма уже всё больше облекаются в материальную форму. Судя по недавнему самоподрыву проживавшей в Дагестане смертницы, призывы к запрету ночных клубов могут оказаться лишь фундаментом к новому всплеску экстремистских настроений в республике. Без такого мощного всплеска добиться масштабных политических и географических изменений стоящий за ширмой иллюзионист не сумеет. Хочется верить, что новая республиканская власть отреагирует на эти вызовы более эффективно. Опыт информационных провалов у нас уже есть.
Добавить комментарий