Маленькая победа здравого смысла
На «нетленке» можно заработать только тогда, когда всё остальное превратится в тлен
Вы можете говорить очень правильные и нужные людям слова, но они так и останутся простым сотрясением воздуха, пока вы не позаботитесь о канале доставки ваших идей до адресата. При этом нужно учитывать: чем сложнее они изложены, тем меньше ваша аудитория. Можно, конечно утешать себя мыслью о собственной элитарности и «невсемпонятности», но, по сути, это работа в пустоту.
Заур Газиев
Наверное, это последствие моих профессиональных психических деформаций, но мне бывает всегда очень жаль, когда важные события сбиваются в кучу и перебивают друг друга. К примеру, произошло интересное совещание у главы, на котором он разнёс местных чиновников (и разнёс по делу), но вот через день случается прямая линия, и уже не знаешь, что ставить на первое место. Понятно, что глава не будет из-за нас раздвигать во времени и пространстве мероприятия, которые он считает первоочередными, но информационное общество живёт по своим законам. По хорошему счёту, нам нужно хотя бы два-три дня, чтобы сосредоточиться на определенном событии, проанализировать его, поставить его на какое-то место в своём восприятии реальности, закрепить в памяти. Только тогда эта новость работает на репутацию и оставляет какой-то информационный след в сознании. Когда этого переосмысления не произошло, а перед нами уже стоит другое событие, то мы не можем ожидать от него должного эффекта. Одно из главных правил информационного общества – нельзя грузить важные новости самосвалами. И если вы действительно хотите иметь хоть какую-то обратную связь с аудиторией, нужно считаться с её способностью воспринимать информацию.
Хочется также отметить ещё один аспект обсуждаемого вопроса: если вы хотите быть услышанными, нужно говорить теми словами и о том, что на самом деле волнует людей. История с квартирами детям-сиротам – это событие месяца, и оно высветило для нас Владимира Васильева совсем иначе. До этого мы видели просто надзирателя, а тут перед нами встал человек. К слову сказать, мы вопрос по квартирам для детей-сирот поднимали не один раз, но, к сожалению, не были услышаны. Надо сказать, прошлое совещание у главы в кабинете вообще можно было разобрать на цитаты. Ещё больше меня удивила позиция Владимира Васильева по поводу птицефабрики, откуда привезли больных сальмонеллезом кур в кафе «Терем». Но об этом немного позже…
***
Незаметно, тихой сапой Владимир Васильев стал хедлайнером новостей, которыми живёт Дагестан. Аккуратно, без истерик, с каким-то даже иезуитским хладнокровием, он выдавливает из общественной жизни фаворитов прошлых лет. Создаётся впечатление, что сейчас некоторых министров на их должностях он держит только по одной причине: чтобы совершить громкое задержание в их рабочих кабинетах. И здесь, как мне кажется, им было бы разумнее убегать. И как можно быстрее! Вообще-то было очевидно, что с самого начала Владимир Васильев старался дистанцироваться от местных элит. Его тихий спокойный голос, своеобразная манера говорить так, словно он ведёт беседу не с окружающими, а с самим собой, подталкивают к выводу, что для себя он уже составил план действий. И кто не спрятался – он не виноват! Кстати, мой скромный жизненный опыт подсказывает, что с людьми, говорящими подобным образом, лучше не спорить. Они не терпят того, кто им перечит. Говорить можно только тогда, когда тебя спрашивают. Очевидно, что именно старые элиты Васильев считает виновными в коррозии и фактическом разрушении государственных институтов в Дагестане. Его уже не устраивает ситуация, при которой на выборах были рекордные цифры. Он прекрасно понимает, каким образом достигались эти результаты. А ещё понимает, откуда берётся протестный электорат…
Сегодня нужно принять как факт, что любого, кто приходил к новым властям с кадровыми предложениями или просьбами, они априори воспринимают как троянского коня. И интервью, данное РБК в минувшую среду, в этом плане ставит всё по своим местам. Многое объясняет и упомянутая Владимиром Васильевым встреча с Курбаном Кубасаевым. В отношении старых элит он ждёт либо покаяния и ухода, либо ареста. При этом он почему-то никак не хочет признавать тот факт, что без «партнёров» из федерального центра подобный уровень разворовывания республики организовать было бы весьма сложно. В Дагестане убеждены, что истинный размах бедствия докладывался в центр, и в Москве знали о происходящем. Однако центр по непонятным причинам не реагировал.
***
Дагестан – это очень сложный организм. Проблема в том, что здесь зачастую невозможны простые решения. Для человека, который никогда не был погружен в контекст, разобраться с тем, как на самом деле обстоят дела, очень непросто. Но с другой стороны, не разбираться тоже может оказаться полезным: в этом случае человек может принимать правильные решения без оглядки на обстоятельства. Решения на перспективу. В дагестанском обществе, где всё держится на порой губительных компромиссах, годами не решались вопросы, без которых невозможно движение вперёд. Владимир Васильев – это шанс задать развитию дагестанского общества какой-то иной, более системный вектор. Мы ведь очень долго варились в собственном соку. Появление в республике новых людей со значительным опытом и навыками даст нам новые стимулы для движения вперёд.
А ещё, прослушав интервью Владимира Васильева на РБК, я отметил один очень интересный момент – его нежелание вступать в дискуссию с Рамазаном Абдулатиповым. Умудрённый опытом человек понимает, что правда и без того всем известна. Споры бесполезны. Как ни старайся аргументировать свою позицию, всё равно все остаются при своём мнении, только при этом расходятся с обидами. Кстати, среди вещей, которые мне лично импонируют во Владимире Васильеве — это интеллигентность и уважительное отношение к собеседнику, даже если глава с ним не согласен. Как бы раздражен и возмущен ни был Владимир Абдуалиевич, он это делает как воспитанный человек. После того, чего мы навидались, после рек хамства, льющихся бурным потоком с федеральных каналов, человек, использующий в своей речи слово «отнюдь», в моих глазах уже выглядит весьма здоровски!
***
Ещё один момент из интервью РБК – позиция Васильева по Дербенту. Наверное, без помощи Керимова этот город из мусора не вытащить, но… Но это не будет происходить любой ценой! Дербент должен платить налоги и выполнять все возложенные на него законом обязательства. У новых дербентских властей есть только право потратить свои собственные деньги и отказаться от зарплаты. При этом нарушение закона будет иметь те же последствия, что и везде. Правда, есть и другой бонус. Имена людей, которые наведут порядок в Дербенте, останутся в истории этого 5-тысячелетнего города. А для людей, у которых и так всё есть, это не так уж и мало! Хотя, кто их знает… Эта компания на моей памяти ни один из своих экономических проектов до ума так и не довела. Будем надеяться, что Дербент они не бросят так же, как Каспийский завод листового стекла, как «Анжи», аэропорт и т.д.
***
И всё же было то, что меня в этих трёх интервью приятно удивило. Васильева заботят в первую очередь экономические вопросы. Он самолично разбирается в многочисленных тонкостях, погружаясь в местную специфику. Когда он коснулся темы отравления в кафе «Терем» и ему доложили, что планируется закрыть птицефабрику, Владимир Абдуалиевич неожиданно вступился за владельцев фабрики. «А куда он кур денет в случае закрытия фабрики? Себе что ли их оставит?!» И в самом деле, вспышки сальмонеллы случались и в вылизанной Европе, и в Америке с её санитарными стандартами, и в других странах с более развитым сельским хозяйством и промышленностью. Это ведь не злой умысел производителей мяса птицы, а стечение неблагоприятных обстоятельств. Именно этого понимания не ожидал я от выходца из рядов правоохранительных органов. Мне эти птицеводы из Хасавюртовского района никто, но за людей было обидно, они действительно погорели на большую сумму, и вбивать ещё один гвоздь в их тяжкий крест было бы неправильно.
Все имеют право на справедливость и правосудие – и виновные, и невиновные. А это уже хоть какая-то, но победа справедливости и здравого смысла.
Добавить комментарий