Здравствуй, бедность!
Вот и случилось то, о чём давно говорили нам умные люди. Наша экономическая модель неэффективна, и сыпаться начнёт с регионов. Страна, владеющая 40% всех природных богатств планеты Земля, осчастливила свой самый южный регион банальной бедностью. Это как взрослый мужик, который, вернувшись домой с курорта, обнаруживает что-то венерическое. Не ожидал, хотя должен был бы понимать, что после мимолётных пьяных связей этот результат вполне закономерен.
Магомедтагир Муртазалиев
Вот знаете, когда я прочитал, что Дагестан расположился на 83 строчке, а Кабардино-Балкария заняла последнее место в рейтинге по благосостоянию семей, я вообще не удивился. Моя зарплата на РГВК это уже даже не унижение, это плевок в здравый смысл. Мы можем работать сколь угодно много, мы можем работать в полсилы, и никакой разницы не увидеть. И так везде по Дагестану! Когда я спрашиваю о зарплатах в других регионах нашей страны – я седею от непонимания: почему у них так, а у нас иначе? Мы что, живём в разных странах? У нас разные законы? У нас разные стандарты оплаты труда? Почему страна, живущая в ХХI веке, показала такой уровень неравенства между регионами? Заметьте, у пережившей войну Чеченской Республики совсем иная ситуация, а вот у Дагестана, который стоял за единство страны в 1999 году, всё с точностью до наоборот. Согласно данным исследования, в нашей республике у семьи с двумя детьми денег хватает только на еду. И когда глава республики говорит в своём последнем интервью, что не подозревал о масштабах бедствия, мы сильно не удивляемся.
Мы живём в этом состоянии много лет, а так как мир открытый, то нам есть с чем сравнивать. Мы очень недовольны своей жизнью. Нравится это кому-то или нет, но более благодатной среды для людей, которые начнут пропагандировать сепаратистские или экстремистские идеи, даже придумать будет тяжело. Подобное состояние – это уже не личная беда каких-то граждан и их семей – это проблема всего государства. Пока элиты и провластная верхушка набивали карманы и строили роскошные особняки, огромное количество семей едва сводило концы с концами. И это уже не фигура речи – это конкретные статистические данные. При том, что так быть не должно! Мы живём на юге. У нас солнце, у нас земля, у нас благодатный климат, море. Как можно было довести ситуацию до такого состояния в тот момент, когда страна просто лопалась от нефтедолларов. В тот момент, когда нужно было развивать сельское хозяйство, малый бизнес, деньги, приходящие в республику, банально разворовывались, и до этого не было никому никакого дела. И сейчас, когда нам рассказывают о каких-то невероятных суммах взяток, откатов, я понимаю, откуда эти суммы забирались: у нас с вами, из нашей с вами зарплаты.
***
Мы читаем исследование, которое было обнародовано на этой неделе, и там сказано: «В среднем по России у семьи с двумя детьми после минимальных покупок должны оставаться на руках 36 тысяч рублей, а с одним ребенком – 46 тысяч. При этом в Дагестане, который расположился на 83 строчке таблицы, у семьи останется всего 5 тысяч рублей». А в Кабардино-Балкарии, которая оказалась в самом хвосте, люди и вовсе живут в минус.
Авторы исследования отмечают, что расчет был достаточно простым: в регионе складывали среднюю номинальную зарплату двух взрослых, а после вычитали из общей суммы прожиточный минимум родителей, одного или двух детей. В общем, всё более-менее понятно. Самое сложное начинается тогда, когда мы думаем, как выходить из этой ситуации. Экономику и сельское хозяйство невозможно поднять за один год. Должна быть многолетняя программа действий и дорожная карта. Но пока никаких действий не происходит. Ну а с другой стороны, если не очистить систему от коррупционной составляющей, то вряд ли получится даже те деньги, что есть, расходовать эффективно.
Экономическая ситуация в нашей республике действительно плачевна, и нужны наверное какие-то экстраординарные меры. Отставание Дагестана на фоне других северокавказских республик неудивительно, все-таки третий год подряд он становится самым крупным дотационным регионом России. В лидерах Дагестан и по оттоку населения. Люди не могут найти работу – официально безработных у нас 25 тысяч человек. Как минимум четверть населения находится за официальной чертой бедности. И это при том, что на борьбу с безработицей республике выделили 113 миллионов рублей. К сожалению, все попытки Владимира Васильева стабилизировать ситуацию в регионе пока не дали ощутимого результата.
***
Уровень жизни в республике действительно низкий. Но это внешне незаметно, так как у нас не принято демонстрировать свою бедность. Скорее наоборот. Большие дома, красивая мебель, но внутри долги, долги, долги… Дагестанец скорее возьмёт в долг, чтобы пустить пыль в глаза, чем по одёжке протянет ножки. Скорее всего, в ближайшие годы мы станем критичнее относиться к тому, что называется фасадной стороной жизни. Официально средняя зарплата в республике 22,474 рубля. При том, что эта цифра кажется явно завышенной. По мнению граждан, опрошенных на улицах Махачкалы, она гораздо ниже, и едва ли достигает отметки 15–16 тысяч рублей. Так, например, реальная зарплата дагестанских педагогов составляет не более 13,5 тысяч рублей. У врачей почти на том же уровне. У среднего медицинского персонала она вообще чуть более 8-10 тысяч рублей.
Сегодня Дагестан оказался на 82 месте по уровню зарплат в стране. Это самая последняя позиция в рейтинге регионов. С учетом того, что в Дагестане проживает около 3 млн человек, объем федеральной помощи – дополнительные 7 млрд, выделенных республике совсем недавно, – трудно считать большим. Для нас это просто перевести дыхание. Ситуация с сельскими жителями ещё хуже. Если египетская картошка в супермаркете стоит 22 рубля за килограмм, а на склонах гор её много не вырастишь, то говорить об эффективном сельском хозяйстве просто нет смысла. Да и конкуренции с агрохолдингами выдержать фермерам не под силу. Максимум возможно себя прокормить. Как бы не было это странным, но борьба с коррупцией привела к тому, что коррупционные деньги были изъяты из оборота, и это отразилось на обслуживающем секторе. И как следствие – огромная утечка молодёжи и квалифицированной рабочей силы. Ситуация на рынке труда складывается просто катастрофическая. Сегодня по большинству позиций найти квалифицированную рабочую силу стало огромной проблемой: если человека не держат в республике семейные узы и он ещё не уехал, значит, он просто сидит на чемоданах. К прочим бедам стоит прибавить ещё и неэффективность управления. Хотя… логичнее было бы полагать, что хроническая неэффективность управления и есть причина всех этих бед.
Выполнение госпрограмм в нынешнем году просто на уровне катастрофы. А это означает, что реальная экономика недополучает денег ещё от одного из источников. Как это отражается на настроениях граждан, долго думать не нужно. Раздражение и неприязнь ко всему, что происходит, неверие официальной пропаганде, бессилие и опустошенность – вот как можно охарактеризовать состояние, в котором пребывает огромное количество Дагестанцев.
***
Перечисление проблем Дагестана может занять не одну страницу текста, ещё больше места займёт и описание последствий того, что может произойти, если ничего не менять. Для спасения ситуации нам нужны по-настоящему большие и беспроигрышные проекты. К примеру, нефтедобыча на шельфе Каспия. Но как только дагестанский руководитель начинает заикаться об этом – его начинают быстро сносить. Москве не нужен экономически успешный Дагестан. У центра по этому поводу стойкое убеждение, что как только наш регион встанет на ноги, он сразу же убежит из федерации, как это в своё время сделали союзные республики. Поэтому дагестанская дотационность не случайна. На мой взгляд, она именно такой и затевалась. Центру дешевле оплатить минимальные расходы региона-иждивенца, нежели разговаривать с республикой, у которой свои интересы, своя история, и у которой могут возникнуть свои планы на жизнь. Но мерзость ситуации в том, что эта мысль овладевает всё большим количеством дагестанцев, а количество, как известно, имеет свойство переходить в качество. В данном случае в качество отношений с центром. Очень надеюсь что те, кто принимают решения по Дагестану, видят не только сиюминутную расстановку сил, но смотрят на перспективу.
Бедность непредсказуема. Бедные люди не заморачиваются условностями и правилами приличия. Бедность вынуждает их жить не по закону, а в соответствии с инстинктом выживания. И лучше бы не доводить количество бедных в Дагестане до критической отметки. Я конечно понимаю, что пишу в пустоту, но не делать этого нельзя. Хотя бы для того, чтобы спустя какое-то время люди не могли сказать, что они не ведали, что творили.
Добавить комментарий