Пляшущие человечки
Бюрократия – это клей, смазывающий колёса прогресса
В последние годы мало кого из чиновников ненавидели так, как Исмаила Эфендиева. И я бы не сказал, что для этого не было оснований. Из опыта личного общения с ним могу сказать, что это человек обаятельный для тех, кого он принимал в свой круг, и весьма пренеприятный для тех, кого не принимал. При этом он был очень профессиональным и компетентным министром, и если бы не абдулатиповская кадровая карусель, сидел бы он до сих пор министром труда и соцзащиты и горя не знал.
Заур Газиев
То обвинение, что было предъявлено Исмаилу Эфендиеву, на мой взгляд, – это смех! Если верить официальной информации, причина задержания в том, что он чинил чужие машины за государственный счёт в гараже минфина. Господа, но у человека было столько денег, что он мог бы за свой счёт чинить даже тот завод, на котором эти машины производились. Если это обвинение правдиво, то я про богатых людей уже ничего не понимаю. Как, впрочем, трудно поверить, что инвалиды из интерната «Забота» батрачили у него на даче. Но есть люди, которые утверждали с пеной у рта, что это чистая правда. Надо сказать, когда Исмаил Эфендиев был министром, он был профессиональным управленцем. Он контролировал всё, и порядок в его ведомстве был идеальный. Он даже сотрудников своих успевал гнобить. К слову сказать, в те времена мне месяцами приходилось ждать возможности взять интервью у этого министра. Однако пару раз всё-таки его приёмная раскрывала мне свои двери. Он был нереально обаятелен, шутил, вёл непринуждённую беседу, но когда начались профессиональные вопросы, говорил чётко, по делу и с цифрами, что всегда вызывало заслуженное восхищение.
Свою отрасль он знал досконально. Сомневаюсь, что по его министерским делам можно будет предъявить хоть какие-то претензии. Эфендиев – бюрократ до мозга костей и в худшем, и в лучшем понимании этого слова. Надо сказать, что до той приснопамятной истории с интернатом «Забота» к нему относились по-разному, но это было личное. На широкую публику он выходил редко. Все знали его как человека дела. Больших откатов, будучи министром, он не брал. Работал сам и давал зарабатывать другим.
***
Но потом всё переменилось в одночасье. Став руководителем администрации главы и правительства РД, он сильно изменился. Мы увидели не только человека, знающего процедуру бумаготворчества, но и человека со смещённым пониманием добра и зла. Я всегда говорил, что стены нашего Белого дома меняют людей самым неожиданным образом. После того, как Исмаил Ибрагимович начал выгораживать директрису интерната «Забота», с ведома которой творились чудовищные вещи, общественное мнение вынесло ему приговор. И он не сделал ничего, чтобы объяснить свою позицию кому-то ещё, кроме Рамазана Абдулатипова. Всё поняли это так, что между Эфендиевым и интернатом «Забота» есть какая-то коррупционная связь. И он стал главным антигероем Белого дома. А если учесть, что у него всегда каким-то образом получалось перетянуть на свою сторону Абдулатипова, то можно себе представить, как его ненавидели остальные чиновники в Белом доме. Кстати, его способности манипулировать людьми трудно переоценить. В этом ему не было равных! Гипнотизировал он своих руководителей или просто вводил в заблуждение, но общий язык находил. По его милости на какое-то время оказался в опале даже профессиональный правдоруб Алибек Алиев, чья жажда справедливости и вскрыла тот гнойник в интернате для детей-инвалидов.
Исмаил Эфендиев, безусловно, яркий человек. Именно такие люди во все времена пробиваются на социальные верхи, не заморачиваясь методами продвижения. И он, я уверен, представляет собой интерес для прессы, историков и вообще для тех, кто наблюдает за Дагестаном. Такое умение приземляться на ноги встречается не так часто, да и то у киногероев или литературных персонажей. Здесь моё восхищение затмевает логику и здравый смысл в оценке его личности. А он, бесспорно, личность. Наверное, ему нужно было на какое-то время уйти в тень, но жажда власти оказалась сильнее здравого смысла.
***
Немного о том, что создало Исмаилу Ибрагимовичу репутацию интригана. Прежде всего, его работа в Белом доме. Он изо всех сил старался подчинить тамошнюю бюрократию лично себе. Во всяком случае, они там воспринимали это именно так. Но та бюрократия, пересидевшая всех, начиная с Магомедали Магомедовича, в свою очередь, привыкла подчиняться только первому лицу и поползновения на свою самостийность не терпела. По этой и по некоторым другим причинам в личных беседах они выражали свою открытую неприязнь к Эфендиеву. Слышал от нескольких людей лично, что как только Эфендиев покинет Белый дом, в коридорах правительственного здания начнут танцевать лезгинку. Теперь нет сомнений, что в минувшие выходные лезгинка в Белом доме всё-таки звучала. Но с другой стороны, жизнь научила нас не радоваться, когда человека сажают в тюрьму. Даже если человек считается нехорошим. Ибо на справедливый суд у нас никто не рассчитывает. Мы помним, как и за что сажали Саида Амирова. За 3 месяца 8 допросов следователей на всех 4 подозреваемых и 60 отменённых экспертиз и назначение новых. И они говорят, что им необходимо время для проведения следствия!!!! Что там с братьями Магомедовыми – тоже ничего неизвестно.
Мы понимаем, что произвол – это наша печальная действительность. Суть справедливости в том, что она для всех одна, – и для тех, кого мы любим, и для тех, кого ненавидим. Российская Фемида, к сожалению, этого не знает. И хоть я не помню, чтобы нынешние сидельцы как-то сами пеклись о справедливости, когда это касалось других людей, сегодняшней участи я им не желал. Тюрьма без вай-фая ужасна! И вот 24 сентября Исмаил Ибрагимович Эфендиев освобожден от должности заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана. Соответствующий указ подписал руководитель региона Владимир Васильев. Ещё одна страница нашей истории перевёрнута. И человек, который в течение трёх лет контролировал Белый дом, повержен и сидит в СИЗО. И как не вспомнить страшную русскую пословицу: от тюрьмы да от сумы не зарекайся!
***
Ещё одна новость, которая вовсе не новость, – избрание Артёма Здунова председателем правительства республики. Депутаты ожидаемо проголосовали единогласно. Они даже для приличия не задали ему ни одного вопроса! Я и не знаю, что по этому поводу написать, чтобы остаться в рамках пристойности… На тех, кто встал на колени и готов сделать всё, что прикажут, как-то неудобно пальцем показывать! Их запугали или они сами от природы такие покорные, а может им безразлично, кто ими будет править?! Не знаю…
Нас завоёвывали, колонизировали, переселяли, ненавидели, лишали корней, но рабов из нас не делали даже при наличии крепостного права в самой России. Нас не любили, но нас хотя бы уважали. А тут люди сами нагнулись в поклоне, и разогнуться никак не могут. Как будто им даже неинтересно, что будет дальше. Мрак, да и только! И Артём Алексеевич не виноват. Всё верно! Он и дальше будет проводить публичные взбучки, которые почему-то называют заседаниями правительства. Будет сидеть в Белом доме, забаррикадировавшись от республики за своими одиннадцатью советниками. А министры будут выходить на ковёр с докладами и исполнять удивление по поводу того, о чём знали и в чём соучаствовали много лет. Он, в свою очередь, будет искренне поражаться, как же можно так оскотиниться. А они будут сдавать и подставлять друг друга, надеясь, что следующим заберут не их. Он будет пытаться протащить в Дагестан умеющие быть благодарными сетевые компании. А министры будут тихо саботировать работу и тянуть время. Ну, в общем, ничего нового. Мы это уже увидели. Обыкновенное византийство!
Поэтому мне уже не жаль, что когда речь зашла о кандидатуре премьер-министра Дагестана, в администрации президента России не стали искать кого-то из местных, а взяли человека, который Дагестан не знает и дагов в душе презирает. Он даже скрыть это не может – всё на лице! Но как я уже писал чуть выше, после всего, что здесь происходило, имеет на это полное право!
***
Я вот думаю, зачем весь этот странный опыт Дагестану? И открывается огромное поле для пространных рассуждений. Но если быть кратким, мне кажется, что всё это нужно для того, чтобы довести ситуацию до крайней степени позора и унижения, дабы больше никогда и ни у кого не было соблазна повторять этот опыт в нашей республике. Этот опыт должен научить нас жить по правилам и законам, обязательным для всех; он должен научить разные социальные группы договариваться и отстаивать интересы Дагестана.
Это должно научить нас допускать на социальный верх только компетентных и действительно достойных. Время борцов, спортсменов, отгламуренных бандитов и профессиональных партийных интриганов не могло закончиться иначе. Произошедшее даже не крах, а какой-то национальный позор. Представить невозможно, чтобы в Чечню прислали бы сейчас министра со стороны. Или чтобы встал министр перед Рамзаном Кадыровым и начал рассказывать, что ничего не знает о существовании рынка, что стоит на реке уже лет двадцать. Когда сами элиты лживы, лицемерны, готовы на сговор с какими угодно демонами внутри себя и снаружи, то и остальная часть общества катится к чертям. Дагестан в таком плачевном положении оказался не случайно – к этому всё шло не один год. Чеченцам сегодня передали право владения собственной нефтедобывающей компанией, а у нас лишили лицензии местные буровые компании. Очень рад за соседей!
Нас же медленно и верно, как вагонетку, толкают к социальному взрыву. Получается, что власть нынешняя – это только махачкалинский Белый дом, превратившийся в закрытую резервацию, и всё, что они могут, это только констатировать факты. Нет у них понимания, какие меры нужно предпринимать в тех или иных случаях. Нам, журналистам, даже вопросы некому задавать. Владимир Васильев молчит. Артём Здунов молчит. Нет ни одного полноценного интервью местным независимым изданиям, способным спрашивать то, что действительно волнует аудиторию. Иногда такое чувство, что им запретили с нами общаться, или они боятся заразиться от нас чем-то неизлечимым…
***
В четырёх регионах России выбрали кандидатов, которые противостояли ЕР. Времена изменились. Пенсионная реформа разозлила страну. Докатится эта волна и до Дагестана. Будут ли к ней готовы новые власти? Надеюсь, что да. Потому что один раз у нас Белый дом уже брали приступом, а дети тех, кто это делал, выросли и готовы повторить опыт. Ну, а пока мы наблюдаем положение вещей, которое никуда не ведёт, власть, которая отгородилась от реальности, и вызревающие гроздья гнева, которые никуда не деваются…
Добавить комментарий