На уровне лучших вузов
Лето – пора выпускных экзаменов, сдачи ЕГЭ и поступления в вузы для определения своего дальнейшего жизненного пути. Приемная кампания прошла и в Дагестанском государственном университете, который является крупнейшим вузом республики. О различных направлениях жизни вуза в интервью «СР» рассказал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
– Чем ДГУ может быть привлекателен абитуриентам 2018 года?
– Дагестанский государственный университет – крупный научно-исследовательский инновационный учебный комплекс, который готовит бакалавров, магистров и специалистов по 7 из девяти существующих направлений образования: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; гуманитарные науки; искусство и культура; науки об обществе; образование и педагогические науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки.
Многие выпускники школ Дагестана, следуя печальной для вузов республики традиции, возникшей в 90-е годы, едут в центральные города России, чтобы получить там высшее образование. Ответственно заявляю, что в Даггосуниверситете качество образования сегодня на уровне лучших вузов страны. И, зная это, в последние годы выпускники школ нашего региона сдают документы и в несколько центральных вузов, и в ДГУ. Наши пороговые или минимальные баллы ЕГЭ, достаточные для зачисления в вуз, ниже московских только потому, что в центральные вузы стремится молодежь со всей страны, к нам же из других регионов России, к сожалению, приезжают единицы.
В Даггосуниверситете сегодня функционирует 17 факультетов, 93 кафедры, 4 филиала (в Кизляре, Хасавюрте, Избербаше и Дербенте), 2 музея (зоологический и историко-этнографический), фундаментальная научная библиотека, содержащая более 2,5 млн. томов, биологическая станция, ботанический сад с тепличным комплексом, планетарий. Научный комплекс университета объединяет 4 научно-исследовательских института, 16 научно-образовательных центров, инновационно-технологический центр, аквакомлекс, виварий, 19 научно-исследовательских лабораторий, малые инновационные предприятия, учебный инкубатор информационных технологий, юридическую клинику, лицей, юридический колледж. Университет располагает санаторием, дворцом спорта, спортивно-оздоровительным лагерем и футбольным полем.
Каждый год растет конкурс в университет. Незанятых бюджетных мест на дневном отделении в ДГУ не остается. С одной стороны, количество бюджетных мест сокращается, с другой стороны растет число абитуриентов, желающих стать студентами ДГУ. Традиционно большой популярностью пользуются юридический и экономический факультеты. В последние годы больше интереса вызывают у абитуриентов факультет управления и биологический факультет.
Несмотря на то, что прием в магистратуру в ДГУ больше, чем во всех других вузах республики, вместе взятых – 492 бюджетных места по всем направлениям (в 2017 году в ДГУ было принято 472 магистранта), мы ожидаем большого конкурса и в текущем году.
– Получение каких профессий в вашем вузе Вы назвали бы сейчас наиболее перспективным?
– Несмотря на то, что существенная часть выпускников дагестанских школ предпочитает поступать на юридические и экономические специальности, мы ежегодно сокращаем прием на бюджетное отделение по этим направлениям, отказываемся и от приема на заочные отделения по ним. Сегодня в республике гораздо более востребованы специалисты естественнонаучных направлений, работники инженерных специальностей, программисты, технологи. Именно поэтому не так давно в ДГУ создан факультет информатики и информационных технологий, в составе которого работают три кафедры. На факультете математики и компьютерных наук открыты два новых направления подготовки: математики и компьютерной науки, а также фундаментальной информатики и информационных технологий.
Для того чтобы студенты ДГУ в процессе учебы уже были привязаны к крупным предприятиям и учреждениям Дагестана, где, возможно, им и предстоит в будущем трудоустраиваться, университетом проводится большой объем работы. На основе сетевых договоров с государственным, производственным и научным секторами экономики созданы филиалы четырех кафедр ДГУ на базе предприятий и учреждений (кафедра инновационных промышленных технологий на базе ОАО «Завод Дагдизель»; кафедра ихтиологии на базе ООО «Широкольский рыбокомбинат» Минсельхоза РД; кафедра электронных СМИ на базе ФФГУП ВГТРК ГТРК «Дагестан»; кафедра печатных СМИ» на базе ГУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда»), а также филиалы четырех кафедр на базе министерств и ведомств (кафедра коммерции и маркетинга на базе Министерства промышленности и торговли РД; кафедра экологии на базе Министерства природных ресурсов и экологии РД; кафедра рекреационной географии и устойчивого развития на базе Министерства туризма и народных художественных промыслов РД; кафедра антимонопольного регулирования на базе УФАС РФ по РД).
Функционируют 7 базовых кафедр в научных институтах ДНЦ РАН (кафедра магнетизма и физики фазовых переходов на базе Института физики ДНЦ РАН; кафедра прикладной математики на базе Института проблем геотермии ДНЦ РАН; кафедра ихтиологии на базе ПИБР ДНЦ РАН; кафедра почвоведения на базе ПИБР ДНЦ РАН; кафедра геологии на базе Института геологии ДНЦ РАН; кафедра экологии на базе ПИБР ДНЦ РАН; кафедра социальных и информационных технологий на базе ИСЭИ ДНЦ РАН).
В ДГУ работает центр трудоустройства и профориентации, благодаря которому почти круглый год проходят встречи с работодателями. Наиболее востребованы выпускники ДГУ по направлению «Энергетика и электротехника». Заключен договор с самым крупным оборонно-промышленным предприятием республики – ОАО «Завод Дагдизель». Студенты проходят стажировку на базе оборонно-промышленных предприятий в Новочеркасске и Волгограде. Они будут работать в радиоэлектронной промышленности и разрабатывать технологии создания новых материалов.
– Каковы Ваши ожидания по поводу своих абитуриентов? Есть ли какие-то особые пожелания?
– Мы активно работаем со школами Дагестана и некоторым образом участвуем в подготовке абитуриентов для нашего вуза. Пятый год подряд проводится олимпиада «Абитуриент ДГУ». Зимой 2018 года в ней приняло участие более 1650 учеников 9-11 классов Дагестана и соседних регионов. Кроме собственно участия в олимпиаде по 16 общеобразовательным предметам, наши потенциальные студенты получают возможность принять участие в экскурсии по факультетам соответствующей олимпиадному предмету специальности, увидеть преподавателей, лаборатории. Победители олимпиады «Абитуриент ДГУ» получают дополнительно 5 баллов к баллам ЕГЭ при поступлении в наш университет. Также в ДГУ второй год проводится открытая республиканская олимпиада по математике, победители и призеры которой получают денежные призы до 300 тыс. рублей. Даггосуниверситет является базовой площадкой для проведения творческих конкурсов учащихся «Творчество юных» и «Шаг в будущее», проводит фестивали науки, организует дни открытых дверей.
Мы проводим программы повышения квалификации учителей школ и занимаемся ресурсно-методическим обеспечением таких важных направлений, как информатика, иностранные языки, математика и физика. Университет взял шефство над системой образования Дахадаевского района, где мы проводим занятия по повышению квалификации учителей, наши профессора и доценты проводят семинары и читают лекции. Это дает неплохие результаты. Можно отметить, что средние по району баллы ЕГЭ за 2017 год там очень хорошие.
Мы видим баллы по ЕГЭ, с какими пришли к нам первокурсники, и, не откладывая надолго, в самом начале учебы, в сентябре, проверяем знания и оцениваем уровень их подготовки. Таким образом мы выявляем, кто у нас стал студентом первого курса, насколько они готовы к учебе в вузе, и что надо сделать, чтобы они успешно учились.
В последние годы уровень подготовки первокурсников не намного, но растет. Неплохой рост наблюдается у гуманитариев, однако у естественников, к сожалению, баллы гораздо ниже и практически не растут. Средние баллы ЕГЭ по естественным наукам у нас в республике ниже по сравнению с цифрами по России в целом. И выбирает экзамены по профильной математике или физике меньшая доля выпускников школ.
К примеру, чтобы поступить на юридический институт ДГУ, в 2015 году нужно было иметь не менее 184 балла по ЕГЭ, а в 2017 году – 216. На факультет иностранных языков (английский язык) минимальный проходной балл составил 133 балла в 2015 году и 192 в 2017 году, на филологический факультет (русское отделение): 118 баллов в 2015 году и 174 балла в 2017 году.
– Как быстро ДГУ приспосабливается к меняющимся потребностям рынка труда?
– В ДГУ разработана и реализуется комплексная Программа стратегического развития университета на пятилетний срок, где в качестве ключевой задачи определена подготовка специалистов, соответствующих требованиям рынка труда, действительно, очень быстро меняющегося. В современных условиях по многим направлениям обновление технологий происходит быстрее, чем нормативный срок подготовки специалистов (4 года для бакалавров и 6 лет для магистров). Поэтому вуз должен ориентироваться на опережающую подготовку специалистов, на формирование у будущих специалистов новых компетенций для работы в информационном обществе, насыщенном цифровыми, автоматизированными и электронными сервисами и технологиями. Именно по этой причине мы формируем целевые программы подготовки команд специалистов для определенных отраслей экономики или социальной сферы. В качестве примера могу сказать об одной из таких успешных программ ДГУ – программе подготовки инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей оборонной промышленности – «Новые кадры ОПК».
Кроме того, для всех направлений подготовки мы ежегодно параллельно учебному процессу проводим научные школы по проектной деятельности, технологическому предпринимательству, IT-направлениям и др. с приглашением ведущих специалистов из центральных вузов. Мы также большое внимание уделяем освоению IT-технологий студентами всех факультетов. Эта целенаправленная работа приносит свои результаты: например, в 2018 году на XI Международной олимпиаде студентов «IT-Планета» команда студентов ДГУ заняла второе место по номинации «Интернет без границ» и, кроме того, стала чемпионом среди студентов вузов СКФО.
– Насколько современные методики преподавания интересны ДГУ в его нынешнем состоянии?
– Качество образования, в первую очередь, зависит от того, насколько его содержание отвечает современным требованиям к специалистам и насколько используемые в вузе методики и технологии обучения позволяют эффективно достичь цели обучения студентов. От наличия современных методик в университете напрямую зависит и мотивация студентов к освоению той или иной дисциплины. ДГУ этим вопросам уделяет особое внимание.
В университете функционирует единая информационно-образовательная среда, которая позволяет и студентам, и преподавателям использовать в электронном виде образовательные и научные ресурсы не только научной библиотеки университета, но и всех ведущих электронных библиотек России и мира. Мы внедряем технологии дистанционного обучения с использованием возможностей ряда ведущих вузов страны, в том числе и МГУ. В последние годы мы стали активно разрабатывать и использовать собственные образовательные платформы, формирующие индивидуальные траектории обучения студентов, ориентированные на их будущую профессиональную деятельность.
– Как организована студенческая жизнь ДГУ вне учебных занятий?
– В ДГУ активно развивается система студенческого самоуправления, созданы условия для организации студенческого досуга, развития спорта и пропаганды здорового образа жизни. Проводится профилактика терроризма и экстремизма в студенческой среде, развивается волонтерское движение, работают творческие клубы по интересам.
На базе университета регулярно проводятся международный форум «Вершина» и научно-образовательный форум «От идеи до проекта». Не раз проходил в стенах университета российско-грузинский молодежный форум. Международный молодежный студенческий форум «За взаимопонимание на Кавказе» в 2016 году собрал на своих площадках представителей всех субъектов СКФО и гостей из республики Крым, Южной Осетии и Абхазии.
В университете успешно работает Молодежный многофункциональный центр, в рамках которого функционируют Клуб интеллектуальных игр ДГУ, Центр волонтерского движения, Литературный клуб «Диалог», Дискуссионный клуб «За и Против», Центр обучения студенческого актива, фотоцентр «Стоп-кадр». Помимо интеллектуальных игр, развито и КВН-овское движение.
Мы создали целый молодежный кластер, в который входят молодежный инновационный центр и молодежный проектный офис, чью работу контролируют Координационный совет Студенческих научных обществ и Совет молодых ученых ДГУ.
Вуз взаимодействует с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научной технической сфере. Ежегодно на научно-инновационном конкурсе «Умник» представляются порядка 100 студенческих инновационных проекта, многие из них находят применение в малых инновационных предприятиях.
У нас в вузе успешно функционируют дискуссионные площадки, деятельность которых направлена на интеграцию студенческой молодежи в гражданское общество, пропаганду идей патриотизма, толерантности и формирования гражданской позиции. В целях гражданско-патриотического воспитания студентов ДГУ проводятся круглые столы, конференции и конкурсы. Каждый год студенты принимают участие в мероприятии «Вахта памяти», встречаются с ветеранами войны и труда, а также проводят праздничные концерты.
Спортсмены ДГУ одерживают победы на международном, всероссийском и региональном уровнях. А за прошлый год сборные команды университета по трем видам спорта – волейбол, вольная борьба, дзюдо – одержали победы на всероссийских студенческих чемпионатах. Команда университета по вольной борьбе семь лет подряд становится чемпионом России среди студентов, а команда по дзюдо становилась чемпионами России пять раз. Студент университета Абдулрашид Садулаев является олимпийским чемпионом по вольной борьбе 2016 года. В целом, у нас 6 олимпийских чемпионов. В ДГУ функционирует футбольная университетская лига и развиты спортивные секции по многим направлениям, на любой вкус.
Для активного студента, желающего с пользой применить свои силы или найти для себя интересные дела вне учёбы, Дагестанский государственный университет может предложить множество видов занятий – от спортивных тренировок до интеллектуальных игр, от научных исследований до участия в общественно полезных мероприятиях.
Добавить комментарий