Фото_к тексту

Двойной вызов бывшего министра здравоохранения Дагестана на допрос выглядел уже не как акция устрашения или восстановление законности, а просто как карикатура. Примерно такая же, каким он был и министром. Посредственным, непрофессиональным, неинтересным. Мы знаем, как он оказался на этом посту, мы знаем, что он там делал, нам непонятно только одно: что делается для того, чтобы подобное больше не повторилось.

Заур Газиев

Начнём с того, что я не знаю, каким человеком был Танка Ибрагимов. Возможно, он хороший друг (муж, брат, сын, отец, дедушка, родственник и т.д.), но министром он был слабеньким. И врачом, видимо, таким же. Потому что врач это не только способность помочь человеку, но и набор моральных качеств. Отдать медицинский вертолёт на пользование главе республики в тот момент, когда в горных районах нет возможности для оказания даже первой медицинской помощи – это нужно иметь очень толстую кожу и весьма гибкую мораль. И бог с ним с Ибрагимовым, вопрос в том, переосмысливается ли то, как оказалось возможным, чтобы такие люди оказывались во власти? Делается ли хоть что-то для того, чтобы подобное не повторялось в будущем? Обществу это интересно, люди должны узнать это! К сожалению, по этому вопросу пока мы слышим только пустые пафосные лозунги, рассказ о том, какой коррумпированный Дагестан, и о том, что громкие аресты ещё будут.

Мы не слышим признания ошибок или каких-то извинений перед обществом за то, что подобное оказалось возможным. Почему, к примеру, парламент Дагестана как общественная трибуна не обсуждает эти вопросы? Сегодня у нас проблема не с национальными языками, а именно с эффективностью государственных институтов. И не только в Дагестане, но в России в целом. И ещё вопрос: когда человек при должности делал какие-то вещи, входящие в конфликт с законом, где были правоохранительные органы? Где был этот непримиримый борец за справедливость Заур Тарханов? Мы все помним его пламенные выступления в защиту законности. Выходит, что была просто имитация правоохранительной деятельности? Но что сделано сейчас, чтобы оздоровить ситуацию? Пока я не вижу ничего, кроме зачисток, задержаний, арестов. Система не поменялась, она такая же, как и при Абдулатипове. А какие-то вещи стали ещё непонятнее, потому что падение продолжается, потому что нет каких-то главных действий по преобразованию нашей жизни. Посадки — это круто в первые пять раз, потом это превращается в комедийный сериал.

Сегодня не нужно делать дорогостоящие опросы общественного мнения. Достаточно просто погрузиться в социальные сети, и вы узнаете мнение ваших сограждан по вопросам, которые вас интересуют. При всей неприязни общественного мнения к Абдулатипову (особенно в последние месяцы его правления), неприятие нынешней власти для такого срока правления – просто катастрофическое. Погрузитесь в Инстаграм Здунова и Васильева, и в комментариях вы увидите ад! Я бы на их месте просто отключил к чёрту все комментарии! Пока информационно-аналитическое управление налаживает связи с московскими имиджмейкерами, республика тихо погружается в холодное неприятие всего происходящего.

***

История с Рамазаном Алиевым после отставки Рамазана Абдулатипова – это история мухи, угодившей в сети к пауку, но при этом муха поняла это не сразу и какое-то время восторженно жужжала, потом жужжала возмущённо, а потом затихла и поняла, что песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека. «Раньше 50% рабочего времени мне приходилось тратить на борьбу за то, что хотел реализовать. Сейчас я могу и готов на 100% посвящать себя своей деятельности. Работа и ответственность, которые на меня возложил Владимир Васильев, для меня ничего нового с собой не несут. Я и раньше всеми фибрами старался делать то, что на меня возлагается. Но, видать, были силы, которые нас незаметно, исподтишка зажимали, не давали разворачиваться».

На этот раз коварные фибры его подвели. Если кто не помнит, то Рамазану Алиеву поручили собрать налоги. По версии Владимира Васильева, он отчитался за миллиард собранных налогов, но на деле оказалось 300 миллионов. Скорее всего, вопрос о налогах возник вторично после уголовного дела, как дополнительное основание для увольнения. Похоже, что уголовные дела возбуждаются постепенно – одно за другим. Если к тому времени не разбегутся все, кто на примете.

Мне не жаль Рамазана Алиева. Я не помню, чтобы этот человек кому-то помогал или как-то шел навстречу прессе. Но аресты сами по себе как часть нашего ежедневного дагестанского реалити-шоу – утратили свою былую привлекательность. Нам бы сейчас больше хотелось ознакомиться с планом по выводу нашей экономики из кризиса, а не наблюдать массовые репрессии. Самое оригинальное мнение, с которым я в эти дни столкнулся, звучит примерно так: «Рамазан Алиев – национальный герой! Ценой собственной свободы он сделал всё, чтобы деньги, которые были в карманах у дагестанцев, там же и остались. В противном случае деньги ушли бы к государству, которое нас, мягко говоря, не любит».

Очень хотелось бы, чтобы эта мысль дошла до тех, кто сегодня управляет Дагестаном. Она в корне неправильная, но характеризует точку зрения внушительной группы людей. И судя по всему, их будет всё больше. То, о чём я пишу уже давно, – неприятие сложившегося положения дел в республике простыми гражданами, – для нашей республики не новость. Но вот чтобы гнев граждан был обращен против государства и людей, его представляющих, – это новость. Ещё раз: раньше люди ненавидели просто Абдулатипова и его окружение, теперь всё иначе. Теперь неприятие распространятся на государство как систему. Игнорировать это неразумно, неправильно и очень опасно. Зарывать голову в песок – это, конечно, тоже позиция, но совсем не продуктивная и с далеко идущими негативными последствиями.

***

Мы все хотим очищения и преобразований. Но это системная работа. Нет смысла сажать и конфисковывать, если не меняются правила жизни, если не уничтожаются предпосылки для коррупционных действий. На освободившиеся места придут другие люди и спустя некоторое время, преодолев страх, будут делать то же самое. Поэтому мне по-прежнему интересно, что будет сделано для того, чтобы не повторилась ситуация, когда практически всё руководство республики, оказалось обвинённым в коррупционных действиях. При этом, насколько мне известно, все последние годы трясли и проверяли беднейшее из министерств – министерство печати, а миллиарды со свистом разлетались по карманам совсем в других местах.

Борьба с коррупцией это системная работа, особенно когда речь идёт о коррупции в верхах. Просто страх в этом случае не сработает. Если не менять систему управления и не развивать государственные институции, если не делать систему выборов честной, если не делать работу государственных структур прозрачной, в том числе и назначения, очень сомневаюсь, что получится преодолеть этот системный кризис. И ещё есть одна специфическая особенность Дагестана – национальные отношения. Не слушайте, когда вам говорят, что в Дагестане это не имеет значения. Это имело значение даже тогда, когда эти отношения были отрегулированы и всем так или иначе были розданы должности. Система национального квотирования зачастую несправедлива и несовременна, во многих случаях она препятствует честной конкуренции, но она отбирает у националистов аргумент об ущемлении прав каких-то из национальностей. Чтобы отменить систему национального квотирования – политика должна стать публичной. Кандидаты должны разговаривать с гражданами и убеждать в правильности своих действий.

Национальное квотирование это элемент традиционного общества, но для того чтобы от него отказаться – нужно хотя бы начать делать политику публичной. Хотя бы начать разговаривать с обществом и не бояться обсуждать сложные вопросы. И уже совсем смотрится странно, когда публичная политика подменяется фотками на фоне фольклорных ансамблей. Нашим человека мы признаем тогда, когда человек начнёт говорить с дагестанским обществом – честно, открыто и по делу.

***

Танку Ибрагимова отправили под домашний арест. Его подозревают в хищении 300 миллионов рублей. Во всяком случае, такова официальная версия. Хотя надо сказать, зная нравы нашей прокуратуры, они могут написать всё что угодно, и совсем не обязательно, что это правда. Другое дело, сам Танка Ибрагимов к себе особых симпатий не вызывает и честным человеком не выглядит. А впрочем, последнее уже совсем субъективно и к делу отношения не имеет. А имеет к делу отношение следующее: если человек похитил деньги, то важнее эти деньги вернуть обществу, нежели проехаться по человеку танком.

То же самое касается и великолепной четвёрки плюс бывшего мэра Мусаева. Если гражданин нанёс ущерб государству – пусть расплатится за ущерб и живёт дальше живым напоминанием о том, что государство наше не людоедское, но украденным у себя наслаждаться не даст. Примерно как это случилось недавно во Франции с Сулейманом Керимовым. Человек возместил ущерб французскому государству и живёт дальше, зная, что у Франции претензий к нему нет. Но у нас всё не так. Сталинистское прошлое обязательно вызывает у российского государства рецидивы каннибализма со всеми вытекающими из этого последствиями. Только проблема в том, что время сейчас другое и всё, что получается, это имитация.

Имитация борьбы с клановостью и коррупцией, имитация выборов, имитация экономики, образования, здравоохранения и только жизни людей у нас ломают по-настоящему. Наше государство умеет карать своих граждан за свою же несостоятельность. Пенсионная реформа ему в помощь.